Вечерами, когда после долгого трудового дня уставшие дети наконец-то угомонятся и заснут, Татьяна садится в любимое кресло у окна и включает старенький торшер с зеленым абажуром, который служит ей верой и правдой долгие годы. Прикрыв усталые глаза, она перебирает в памяти события почти 20-летней давности, которые никогда, ни при каких обстоятельствах не сотрутся из памяти. Потому что память не подвластна разуму.
Иногда Татьяна берет в руки синий бархатный альбом — такие делали в нашей стране в 70-е годы — и, не спеша, листая страницу за страницей, рассматривает знакомые фотографии, где любимый муж и ненаглядная доченька смотрят на неё, улыбающиеся и такие счастливые, и она сама, ещё совсем молодая, задорная хохотушка рядом с ними. Татьяне даже кажется, что она вот-вот услышит наяву их смех, увидит их родные лица... Но этого, увы, не происходит.
И тогда мысли уносят Татьяну далеко-далеко, в то самое время, когда она, молоденькой девчонкой, вышла замуж за военного. Они будто были созданы друг для друга. Жили душа в душу.
У Татьяны был какой-то особый талант сглаживать «острые углы» семейных отношений, а Генрих абсолютно не мог на неё сердиться. Вся их жизнь проходила на колесах. Вместе объездили весь
Дальний Восток, даже на Чукотке пришлось пожить, но как бы ни приходилось трудно, никогда не унывали. Когда родилась Илоночка, молодые родители были просто на седьмом небе от радости!
Но вдруг семейная сказка окончилась. Внезапно. Трагически. Генрих погиб...
Татьяне до сих пор страшно вспомнить то время, когда казалось, что у неё самой перестало биться сердце. А надо было жить. На руках осталась пятилетняя дочурка, её надежда, её маленькое солнышко. Именно эта хрупкая малышка не дала ей сломаться. А ещё рядом, к счастью, были родные, к которым они с дочкой переехали после смерти мужа.
Таниных родственников, русских людей, судьба забросила в Киргизию. Жили все в небольшом шахтерском городке в Ошской области. Боль утраты постепенно притупилась, потому что требовались силы, много сил, для того чтобы работать, растить дочь.
Через девять лет для Татьяны вновь померкло солнце и наступили черные дни. Девочка, ненаглядная доченька... Ей было четырнадцать. Смерть нашла её рядом с домом. Илону сбила машина.
Татьяна не помнит тот день. Словно калёным железом его вытравили из памяти. Наверное, если бы она помнила, было бы легче. А так — провал в памяти, яма, засыпанная землёй.
Долгое время Татьяна могла только сидеть неподвижно, глядя обречённо в одну точку. Одна сплошная боль, казалось, разрывала тело, проникая в каждую клеточку израненной души.
Надо было жить дальше. Но как? Зачем? Если в её жизни больше не было смысла. Так ей тогда казалось.
Не дай Бог никому испытать то, что пережила Татьяна. Она никого не могла видеть, не выходила из дома. А в нём всё, каждая мелочь напоминала о дочери. Вот на диване её любимая кукла с льняными волосами... На полке - маленький плюшевый мишка с оторванной лапой...
Да, рядом с Татьяной были немолодые уже родители. Но разве в их силах было заполнить ту пустоту, ту боль, что отныне жила в её душе? Как можно объяснить убитой горем матери, что пройдет время и ей станет чуточку легче, нет, не так, как раньше, но все же... А эти зарубки на сердце — они навсегда.
Когда стало совсем невыносимо оставаться в этом доме, Татьяна поняла, что ей надо уехать, и как можно дальше. Иначе она просто сойдёт с ума. Уезжать — так всем вместе. Так решили родители. И они все переехали к сестре Татьяны в Подмосковье. Купили домик в деревне. Так захотели родители. А Татьяне тогда было всё равно, куда переезжать, хотя о том, чтобы остаться в деревне у неё и мысли не было — городской она человек.
В деревне не всякий приживётся, а Татьяне это удалось. Устроилась на работу в магазин, да так и осталась там надолго. Но не зря говорят, что можно переехать куда угодно, поменять дом, город, страну, но убежать от себя еще не удавалось никому. Вот и у Татьяны не получилось. Чем дальше, тем больше ей хотелось, чтобы в ее доме звучал детский смех, кипела жизнь...
Татьяна твердо решила усыновить какого-нибудь обездоленного малыша. Родные, друзья приводили сотни примеров против этого шага, но она их не слушала. И вот у Татьяны появился смысл жизни! И обрела она его, благодаря двум обездоленным девчушкам, Кате и Юле, которым в её доме было тепло и уютно.
Многие ли из нас, имея благополучные семьи, задумываются о том, как живётся сиротам или тем детишкам, что не нужны своим родителям? А ведь таких детей тысячи. Пусть ваше сердце дрогнет при мысли о них...
Татьяна все чаще думала о том, что в её силах сделать счастливее ещё ни одного ребенка, брошенного на произвол судьбы.
