Каждый из нас с рождения обладает даром - интуицией. Интуиция - это способ понимать события, проникать в их смысл посредством своего подсознания, накопленного опыта или символизма. Кто-то сильнее ее чувствует, кто-то слабее, а кто-то даже понятия не имеет, что это такое и как она работает. Почему у людей она иногда не развита совсем и они не доверяют собственным чувствам?
Это происходит из-за потери контакта с самим собой, недоверия себе и миру, привязки своей личной ценности к чему-то материальному или к социальному признанию.
Интуиция не просто может нам помочь избежать негативных ситуаций в жизни, но и подсказать направление в жизни, указать нужного человека или как поступить в сложной ситуации. Если у вас развита интуиция, не надо искать внешние указатели и ориентиры. Чем интуиция отличается от разума? Интуиция опирается на всю информацию, а не только на внешнюю и видимую логику.
Интуиция - это умение сознательно считывать символы, слышать ответы подсознания или ощущать бессознательно. Это наше правое полушарие, отвечающее за эмоции и чувства. Интуиция способна увидеть картину в целом, рассмотреть знаки Вселенной, понять суть происходящего без предварительного логического мышления.
В необходимости и пользе логического мышления, скорее всего, никто не сомневается, а вот интуицию очень часто недооценивают, а знания вкупе с интуицией позволяют нам действительно жить осознанно, расти и развиваться. Зачастую в сложных, запутанных ситуациях, ситуациях неоднозначно выгодных для вас или когда возникают неприятные ощущения, то в этом случае намного лучше полагаться не на логику, а на интуицию.
Существует много практик для развития интуиции, это и работа с символическими картинами, с цветом, осознанные сновидения, образное мышление, медитации и т.д. Но, прежде, чем приступить к развитию интуиции, необходимо подготовить свое тело, найти с ним контакт, понять его сигналы и научиться их расшифровывать.
Самое первое, на что нужно обратить внимание, это эмоции, которые отражаются на лице, а с годами уже отпечатки постоянных эмоций легко считываются, поэтому расслабление мышц лица позволит не только научиться читать эмоции, но и чувствовать их. На лице можно прочитать 7 основных эмоций:
- счастье, радость - приподнятые щеки, расслабленные веки;
- гнев, злость - сведенные брови, напряженные веки, напряженные мышцы рта и челюсти;
- отвращение - напряженно приподнятые губы, суженные глаза и брови, рот расслаблен;
- удивление - глаза сильно открыты, брови разведены, напряженный приоткрытый рот;
- страх - глаза сильно напряжены и открыты, брови разведены, напряженный и приоткрытый рот;
- печаль, грусть - внутренние углы бровей приподняты и напряжены, верхние веки опущены, тяжесть в уголках губ;
- презрение -приподнятый один уголок рта, напряженная одна часть лица.
Расслабление мышц лица позволяет распознавать и контролировать свои эмоции. Для начала нужно отследить: какие мышцы на лице сильнее и чаще всего зажаты и сопоставить их с эмоцией. После необходимо расслабить лицо и наблюдать как меняется ваше настроение. Осознанное расслабление лица поможет справиться с эмоциями и полноценно расслабиться.
Если лицо и мимика будут в состоянии покоя, то с телом и его зажимами справиться будет гораздо проще. Не только на лице, но и в теле есть наши эмоции. Любая возникающая сильная эмоция находит свое место и отражение в теле. В телесно-ориентированной терапии выделяют семь областей тела, в которых из-за отрицательных эмоций образуются зажимы, это:
Глаза - страх;
Горло и челюсти - гнев;
Грудная клетка - смех, плач, радость;
Диафрагма - ярость;
Мышцы живота - злость;
Область таза - возбуждение, гнев, удовольствие.
Так же, как и с лицом, необходимо отслеживать свои эмоции в теле. После того, как расслабилось лицо, намного легче будет расслабить и тело. Делать это лучше всего в удобной позе или в ванной. При распознавании эмоций в своем теле хорошо задавать себе вопросы: "Чего я сейчас хочу?", "Что я чувствую?", "Почему мне грустно или страшно?", "С каким событием это связано и где в теле или на лице я ощущаю эту эмоцию?".
Попробуйте и со временем вы узнаете весь спектр своих эмоций, найдете их отражение на лице и теле, а когда придет определенная эмоция или настроение, вы точно будете знать где она и что с ней делать. Регулярное расслабление и распознавание своих эмоций позволит нормализовать все внутренние процессы и быть в контакте со своим телом, а значит и уметь пользоваться интуицией.
Как познать себя и свои сильные и слабые стороны, а также научиться управлять своей жизнью, вы можете узнать из моей книги "Дорога к Свету. Открой дверь в мир Осознания, Принятия и Просветления". Эта книга написана с любовью и в потоке.
В Telegram-канале "Все о любви к жизни" вы найдете ответы на все свои вопросы, которые помогут вам найти свое счастье. В этом канале вы сможете получить поддержку и вдохновение, а также узнать о своих новых возможностях и перспективах.