31 мая проходит международная акция по борьбе с курением — Всемирный день без табака. По данным опроса ВЦИОМ, на сегодняшний день курят 34% россиян, причем социологи отмечают снижение количества курящих в стране. “Ъ” спросил известных людей о том, как у них обстоят дела с курением.
Юрий Антонов, народный артист России:
— Курил по нескольку пачек в день, но в какой-то момент понял: все, пора бросать. Ни с кем не спорил на этот счет, никакие электронные сигареты не покупал. Просто взял себя в руки и бросил. Ничего сверхъестественного в этом нет, надо четко ставить себе цель и идти к ней, не обращая внимания на преграды. Раз решил бросить курить, то надо бросать, а не ждать следующего понедельника, месяца или года.
Михаил Касьянов, председатель партии ПАРНАС, в 2000–2004 годах председатель правительства РФ:
— Я закурил в 15 лет и курил 30 лет. А в 45 понял, что ничего хорошего в этом нет, совершенно ненужная привычка, которая сильно мешает жить. Курил много, бывало, полторы-две пачки в день выходило. Болела голова, а для работы и для жизни нужно, чтобы голова была ясная. Бросить очень помогла жвачка, месяца два постоянно ее жевал. И бросил — раз и навсегда. И больше курить не тянет. Ограничения на курение считаю правильными, курящие люди сильно мешают тем, кто не курит. Но ограничения не способны заставить кого-то бросить эту вредную привычку. Человек должен сам прийти к этому решению, осознав, что это вредит его здоровью. Я сторонник здорового образа жизни — был им и когда курил, остаюсь им и теперь. Мой совет курильщикам — бросать. Понимаю, что сделать это трудно и не всегда это вопрос силы воли, потому что это не только вредная привычка, но и физиологический момент.
Максим Виторган, актер:
— Не так давно бросал, и не курил почти два года. Но сейчас опять курю. Бросал, потому что потерял к этому интерес и не получал от этого удовольствия, просто перестал хотеть курить. Потом снова почувствовал, что готов закурить. И закурил. И опять этот процесс стал доставлять удовольствие. Когда снова брошу? А кто ж знает мой организм. Курение — это некая социальная зависимость, привычка. Когда я понял, что курю без удовольствия, а именно по привычке, то я легко и бросил. В моей жизни такое происходило дважды — я легко и на долгий срок отказывался от курения, когда понимал, что мне это неинтересно. А когда интерес снова возвращался, я начинал курить. Считаю, что, с одной стороны, никто не вправе заставить человека находиться в прокуренном помещении, а с другой — заставлять курящего человека бросить. Мне кажется, что вся эта борьба с курением превратилась в некое коммерческое мероприятие. Раньше курящие люди прекрасно сосуществовали с теми, кто не курит: были залы для курящих, но были залы и для некурящих. В глобальном масштабе человечество заинтересовано в сокращении популяции, поэтому вся эта борьба с курением для меня такой же бизнес, как и бизнес табачных компаний.
Юрий Лоза, певец, композитор:
— Я курил очень долго — 25 лет. И все 25 лет знал, что когда-нибудь брошу курить, так как понимал: курить вредно. Но привычка, увы, вторая натура. В какой-то момент решил: курю еще год и брошу. Пообещал всем, что через год брошу. Купил себе ровно на год сигарет (одного производителя), чтобы не менять сигареты в этот год, так как смена сигарет еще более пагубна для организма, чем даже само курение. И вот ровно через год, на свой день рождения, я докурил последнюю сигарету и бросил. С тех пор прошел 21 год, но я так и не закурил. Конечно, первые три месяца даже никаких других мыслей не было, лишь только о сигаретах, а потом все потихоньку сошло на нет. Я всегда выполняю свои обещания.
Владимир Винокур, народный артист РСФСР, руководитель Государственного театра пародий:
— А я бросил со страху. 20 лет назад у меня случился отек горла. Пошел к врачу, а врач сразу прямо сказала: либо сигареты, либо жизнь. Гортань — та часть организма, которая очень сильно подвержена онкологическим заболеваниям. А курение лишь провоцирует этот процесс. Услышав такой приговор, я ни минуты не задумался, курить или не курить. Вышел из поликлиники, выбросил в урну недокуренную пачку сигарет… и с тех пор не курю. Жизнь прекрасна и без табачного дыма.
Читайте лучшие статьи «Коммерсантъ» на kommersant.ru