Многие люди твердо уверены, что в СССР терроризма не было, да и быть не могло. Однако это не совсем так. Вспомним событие, произошедшее в середине октября 1970 года – в самые стабильные «застойные» времена. Именно тогда двое граждан Литовской ССР, отец и сын Бразинскасы, попытались захватить воздушное судно, совершавшее рейс из Сухуми в Краснодар. Самолет должен был совершить промежуточную посадку в Батуми, однако вместо этого вынужденно приземлился в Турции... Этот случай привел в состояние шока весь Советский Союз, тем более что от рук террористов (в стране и слово-то такое давно забыли!) погибла девятнадцатилетняя стюардесса Надя Курченко.
Самый обычный рейс
До этого случая багаж пассажиров при посадке не досматривался, а пилоты и бортпроводники понятия не имели, как вести себя, если в самолете окажутся террористы. Посадка в самолет ничем не отличалась от посадки на поезд или автобус. Такая система была на руку злоумышленникам, свободно пронесшим на борт оружие.
Итак, пятнадцатого числа на борту самолета находилось сорок шесть пассажиров и пятеро членов экипажа. Лететь из Краснодара до Батуми недолго – каких-то тридцать минут. Самолет едва успел набрать высоту, как мужчина и паренек, сидевшие в голове салона, подозвали стюардессу. Угрожая девушке оружием, они потребовали, чтобы летчики изменили курс на Турцию. Надежда Курченко повела себя как настоящая героиня. Девушка закрыла собой дверь в кабину пилотов, успев прокричать: «Нападение!». И тотчас же была расстреляна старшим террористом.
Расправившись с Надей, Бразинскас открыл огонь по экипажу и пассажирам, сделав больше двух десятков выстрелов. Командир, штурман и бортмеханик были тяжело ранены, и только второй пилот, к счастью, не пострадал. В таких условиях пилоты сумели довести самолет до турецкого Трабзона.
Прибалтийские террористы
Прошлое Пранаса Бразинскаса было далеко не безупречным. До угона самолета завмаг из Вильнюса уже побывал за решеткой по делу о хищении. Младшему Бразинскасу, Альгирдасу, на момент совершения преступления едва исполнилось пятнадцать.
Каждый из преступников был вооружен пистолетом, кроме того, у них на руках имелся обрез, переделанный из охотничьего ружья, а также граната. В то время как папа расправлялся с пилотами, сынок-отморозок держал в страхе пассажиров.
После приземления самолета турки провели операцию по обезвреживанию преступников. Бразинскасов арестовали, а раненых летчиков увезли в госпиталь. Кстати, турецкие власти сделали пассажирам предложение остаться в Турции, на что патриотичные советские граждане все как один ответили отказом. От только преступников возвращать в СССР турки не захотели, решив учинить над ними суд на месте. Решение это было принято под давлением США, которые сделали все, дабы активисты «литовского сопротивления» не попали в руки сосетских органов правосудия.
Во время судебного процесса Пранас Бразинскас заявил, что на борту самолета находились сотрудники КГБ, спровоцировавшие конфликт и вынудившие их с сыном стрелять. Турецкие судьи отнеслись к этой ахинее снисходительно, и старший убийца получили всего восемь лет. Несовершеннолетний же отморозок и вовсе отделался двумя годами.
Побег за океан
Отсидев только четыре года из восьми, Пранас освободился по амнистии. Оба преступника переехали из Турции в ЮАР, а оттуда отправились прямиком в США, под крылышко литовской диаспоры. Впрочем. Пранаса и Альгирдаса Бразинскасов больше не существовало: в новых паспортах они значились как Альберт и Фрэнк Уайты. В начале восьмидесятых, получив гражданство США, оба бандита занимались торговлей, в том числе оружием.
Все попытки советских властей вернуть террористов на родину окончились неудачно. Федеральная иммиграционная служба Америки отделывалась невнятными ответами и даже врала, что Бразинскасы выдворены за пределы Штатов. А в это время Папа и сын Уайты вольготно проживали в калифорнийской Санта-Монике. Вероятно, они считали, что теперь их путь будет устлан розами. Однако судьба все расставила по местам.
В глубине души Пранас, ставший Альбертом, трясся от одной мысли о возможной мести советских спецслужб. Психика бандита несла серьезные нагрузки, и в конце концов о его неадекватном поведении заговорили соседи. Свой дом Бразинскас превратил в настоящий оружейный склад, а на улицах он постоянно ловил «советских кэгэбэшников». В конце концов он заподозрил в связях с КГБ собственного сыночка и чуть не пристрелил его из пистолета. Альгирдас в ответ несколько раз огрел родителя по голове тяжелой гантелью. За убийство неадекватного папы сынок получил шестнадцать лет тюрьмы. К слову, жизнь юной Нади Курченко обошлась негодяю всего лишь в пару лет заключения в турецких застенках.
Заключение
История советской и российской авиации насчитывает около двухсот случаев угонов и террористических актов на борту. И еще полтысячи предотвращено на стадии «разработки». А отважной русской бортпроводнице Надежде Курченко воздвигнут памятник в парке города Сухуми. Сам парк также носит ее имя.