Предупреждение: любые нововведения в план лечения необходимо согласовывать со специалистом, которому вы доверяете!
Учёные показали, что употребление небольшой порции сывороточного белка перед едой помогает людям с диабетом второго типа лучше контролировать уровень сахара в крови.
В ходе нового исследования, которое в будущем может стать основой диетического метода лечения диабета второго типа, участники с этим заболеванием выпивали заранее приготовленную порцию биодобавки перед едой. Она содержала сывороточный белок в низкой дозе.
Специалисты наблюдали за участниками, которые вели свою обычную жизнь, в течение недели.
На протяжении второй недели те же люди выпивали контрольную порцию порошка, не содержащую белка, чтобы у учёных была возможность исключить эффект плацебо.
Результаты непрерывного мониторинга уровня глюкозы показали, что уровень сахара в крови участников намного лучше контролировался при приёме сывороточной добавки перед едой.
В среднем у участников было на два часа больше в день нормального уровня сахара в крови по сравнению с неделей без белка.
Кроме того, их ежедневный уровень глюкозы в крови был на 0,6 ммоль/л ниже по сравнению с тем временем, когда они принимали контрольную добавку "пустышку".
Доктор Дэниел Уэст, работающий в Исследовательском центре питания человека, Великобритания, отметил: "Предыдущие исследования на протяжении нескольких часов в лаборатории показали потенциал этого диетического вмешательства. Теперь же мы впервые провели эксперимент с участием людей, которые ведут нормальную жизнь".
В ходе исследования 18 человек с диабетом второго типа выпивали небольшой напиток (100 мл, содержащий 15 граммов белка) за 10 минут до завтрака, обеда и ужина в течение семи дней и продолжали принимать назначенные им лекарства от диабета. Непрерывный мониторинг глюкозы автоматически отслеживал уровень глюкозы в крови в течение недели.
"Люди могли придерживаться своего обычного режима, и им понравилась идея иметь под рукой удобный, вкусный, небольшой заранее приготовленный напиток, который можно было носить с собой и пить перед едой", — добавил Киран Смит, аспирант Ньюкаслского университета.
Учёные считают, что сывороточный протеин работает двумя способами: во-первых, замедляет скорость прохождения пищи через пищеварительную систему, а во-вторых, стимулирует ряд важных гормонов, которые не позволяют сахару в крови подниматься слишком высоко.
Поскольку в мире растёт число людей, у которых развивается диабет, изучение потенциала пищевых добавок, становится все более важным.
Теперь команда намерена провести исследование в большем масштабе и в течение более длительного периода до шести месяцев.
Учёные также планируют изучить альтернативные белки, например, из растительных источников, таких как горох, грибы и картофель, чтобы открыть те же возможности для веганов и преставителей разных религиозных конфессий.
Статья исследователей вышла в журнале BMJ Open Diabetes Research & Care.
Мы пишем про самые важные достижения науки, суперсовременные технологии и их внедрение, рассказываем о том, каким будет будущее.
Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.
Также наши сообщества есть в Telegram, Twitter*, ВК, Facebook*, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене. Ищите нас по названию "Восемь красных линий".
*запрещены или заблокированы в РФ.