Полезный рацион!
По статистике, заболевания щитовидной железы встречаются очень часто, по данным ВОЗ, они занимают второе место после сахарного диабета. Нарушения в работе такого важного органа, как щитовидная железа, приводят к ухудшению самочувствия человека и появлению сопутствующих заболеваний.
В большинстве случаев сбои в работе эндокринной системы связаны с дефицитом витаминов и нужных микроэлементов в организме человека. Неправильное питание, скудное и неразнообразное меню, недостаток фруктов и овощей в рационе — все это может быть причиной неправильного функционирования щитовидной железы.
Какие витамины и микроэлементы нужны щитовидной железы
Важнейшие витамины и микроэлементы, участвующие в метаболизме щитовидной железы:
Витамин А — отвечает за биосинтез белка, благоприятно действует на иммунную систему, улучшает состояние слизистой, костей и зубов.
Витамины В2, В1, В6 — взаимодействуют с функцией щитовидной железы и регуляцией гормонов, ускоряют обменные процессы, предупреждают появление зоба, ожирения, болезней сердечно-сосудистой систем.
Витамин D — улучшает уровень тиреотропного гормона. Дефицит витамина D может привести к гипотиреозу.
Йод — без него эндокринная система не сможет полноценно работать. Этот важнейший микроэлемент в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов.
Селен — микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото — проблемы с иммунитетом.
Цинк — оказывает влияние на секрецию тироид–стимулирующего гормона. Повышение содержания цинка в рационе приводит к улучшению функции щитовидной железы, а дефицит цинка усугубляет проявления йодной недостаточности.
Какие продукты полезны для щитовидной железы
Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидной железы веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание следующие продукты:
Морская капуста. Содержит большое количества йода, а также фосфор, магний, кремний и энтеросорбирующие вещества, которые выводят шлаки, токсины и вредоносные бактерии из организма. Всего 60 г морской капусты в день обеспечивает регулярную выработку тиреоидных гормонов и закрывает суточную потребность человека в йоде.
Морепродукты. Мидии, крабы, лангусты, креветки, кальмары и другие — содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, регулярно употребляющие морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно питается важными микроэлементами.
Красная рыба. Лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень — это источник селена.
Орехи. Содержат аминокислоты, йод, селен, витамины В, С, Е и растительные антибиотики — фитонциды. Самыми полезными для щитовидной железы, считаются грецкие и бразильские. Они богаты йодом и витаминами групп B, C, E, а также массой полезных жиров. Достаточно употреблять 5-7 штучек орехов в день, чтобы обеспечить щитовидную железу нужными микроэлементами.
Хурма. Богата йодом, магнием, натрием, железом, витаминами А, С, Р, которые так необходимы для нормального функционирования щитовидной железы. Употребление одной хурмы в день снижает риск развития заболеваний эндокринной системы.
Яблоки. Защищают щитовидную железу от раковых клеток. В яблоках содержатся витамины A, С, В1, В2, РР и Е, а также магний, фосфор, йод, железо, селен, калий, кальций и цинк. Для того, чтобы получить максимум пользы, рекомендуют употреблять яблоки с кожурой и семечками, они содержат еще больше полезных свойств.
Шпинат. Содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это — фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие. Они поддерживают функцию щитовидной железы и не допускают развития заболеваний. Оптимальная суточная норма шпината для взрослого человека по мнению диетологов до 100 гр. в день.
Клюква, черника. Эти ягоды содержат йод, их регулярное употребление, поможет организму устранить гормональный сбой в щитовидке как женщин, так и мужчин.