С наступлением лета произойдут изменения в нашем великом и могучем законодательстве. В ряде законов появятся определённые дополнения, которые будут касаться предпринимателей. Этому и посвятим наш материал.
Долги сотрудников
Если происходит удержание долгов с сотрудников, то следует начать учитывать уровень прожиточного минимума, поскольку данная сумма была выведена из перечня взысканий. Отныне, если судебный пристав-исполнитель постановил сохранить зарплату человека в пределах прожиточного минимума, то удержания долгов происходит исходя из указанного ограничения.
Долги следует удерживать учитывая ограничения в 50 либо 70% от выплат.
Если так не сделать подозрительные приставы примут решение о неисполнении компанией исполнительного документа, а бюджет бухгалтера или руководителя компании поредеет на сумму от 10 до 20 тысяч рублей, а организация не досчитается от 50 до 100 тысяч рублей корпоративных средств.
Когда сумма долга сотрудника менее 100 тысяч в отечественной валюте, взыскатель может направить исполнительный лист в организацию напрямую. В таком документе не оговаривается сохранение за должником прожиточного минимума. Но по мнению Роструда все равно появится потребность в резервировании обязательного зарплатного минимума задолжавшего работника.
Определение личности по водительскому удостоверению
Благодаря внесенным в закон поправкам появится возможность с помощью водительских прав идентифицировать личность человека в момент осуществления денежных и мобильных переводов, получения страховки, пользования услугами почты.
Упрощенная идентификация начнет действовать с 29 июня 2022 года.
Также люди смогут выполнять платежи по ОСАГО и КАСКО без обязательной идентификации. Но это если размер платежа не превысит 40 тысяч рублей. До этого сумма составляла 15 тысяч рублей.
Согласно этому же закону любая компания, которая осуществляет финансовые операции, может отправить запрос в кредитную организацию относительно идентификации заказчика по упрощенному способу. Ранее поступать так получалось исключительно у участников фондового рынка.
Ныне разрешено это делать таким организациям, как мобильные операторы, брокеры по страхованию, ломбарды и компании, занимающиеся лизингом.
Туристические нововведения
Программа кэшбэка для любителей путешествий, по которой имелась возможность вернуть 20% стоимости за тур не закончится в июля, как было запланировано до этого, а будет действовать до завершения года.
Возврат денежных средств может быть произведён только за туры внутри страны при условии, что оплата производилась через карту «Мир».
Кроме того с 1 июня «Аэрофлот» запустит регулярные полёты, происходящие ежедневно, которые позволят связать 9 российских городов с Сочи.
Дополнительный выходной
В связи с тем, что 12 июня будет отмечаться День России, его объявили выходным. В Роструде решили напомнить, что если сотрудник выйдет на рабочее место в праздник или выходной, то ему следует оплачивать этот выход в двойном размере.
Так как данный праздник в 2022 попадает на воскресенье, то по Трудовому кодексу этот день перенесут на ближайший будний. Так что отдыхать будем ещё и в понедельник. Но в пятницу не стоит рассчитывать на короткий день, поскольку он предпраздничным не считается. Но этот момент следует учитывать исключительно тем, кто работает 5 дней в неделю.
У тех, кто трудится посменно, дополнительных выходных не будет. Зато если смена выпадет на праздник, работодатель вынужден будет заплатить в 2 раза больше.
ЛАЙК - если тема вам интересна.
ДЕЛИТЕСЬ В КОММЕНТАРИЯХ, какие из нововведений вам кажутся действительно полезными.