В первый раз суд приговорил Алмаза Тазеева к 9 годам колонии, в этот раз обвинение запросило 10 лет.
Когда-то Алмаз Тазеев был самым молодым начальником колонии - он начал руководить ИК-19 в возрасте 31 года. Сейчас ему 38 лет, он все ещё занимает свой пост, фактически все это время находится под следствием по делу о взятках - дело было заведено еще в 2016 году. Вместе с Тазеевым на скамье подсудимых его подчинённый Сергей Герасимов. Оба категорически не признают свою вину.
По версии следствия, преступления были совершены в период с 2013 по 2016 годы. Тазеев якобы брал у осуждённых взятки через родственников за улучшение условий содержания, дополнительные свидания, содействие в получении УДО и покровительство. Всего Тазееву вменяется семь эпизодов получения взятки (на общую сумму около миллиона рублей) и четыре эпизода превышения должностных полномочий. У Герасимова всего один эпизод - получение взятки в виде обоев и рулона ламината для ремонта своего кабинета.
В 2018 году Приволжский районный суд Казани уже вынес приговор обоим фигурантам: Тазеева приговорили к 9 годам колонии и штрафу в 40 миллионов рублей, Герасимова - к 3,5 годам колонии. Около полугода после этого мужчины просидели в СИЗО, но Верховный суд Татарстана отменил решение нижестоящей инстанции и направил дело на повторное рассмотрение. В этот раз обвинение запросило для Тазеева 10 лет колонии и 11 миллионов штрафа, а для Герасимова пять лет.
- Я не то что за себя, я за Серёгу переживаю. Я на сто процентов уверен, что нас закроют. Но пять лет запрашивать за рулон обоев и пачку ламината… Хоть бы условку запросили - такие сроки не дают за такие вещи, даже если допустить, что это было. Шесть лет его мутозить из-за какой-то мелочи. У него ипотека, семья, - обращается Тазеев к прокурору до начала заседания.
Все уголовное дело «раскрутилось» с заявления жены одного из осуждённого Севащенко. Он же является единственным потерпевшим, так как следствие полагает, что Тазеев, узнав об уголовном деле, угрожал Севащенко, запугивал и заставлял забрать заявление.
У самого Тазеева к следствию очень много вопросов: во-первых, почему потерпевший в деле всего один, когда столько эпизодов? Во-вторых, мужчина считает грубейшим нарушением тот факт, что их с Герасимовым вообще судят вместе, а не по отдельности, ведь последнему вменяется преступление, совершенное уже в октябре 2016 года, тогда как Тазеева арестовали в августе. То есть соучастия нет и быть не могло.
К тому же, со слов Тазеева, все осужденные рассказывают в суде, что на них оказывали давление, что их заставили давать первоначальные показания - сотрудники правоохранительных органов приходили к ним с уже готовыми показаниями, которые нужно было подписать. Кроме того, Тазеев два раза проходил полиграф. Первый раз в Казани, но его результаты были утеряны. Второй раз - в Москве, никакой компрометирующей информации выявлено не было.
- Можно было сказать, что я здесь в Казани со всеми договорился, но я проходил полиграф и в Москве. Мы запрашивали полный текст допроса, но его засекретили, - говорит Тазеев.
Один из эпизодов, вменяемых Тазееву, связан с осуждёнными Галеевым и Сафроновым. Следствие считает, что Галеев предложил Сафронову урегулировать вопрос с условно-досрочным освобождением за 200 тысяч рублей, которые нужно было передать Тазееву. Хотя подсудимый уверяет, что к тому моменту Сафронов уже ждал суда, характеристика была отправлена и от колонии вообще ничего не зависело. Мать Сафронова перечислила деньги матери Галеева, а у неё их забрал какой-то парень, которого она не знает и опознать не может.
- С чего взяли, что конечным получателем был я? Даже этого парня найти не могут! И все эпизоды такие - заключённый забирал деньги у заключённого, а куда они потом девались не понятно. Галеев даже признаётся на суде, что эти деньги на свои нужды тратил! - говорит Тазеев.
Вышеупомянутая жена осуждённого Севащенко, с которой все началось, якобы тоже приносила деньги Тазееву, которые оставляла у его секретарши: первый раз в коробке из под конфет, второй - в чайнике. Только вот сама секретарша утверждает, что никто ничего не оставлял. Более того, начальство не раз предупреждало ни у кого ничего не брать, потому что есть вероятность, что подставят, и женщина этому правилу следовала. Но ее в дело как свидетеля не включили.
Также в деле фигурируют чеки от холодильника, ковра и некоторых стройматериалов (их получение также вменяется как взятка), но они оказались поддельными: указанные в чеках ИП просто не продают такой товар.
В данный момент дело движется к завершению. 10 июня подсудимые скажут последнее слово, а потом будет вынесен приговор. Если их осудят, Тазеев намерен снова обжаловать решение суда.