Найти тему

Часть 22. Поведение собаки. ОБУЧЕНИЕ

Помимо врожденного поведения существуют различные формы обучения, которые служат для приспособления организма к многообразным условиям среды обитания. Характерная особенность поведения этого типа – обязательная повторяемость ситуации, в которой осуществляется поведенческий акт. Ведущая основа обучения – память.В обычной жизни животного большая часть событий повторяется, и именно этот путь приспособления к окружающей среде является наиболее универсальным и наименее энергоемким для организма.

Ранее целенаправленная дрессировка осуществлялась с большим количеством собак, и соответственно допускала выбраковку тех особей, с которыми традиционная методика не справлялась. Современные подходы выглядят иначе. Во-первых, речь идет об обучении и дрессировке собаки своего хозяина, той самой единственной и любимой, когда даже заикаться о выбраковке не приходится. Владелец вправе хотеть выдрессировать свою собаку, более того, это его гражданский долг. Необученная собака создает массу неудобств не только для посторонних лиц, но и для самого хозяина.

Нет универсального ключа для дрессировки и воспитания всех собак. Каждая собака индивидуальна.

Таким образом, при воспитании собаки требуется индивидуальный подход, а само воспитание невозможно без понимания поведения собаки.

Обучение– один из сложных и терминологически запутанных разделов науки о поведении животного.

В первую очередь надо отделить строго научный термин «обучение» от бытового понятия и для последнего использовать «научение».

Научение в целом, т. е. воспитание, обучение, дрессировка, имеет целью дать собаке некую целостную картину мира. Конкретное научение, т. е. формирование какого-либо понятия или навыка, происходит обязательно в два этапа.

На первом этапе научения собаке объясняют, что именно надо делать: происходит собственно обучение. При этом, как правило, собаку ставят в такие условия, когда она должна будет произвести некий поведенческий акт, чаще всего двигательный. Далее требуемое поведение подкрепляют положительно. За обучение положительное подкрепление дается только за требуемые действия, за «правильное» поведение. При его отсутствии подкрепления нет, точнее, оно в той или иной форме отрицательное.

Читать в следующей статье: МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