Добрый день, уважаемые читатели и подписчики! Не знаю, как вы, но я не понимаю криков и стенаний типа «Ууууууууууу, демократия в опасности» по поводу принятых законов об иноагентах у нас в стране.
Недавно прочитала довольно интересные мысли в Телеграмм-канале Д.Медведева, на которого я не подписана, но по ссылке всё же прошла. Никогда не была его поклонницей, но то, о чем он написал по данной теме, перекликается с тем, что думаю об этом я.
Кстати, он является инициатором внесения в Госдуму законопроекта об уточнении классификации и более строгой ответственности для иноагентов.
Чего так кричать и руки заламывать? Что такого страшного случилось? Прежде чем, ужасаться, представьте (ну хотя бы на секундочку), что российский гражданин или российская организация создала на территории, ну, например, пока еще Соединенных Штатов неправительственную организацию и начала прицельно лупить в одну и ту же точку, то есть поднимать темы, которые носят ну чрезвычайно резонансный характер, или, как пишет мне часто техподдержка моей любимой платформы – остро-социальные темы (в статьях на такие темы, как вы заметили уже по моему каналу, рекламодатели отказываются размещать рекламу).
Допустим, что такая организация стала бы поднимать тему незаконного применения полицией оружия против афроамериканцев. Острая тема? Очень даже. Нагнетает социальное напряжение? Ещё как! Подрывает основы американского общества? Не то слово!
Ну, и как долго протянула бы такая организация в самой демократической демократии всех времен и народов? Да сутки бы не просуществовала. А против тех, кто её основал и что-то там успел сделать (если успел), были бы тут же возбуждены уголовные дела, счета были бы заблокированы.
Всё дело в том, что в США существует Foreign Agents Registration Act(FARA) – закон о регистрации иностранных агентов, принят аж в 1938 году. Согласно закону, любые физические и юридические лица, прямо или косвенно занимающиеся политической и финансовой деятельностью в интересах внешнего актора или иностранного государства, считаются иностранными агентами.
На сайте есть ссылка на скачивание pdf файла, в котором даётся инструкция гражданам, как определить, что перед вами незарегистрированный иноагент, любопытно.
Те, кто знает английский язык, почитайте, это интересно. Почитайте и убедитесь, что "США очень жестко охраняют свои идеологические, моральные, экономические и иные границы от вмешательства извне. Да и в других странах Запада существуют организации, которые контролируют тех, кто работает на средства других государств и отстаивает их интересы на чужой территории".
Вы же после этого не перестали думать, что США - это оплот демократии и свободы слова? А почему тогда собственной стране отказываете в защите своих идеологических, моральных, экономических и всех других границ? Это другое, да?
У нас же всё гораздо либеральнее, чем в демократии всех времен и народов. Даже принятый закон слабо препятствует деятельности различных НКО в РФ. По сути, преступниками закон их не считает, а вот в Штатах такая организация сразу попадет под запрет. У нас же на странице такой организации теперь должна быть соответствующая маркировка.
И вообще, если какое-либо издание или организация получает деньги из-за границы и выражает интересы другого государства, то граждане имеют право это знать. И решать, насколько могут они доверять такому источнику информации. То есть контроль достаточно формальный.
Никакого отношения к свободе слова это не имеет. Не ограничивает её ну никак. От слова «совсем». Так что не надо рыданий.