На что были готовы научные деятели НИУ МГСУ ради фронта?
Леонид Агафонович Бойко — крупный учёный в области гидромеханики и механики твёрдого тела, доктора технических наук, профессора, заведующего кафедрой теоретической механики МИСИ им. В.В. Куйбышева (1957-1980 гг.)
Свою педагогическую деятельность Л.А. Бойко начал на механико-математическом факультете, будучи еще студентом 4-го курса. С 1931 года он работал сначала ассистентом кафедры аналитической геометрии, а с 1935 года - доцентом кафедры теоретической механики МГУ.
Леонид Агафонович, занимаясь научной и педагогической деятельностью в МГУ одновременно работал в ЦАГИ, где его интересовали вопросы гидромеханики и ее приложения к задачам подводной баллистики.
Но война прервала научную и педагогическую работу в Московском государственном университете. В августе 1941 года, когда Московский университет эвакуировался в Ташкент, Л.А. Бойко добровольно уходит в Армию и полностью переключается на решение насущных для военно-воздушных сил Советской Армии инженерно-технических задач повышения боевой живучести самолетов. Так он стал ведущим инженером НИИ ВВС.
В период Великой Отечественной войны эти работы приобрели особый размах.
Технические средства боевой живучести устанавливались на всех отечественных самолетах. Это позволило сохранить жизнь тысячам летчиков и материальную часть ВВС СА, за что Л.А. Бойко в 1944 г. был награжден орденом Красной Звезды. С февраля 1942 г. Л.А. Бойко стал членом КПСС.
После окончания войны перед ВВС Советской Армии были поставлены задачи по обобщению накопленного опыта ведения военных действий, по разработке новой техники и подготовке кадров, в совершенстве владеющих этой техникой. Леонид Агафонович полностью посвящает себя решению этих задач. В 1946 г.
приказом Главнокомандующего ВВС он был переведен в Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е. Жуковского, где работал до 1957 г. в должности ст. преподавателя и зам, начальника кафедры, теоретической механики.
Тем не менее, он не оставляет ни родного механико-математического факультета МГУ, ни НИИ МСХМ (ныне Московский институт теплотехники), где продолжает заниматься оборонной тематикой.
Развитие этих работ завершилось крупным исследованием Бойко Л.А. по подводной‚ баллистике тел, снабженных специальными турбореактивными установками. Эта работа была особенно важной для обороны страны и успешно защищена им в 1954 году в качестве диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук в Институте механики АН СССР.
Трудные военные годы, неустроенный быт (семья эвакуировалась на Урал), не могли не сказаться на здоровье Леонида Агафоновича. В январе 1957 г. его по состоянию здоровья демобилизуют из Армии и приглашают в МИИГС (Московский институт инженеров городского строительства Мосгорисполкома) на должность заведующего кафедрой теоретической механики. На эту же должность он был избран Ученым советом МИСИ им. В.В. Куйбышева в 1959 г. после слияния двух строительных вузов Москвы.