Пропаганда: в привычные церковные методы вставили марксистское содержание. Зубри, как Отче наш. «Всё поменяем» - подростковые надежды, норма ереси - 10%.
Недоучившийся семинарист не виноват. Его стереотипы обучения подошли удачнее, чем у других: привычнее народу: Ленин на небеси - Сталин на земли. Как бог и царь.
Ну и как при замене католицизма протестантством: «церковь должна быть экономнее, чем раньше».
В 1929+
- капиталистические отношения (которые ещё не развились полностью до Революции и для торжества социализма надо было сначала доразвить) в кризисе;
- социалистические ещё незрелые;
- без выбора: феодализм, что привычно, чему обучены с детства.
ГУЛАГ - массовая форма феодальных работ в рамках УК социалистического государства. Ну да: кривéнько...
А капитализм на прочем пространстве бывших Российской, Германской, Австро-Венгерской, Османской империй тоже в кризисе... Где феодализм свеж в памяти и привычен. Да и на иных территориях, не бывших империями до 1918 года - тоже самое; демократическая Италия, например.
Апофеоз кризиса - вообще в Соединённых Штатах, не знавших феодализма, но практиковавших рабство.
Метода преодоления при разном предшествующем строе похожая - очень много очень дешёвых работ; чтоб народ был занят работой, а не протестами.
1970-ые
Мягше, мягше. Что помню: добровольно-принудительные работы для студента: уборка урожая, вспомогательный цех завода, плодоовощная база - барщина в малых дозах: на месяц; или вообще на день. Чисто чтоб знали (практикум по недавней истории) и не заедались.
Кто откупился - тот, значит, оброк.
...
#иерархология #психология массовая #реставрация #норма ереси 10%