Стремительное продвижение вермахта по Европе в начале Второй мировой войны вскоре стало причиной возникновения мифа о "непобедимой" армии Третьего рейха. Откуда взялись пресловутые напор и рвение к победе в недалёком прошлом разгромленной наголову и деморализованной немецкой армии?
Часть секрета крылась … в страхе. Многие немцы предпочитали лучше рискнуть жизнью на поле боя, чем быть казнённым по приговору суда в обвинении за "разложение военной мощи".
Немного предыстории. За время Первой мировой войны, в которой участвовали миллионы солдат, немецкими военно-полевыми судами за различные преступления было вынесено и приведено в исполнение всего 48 смертных приговоров. Именно мягкое отношение к преступлениям в армии, помимо прочих, Гитлер усматривал одной из причин проигрыша Германской империи в Первой мировой войне. Спустя годы, когда он начал готовиться к собственной войне, он был полон решимости не повторять тех же ошибок.
Таким образом 17 августа 1938 года в Специальный военный уголовный кодекс( Kriegssonderstrafrechtsverordnung , KSSVO) добавили термин Wehrkraftzersetzung или Zersetzung der Wehrkraft, который по сути делал наказуемыми любые критические высказывания в вооружённых силах, осуждающих действия политического руководства рейха и командования вермахта. В нём появляются параграфы, которые вводят наказание за подстрекательство, дезертирство, членовредительство и всяческого рода пораженческие высказывания. Уже в 1939 г. появляется указ, действие которого распространяется на гражданское население.
Лишённые конкретики законодательные акты предоставляли возможность судам Третьего рейха пачками выносить судебные решения. Карались преступления смертной казнью, заключением в военной тюрьме или концентрационном лагере.
Вскоре безжалостная карательная машина плотно оплетёт своими щупальцами всю армию. В большинстве случаев сам судебный процесс уже оказывался чистой формальностью. За относительно небольшой промежуток времени с января 1940 г. по июнь 1941 г. предстали перед военно-полевыми судами в качестве обвиняемых 106 546 солдат вермахта, 89,4% из которых были признаны виновными.
В своей книге "Вермахт против армии США", Мартин ван Кревельд приводит цифры, что за период с 1940 по1945 год было приведено в исполнение около 11 700 смертных приговоров немецких судов.
Для сравнения, за всю войну в армии США признали виновным в воинских преступлениях и казнили только одного военнослужащего.
Zersetzung der Wehrkraft был фактически упразднен в 1945 году после разгрома Третьего рейха. Но только 23 июля 2002 г. в Бундестаге было принято решение признать приговоры нацистских судов в "разложении военной мощи", недействительными и отменить.