Казань переполошила новость о пожаре на территории предприятия «Нэфис Косметикс». По данным специалистов Роспотребнадзора, опасности для людей возгорание не представляло, но в обществе в очередной раз начали обсуждать, нужно ли вынести промышленные предприятия подальше.
В Казани произошел пожар на территории предприятия по производству синтетических моющих средств «Нэфис Косметикс» (улица Габдуллы Тукая, 152). По данным ГУ МЧС России по Татарстану, горел склад с макулатурой и гофропродукции. Позже пожар был локализован на площади 1200 квадратных метров. Благодаря противопожарным стенам зданий огонь не распространился за пределы, и никакой опасности для окружающей среды тоже возникло. Роспотребнадзор сообщил о том, что после возгорания выброса вредных веществ зафиксировано не было.
Тем не менее, пожар на крупном промышленном производстве практически в центре Казани, когда столб дыма было видно из разных концов города, не на шутку обеспокоил людей. К тому же, некоторые СМИ распространили непроверенное сообщение об опасности взрыва на складе глицерина.
После этого случая стали вновь задаваться вопросом, что делать с большими производствами в черте города. Даже если в этот раз все обошлось без жертв, подобные происшествия могут представлять большую опасность, причем в виде прямых жертв среди населения, так и с экологической точки зрения. Подогревается это все и памятью о многочисленных происшествиях на Казанском пороховом заводе.
Завкафедрой природообустройства и водопользования Казанского федерального университета, профессор, доктор биологических наук Нафиса Мингазова в вопросе размещения заводов высказалась весьма категорично.
– Производства нужно выносить за пределы города в любом случае – вообще все предприятия. Есть установка, что в городах предприятия можно устанавливать только на окраине, с санитарно-защитной зоной. Наличие предприятия в черте города неправильно, так что я только приветствую вынос предприятий, – подчеркнула собеседница.
Эксперт затрудняется ответить, что следует делать с уже существующими в городах предприятиями, как тот же «Нэфис».
– Но предприятия, которые воздействуют на окружающую среду, должны быть удалены, в городах им вообще не место. Даже если производство есть, то в городе начинают увеличивать, например, степень озеленения. По нормативам должно быть 40%, но с предприятием 50%. Нужны санатирно-защитные зоны, их надо озеленять. У «Нэфис косметикс», насколько я знаю, нет никаких особых зеленых зон, – добавила спикер.
Депутат Казгордумы, замглавы партии «Коммунисты России» Альфред Валиев считает, что это очень хорошо, что в Татарстане есть такое мощное предприятие, выпускающее широкий ассортимент востребованной продукции, на котором трудятся боле двух тысяч человек.
– Но оно, в отличие от, скажем порохового завода, расположено в самом центре Казани, и, к сожалению, еще более экологически опасно, а тут еще и этот пожар, не добавляющий оптимизма рядом живущим горожанам. И если сейчас, по горячим следам, ничего не предпринять, то «Нэфис» и далее будет отравлять воздух миазмами химического производства и пугать химической «бомбой» – наверняка на предприятии есть серьезные запасы опасных химических веществ, а это весьма неприятное соседство, – поделился Валиев.
Будучи кандидатом на должность президента Татарстана, политик публично озвучивал необходимость переноса подобных предприятий за пределы города, как минимум за трассу М-7.
– Мои предложения касались всех экологически опасных предприятий, в том числе и мусоросжигательного завода. Считаю, что в Казани, а тем более в туристическом центре третьей столицы России, не должно быть никаких крупных производств, тем более загрязняющих экологию и дурно пахнущих, – отметил собеседник. – Понятно, что для господина Богуславского это просто бизнес, и ему скорее всего не захочется тратить деньги на перенос своих опасных производств, но ведь и о людях думать надо!
Валиев напомнил, что у жителей Казани есть потребность в безопасности жизнедеятельности и чистом воздухе, а у властей города есть все возможности, чтобы создать необходимые условия для переезда «Нэфиса» из центра Казани.
– Это и размен участка метр в метр, и льготные условия на подключение к коммуникациям, и, конечно же ужесточение требований к подобным производствам. Необходимо вынести вопрос на обсуждение с общественностью, профильными специалистами, составить четкий и конкретный план действий и обязать бизнес сначала заботиться о людях, а только потом зарабатывать на них деньги, – резюмировал Альфред Валиев.