Возможно, однажды раскрытая на нужной странице газета не была случайностью. Там, в небольшой заметке, говорилось о том, как детям-сиротам важно иметь дом, куда можно приезжать хотя бы на каникулы или праздники. И тогда, посоветовавшись с Катей и Юлей, Татьяна пригласила на зимние каникулы Надю, воспитанницу детского дома. Потом она приехала на весенние каникулы, да так и осталась в семье... Была Надя ласковой, доброй девочкой и сразу как- то стала своей. Три приёмные дочери — это уже большая ответственность. И такой ноши Татьяне хватило бы сполна. Но в деревне кто-то рассказывал о девочке Оле, у которой умерла мать, а с отцом ребенок просто бедствует. Долго искала Татьяна ту девчушку, а когда нашла, поняла, что обязательно должна забрать её к себе. Отец её не только не противился нежданной гостье, а даже обрадовался, что его Оленька кому-то нужна...
Спустя какое-то время Татьяна оформила над девочкой опеку. А совсем скоро у Оли появилась сестренка Варя... Не взять её к себе Татьяна просто не могла. Потому что в деревне говорили о девочке, которая уже довольно долго лечится в местной больнице от... истощения. И это в наше-то время! А дело в том, что мать у Вари просто спивалась, и до собственной дочери ей уже не было никакого дела. Девочка открывала форточку и просила у прохожих хотя бы что-нибудь поесть...
Вскоре, после выписки из больницы, её должны были определить в детдом, но Татьяна этого не допустила. Конечно же, она не могла даже предположить, какие испытания ее ждут, но даже если бы и знала, от своего решения не отступила бы. В свои почти пять лет Варя знала не более десятка слов, и половина из них - нецензурные...
Девочка совсем не различала цвета, не знала самых элементарных вещей и понятий, о которых хорошо знает любой ребенок ее возраста. Дети встретили «сестренку» с радостью, и испуганный, дикий ребенок стал буквально на глазах превращаться в нормального. Можно ли найти слова, чтобы реально описать неимоверно трудный процесс превращения Маугли в нормального, любознательного ребенка, можно ли как-то измерить этот труд, моральный и физический? Наверное, нет. Это все сможет понять только тот, кто сам прошел этот путь.
Совсем скоро Татьяне предложили взять троих детей из одной семьи: Лену, Маринку и маленького Димку…. И она взяла ребят к себе.
«Один мальчик в семье — это не годится», — думала Татьяна, и стала присматриваться к детдомовским мальчишкам. Хотя один из них ей уже давно приглянулся. Он часто встречал её во дворе, а однажды с недетской грустью поведал, что его уж точно никто не выберет в сыновья, потому что он — двоечник...
Татьяна вздохнула и пообещала мальчишке: «Если постараешься исправить, заберу к себе!» И слово сдержала.
А насчет «двоек»... Действительно, все ребята слабо учились, но педагоги местной деревенской школы вызвались им помочь. И за два года они стали совсем другими... Кто-то хорошо читает, пишет, считает, танцует, поёт, кто-то любит шить…
В большом доме у них всегда порядок. У каждого из детей свой уголок и свои обязанности. Непросто было Татьяне приучить ребят к труду, детдомовские привычки трудно искоренялись. Но и с этим она справилась. Все у неё научились работать, как следует. А хозяйство у них немалое — 20 соток земли, две козы, 20 кур, поросенок, утки и гуси. На детей она получает опекунское пособие, на одного — мизерные алименты от отца. Сумма более, чем скромная для того, чтобы содержать детей в достатке. Без хозяйства, ну, никак не обойтись. Правда, в помощи её семье не отказывают. При содействии различных благотворительных фондов дети ездят летом отдыхать. И это — большое подспорье.
Далеко не все понимают, для чего взвалила на себя такой тяжкий груз эта добрая женщина. А она и не стремится кому-то что-то доказывать. Она просто живет и растит ставших ей родными детей. Об одном только болит её душа: об их будущем. Рано или поздно разлетятся дети из гнезда, им надо учиться, устраивать свою жизнь. Как и чем помочь им, Татьяна пока не знает. Но делает то, что может, — отдает тепло своей души. Тепло, которого у них раньше не было.
Подписывайтесь на канал Ирины Интерес -она известный нумеролог!
Друзья, если вы ищите понимание своих близких, хотите лучше понимать своих детей, то смело обращайтесь к Ирине (ссылка активна). Советую от души! Она проводит удивительные консультации, которые буквально меняют жизнь.
БЛАГОДАРЮ ЗА ТО, ЧТО ВЫ ЗАГЛЯНУЛИ НА МОЙ КАНАЛ! Можно на него подписаться! Мне кажется, что ответы людей 50+ были бы еще более интересны…
#детский дом #жизненная история #многодетная мать #приемные дети #семья и отношения #любовь #детство #семья и дети #воспитание детей #деньги