Найти тему
Олег Боченин

Китай: харизма и лифты

Как-то мне попалась статья, в которой автор утверждал, что есть всего два типа мышления: конкретное (детальное) и абстрактное (харизматическое). Люди с конкретным мышлением хорошо видят отдельные детали, но не способны увидеть всю картину сразу целиком. Вся картина представляется им только после того, как будет собран пазл. И наоборот, харизматы видят всю картину целиком, но не видят деталей. Они не могут расчленить ее на пазлы, тем самым не способны понять причины явления или события. К первым причислялись все народы Западной цивилизации, кроме немцев и русских. Ко вторым - вся Азия.

И вот информация породила трансформацию мышления в мировом масштабе. С утра мониторю дальневосточные СМИ - и никакой харизмы. Гольное перечисление фактов. В лучшем случае, попытка прогнозировать развитие ситуации. Что случилось? Случилась европеизация сознания - через образование, через поп-культуру, через технологии и через Интернет, разумеется.

И китайцы потеряли нюх... Как было раньше, в эпоху русских китайцев? Подходишь к абстрактному Ханю, просишь свинью. - Конечно, - говорит Хань, - бери, дорогой. - А что взамен? - Какой может быть торг между своими людьми? Ты ж для меня как родной! Отдашь 50 килограмм мяса и с меня этого довольно, я не жадный!

Думаешь: блин, в свинье 150 кг, мне-то что останется? Потом думаешь, что две трети свиньи - это больше, чем ничего. Спрашиваешь осторожно: а шо так дорого? Давай 20 кг, а? Китаец начинает рыдать... - Ну, хорошо. не реви, давай, 25 кг? Китаец начинает подвывать между рыданиями... Потом предлагаешь 30, 35, 40 и на 40 кг 347 граммах вы договорились.

И ты понимаешь, что китаец взял столько же, сколько бы он взял с этой свиньи и сам (в денежном эквиваленте), но только теперь у него с ее выращиванием нет геморроя. Все довольны. Вы не в претензии, потому что китаец действует вполне в логике личной выгоды и норм общежития. Он же вас не обездолил? Нет? Ну и на фиг!

А теперь? А теперь ржака. На одной конференции рассказали.

Девелопер строит целый микрорайон. Санкции, немецкий подрядчик отказался поставлять высокоскоростные лифты. Шеф дает команду "драг нах!", в смысле "остен". Манагеры нашли компанию и предлагают контракт на 20 лифтов. Китайцы репу почесали, морду покривили: ну, хао, мы рассмотрим. Проходит неделя. Они рассматривают. Проходит вторая. Они рассматривают. А время-то уже весна, пора отделкой заниматься, а как без лифтов? Нет, понятно как, но это же непродуктивно! Шеф вежливо говорит манагерам, мол, ищите в других местах, мать вашу.

Прошел месяц. Китайцы присылают проект договора на трех языках и на 24 листах формата А3. Наши говорят: алло, гараж! мы у вас лифты покупаем, а не строим с вами совместно лунную станцию! - У нас так принято, - вежливо улыбаются китайцы. - Это наш типовой договор. Наши говорят: в ж...пу ваш договор, киньте ваши лифты в магазин, и мы их там как картошку купим, и весь геморрой! - Так нельзя, - говорят китайцы, - у нас риски... - Какие, к черту риски? Оказывается, у нас с ними разная юрисдикция....

Ну, отправили наши договор на перевод. Надо же понимать, что они там себе на китайском накалякали. Переводчик переводит. Время идет. Шеф орет. Внутри между Подрядчиком и Заказчиком назревает война. Шеф говорит, где лифты? Манагеры говорят: луноподобный, лифты есть, но они дорого стоят. Шеф орет: а то я не знаю, сколько они стоят! Сколько? - Ох, как много, - смущаются манагеры. Шеф понимает, что эти козлы уже подсуетились с откатами в свою пользу, но деваться некуда, козлов позже разкозлить можно и соглашается.

Лифты устанавливаются... И тут нарисовываются китайцы, мол, мы уже подготовили для вас 20 лифтов, как там наш договор? А никак, - говорят удовлетворенные манагеры, не подозревая о своем скором печальном будущем (выяснить сумму отката было поручено внутренней службе безопасности). - Мы уже даже и подвесили лифты. Чужие. - А как же мы?! - взвыли китайцы. - Мы же с вами друзья! - Как по-китайски ж...па? - поинтересовались манагеры.

В чем разница между историческим китайцем и современным? В отсутствии харизматического мышления. Старый китаец видит всю ситуацию в комплексе - тут и личная выгода, и риски досрочного ухода свиньи к ее праотцам, и возможность получить за отказ по морде, когда у русского будет загул, и гуманизм, и элементарная соседская взаимовыручка, то есть сохранение престижа. Современный китаец мыслит корпоративным регламентом. А в регламентах не указано, что в бизнесе рынок сбыта - это дойная корова, и любую возможность занять свое место на новом рынке есть вери вери гуд! Или очень сильно хао. В регламенте написано: при поступлении обращения свыше определенной суммы или количества изделий, обращаться к вышестоящему начальству. Сколько таких ступеней в компании, способной произвести 20 высокоскоростных лифтов? По одной на произведенный лифт. Отсюда мораль.

И китайский бизнес в пролете! УЖЕ! Потому что ложка дорога к обеду. Мы со своей харизмой не думаем о марже, о финансовых потерях, а думаем о ситуации в целом - надо выстоять сегодня, чтобы выжить завтра и зажить послезавтра.

У нас даже мелкий манагеришка понимает, что время - деньги. По своему опыту знаю, как легко договариваться с российским бизнесом и как невыносимо противно вести переговоры с иностранцами. Русские решают проблему. Иностранцы пытаются на тебе нажиться. Вот какие мы крутые! Не испортитесь, соотечественники! Пусть в корень зрит тот Козьма Прутков, а нам надо смотреть в Небо. Как минимум, видны перспективы роста. Да и Бог где-то там. А что? А вдруг?! Без удачи в бизнесе не бывает! Вот подфартило - иностранцы добровольно свалили. Скатертью дорожка и волшебный пинок вам в напутствие!

Единственное, что расстраивает, так это широко распространенная среди манагеров практика делать бизнес на бизнесе хозяина или хозяев. Ну, непорядочно. Мы хоть и европейцы, но все-таки харизматы. Надо смотреть ширше - престиж имеет значение. А земля слухами полнится.

-2

Мир нашему общему русскому дому!