Найти тему
Восемь красных линий

Небольшое количество белковой добавки помогает контролировать диабет второго типа

Предупреждение: любые нововведения в план лечения необходимо согласовывать со специалистом, которому вы доверяете!

Учёные показали, что употребление небольшой порции сывороточного белка перед едой помогает людям с диабетом второго типа лучше контролировать уровень сахара в крови.

В ходе нового исследования, которое в будущем может стать основой диетического метода лечения диабета второго типа, участники с этим заболеванием выпивали заранее приготовленную порцию биодобавки перед едой. Она содержала сывороточный белок в низкой дозе.

Специалисты наблюдали за участниками, которые вели свою обычную жизнь, в течение недели.

На протяжении второй недели те же люди выпивали контрольную порцию порошка, не содержащую белка, чтобы у учёных была возможность исключить эффект плацебо.

Результаты непрерывного мониторинга уровня глюкозы показали, что уровень сахара в крови участников намного лучше контролировался при приёме сывороточной добавки перед едой.

В среднем у участников было на два часа больше в день нормального уровня сахара в крови по сравнению с неделей без белка.

Кроме того, их ежедневный уровень глюкозы в крови был на 0,6 ммоль/л ниже по сравнению с тем временем, когда они принимали контрольную добавку "пустышку".

На фото Кирэн Смит (Kieran Smith) в лаборатории. Изображение Newcastle University, UK.
На фото Кирэн Смит (Kieran Smith) в лаборатории. Изображение Newcastle University, UK.
Доктор Дэниел Уэст, работающий в Исследовательском центре питания человека, Великобритания, отметил: "Предыдущие исследования на протяжении нескольких часов в лаборатории показали потенциал этого диетического вмешательства. Теперь же мы впервые провели эксперимент с участием людей, которые ведут нормальную жизнь".

В ходе исследования 18 человек с диабетом второго типа выпивали небольшой напиток (100 мл, содержащий 15 граммов белка) за 10 минут до завтрака, обеда и ужина в течение семи дней и продолжали принимать назначенные им лекарства от диабета. Непрерывный мониторинг глюкозы автоматически отслеживал уровень глюкозы в крови в течение недели.

"Люди могли придерживаться своего обычного режима, и им понравилась идея иметь под рукой удобный, вкусный, небольшой заранее приготовленный напиток, который можно было носить с собой и пить перед едой", — добавил Киран Смит, аспирант Ньюкаслского университета.

Учёные считают, что сывороточный протеин работает двумя способами: во-первых, замедляет скорость прохождения пищи через пищеварительную систему, а во-вторых, стимулирует ряд важных гормонов, которые не позволяют сахару в крови подниматься слишком высоко.

Поскольку в мире растёт число людей, у которых развивается диабет, изучение потенциала пищевых добавок, становится все более важным.

Теперь команда намерена провести исследование в большем масштабе и в течение более длительного периода до шести месяцев.

Учёные также планируют изучить альтернативные белки, например, из растительных источников, таких как горох, грибы и картофель, чтобы открыть те же возможности для веганов и преставителей разных религиозных конфессий.

Статья исследователей вышла в журнале BMJ Open Diabetes Research & Care.

Мы пишем про самые важные достижения науки, суперсовременные технологии и их внедрение, рассказываем о том, каким будет будущее.

Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.

Также наши сообщества есть в Telegram, Twitter*, ВК, Facebook*, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене. Ищите нас по названию "Восемь красных линий".

*запрещены или заблокированы в РФ.