Не мои слова, но уж очень в точку.
Основательница сингапурской аналитической компании Vanda Insights Вандана Хари дала интервью для японского издания Nikkei Asian Review.
Вопрос издания - санкции против России и ограничение закупа энергоносителей, активно проталкиваемого ЕС.
"Япония имеет полное право не выходить из российских нефтегазовых проектов на Сахалине. Настало время, чтобы самозваные арбитры того, как страны должны протестовать против спецоперации Москвы , приучались бы смотреть на ситуацию масштабно и в долгосрочной перспективе"
Не знаю насчет "имею право", пока что практика показывает, что право такое у стран сильно ограничено. Тех, кто пытается действовать согласно собственным интересам, быстро опускают на землю. Это чудо, что Венгрии удалось не сломаться под грузом претензий со стороны так называемых союзников.
Стремление Европы снизить закупки российского газа и нарастить импорт СПГ усиливает глобальную конкуренцию за этот ограниченно доступный ресурс, а в таких обстоятельствах вряд ли можно ожидать, что официальный Токио будет оказывать давление на японские компании, чтобы они вышли из сахалинских проектов без обеспечения альтернатив.
Думаю, что про глобальную конкуренцию европейцы задумаются потом, когда, чтобы выкупить необходимый им объем энергоносителей им придется перебивать цену , платить больше, или экономить на жизненно важных вещах. Ни о каком развитии экономики речи идти не может в таких условиях, инфляция и недовольство населения - вот то, что ждет европу в ближайшем будущем.
Хари нашла очень интересное определение , назвав ошибкой европейцев относиться к закупке нефти и газа как к "шоппингу в супермаркете".
"Это опасное заблуждение уже укоренилось в Европейском Союзе, который принял подход к санкциям по формуле "действуй сейчас — думай потом". Здесь наметилась линия на поэтапный отказ и бойкот российской энергетики, а также финансовой и судоходной инфраструктуры, поддерживающей торговлю энергоресурсами. Дорогостоящие судорожные попытки блока обеспечить себе альтернативные поставки вызывают болезненные перебои с получением энергии и еще больше подпитывают многолетнюю инфляцию, которая сейчас наблюдается и во всем остальном мире", - предупреждает Хари.
Очень взвешенный анализ. Без лозунгов и излишней патетики.
Но ЕС сейчас управляют назначенцы с ограниченной подготовкой и отсутствием стратегического мышления.
Я конечно могу понять зеленых, которые так долго рассказывали всем, что надо отказаться от грязного топлива.
Солнышко и ветер их друзья.
Вот и продвигают свои идеи в жизнь, приняв план, в котором четыре основных пункта:
сохранение энергии;
отказ от российского ископаемого топлива;
крупные инвестиции в возобновляемые источники энергии; финансирование в размере €300 млрд, в том числе — в Фонд восстановления и спасения экономики (RRF).
а четвертый - предоставление нового, исключительного пакета макрофинансовой помощи в размере до €9 млрд», сами знаете кому.
И вот в ЕС наконец наступило временное затишье.
Эмбарго ввели, но не совсем.
Нефть, которая пойдет по трубопроводу, временно приобретает статус нетоксичной и разрешенной к употреблению на территории Евросоюза.
Интересно, когда они будут покупать нашу пшеницу, будут ли они проводить обряд изгнания дьявола каждый раз, когда будут откусывать кусок хлеба?