Празднование Вознесения связано с событием Нового Завета, когда Иисус Христос предстал перед Всевышним. Тогда он попал в рай, и земной его путь был окончен.
Дата праздника плавающая. Это переходящий праздник.
Конкретное число завязано на дату Пасхи. В этом году празднуется 2 июня. Католическое те же даты. Разница только, что начинают за 3 дня до даты. Это период, когда люди обращаются к высшим силам за помощью, личным благом и т.д.
Традиции и обряды на Вознесение
Начиная с Пасхи и до даты Вознесения открыты для праведников и грешников ад и рай. Праведников души могут одить по Земле, а грешных людей не испытыв)ают адских мук. Поэтому, пока идет период празднования, следует особое внимание уделить благотворительности. Принято помогать нуждающимся, обездоленным и бездомным. Также приветствуется помощь людям с ограниченными возможностями.
Существовала традиция класть монетки снаружи, на уступок окна. Нищие собирали такие монетки. На пороге дома ставили посуду с едой и сосуды с питьем, чтоб нуждающиеся могли поесть и попить. Еда чаще всего была простая – вареные яйца, картошка, хлеб. Те, кто побогаче, иногда клали свинину или говядину.
Кроме помощи нуждающимся, принято совершать пожертвования для храмов – на восстановление или возведение.
Одним из запретов был запрет на плевки. Нельзя бросать мусор и плеваться за пределами дома своего. Принято было думать, что господь ходит в это время по Земле и можно ненароком в него попасть.
Накануне (Отдание Пасхи) Вознесения проводятся праздничные литургии, а непосредственно в момент звона колоколов читается то место из Евангелия, что посвящена данному событию.
Следующий день после этого тоже считается праздничным, и принято читають литургии.
По поверию, этот день весна уходит и лето вступает с вои полные права. В честь этого принято было жечь костры и водить «колоски» - хороводы вокруг огня.
Обязательная пища на Вознесение – хлебцы в форме лестницы. Эта еда наделена особым символизмом праздника, и считается, что это помогает праведникам попасть в рай.
Ночь перед данным праздником называется Соловьиной. Птицы в это время щебечут особенно громко.
Принято было поминать предков, а в честь хозяйки жарилась яичница и пеклись блины.
Если был сильный дождь, то год неурожайным будет. Но, если он не перестанет за 3 дня, то больших потерь не будет.
Источник: Курьер.Среда