Найти тему
РозаZмороза

Балерина Павлова как символ Новой Зеландии

Все, чего я еще хотела сделать в Австралии – это посетить какой-нибудь ресторан с видом на залив и оперу и насладиться знаменитым десертом «Павлова» - безумно популярным в этой стране, и да, он мог бы стать ее гастрономическим брендом. Но с этим никогда не согласилась бы соседняя Новая Зеландия. Между странами идет давний принципиальный спор на предмет, где первыми придумали это воздушное лакомство. Изданы десятки книг, придуманы сотни вариаций рецепта. В Новой Зеландии уже собрали 667 рецептов десерта Павловой. Название он получил, как вы понимаете, в честь русской балерины Анны Повловой, гастролировавшей по Австралии и Новой Зеландии в 1926 году. В те годы имя знаменитой на весь мир танцовщицы носили конфеты, одежда, духи.

Десерт очень прост, как и все гениальное: готовится из взбитых в густую пену (иногда с солью) яичных белков с последующим добавлением сахарного песка, белого винного уксуса, кукурузного крахмала и ванильного сахара. Благодаря добавлению крахмала торт приобретает хрустящую корочку, оставаясь мягким внутри. Сверху украшается взбитыми сливками и свежими фруктами: клубникой, малиной, киви, бананами или кусочками персиков. Иногда посыпается орешками. Вот и мой десерт был посыпан какими-то орешками. Я и не думала, что это будет иметь такие ужасные последствия для моей любимой собачки. Зидан (для мамы просто Зюзя) тоже приобщился к десерту, после чего как-то вдруг обмяк и впал в сомнамбулическое состояние между жизнью и смертью. На мои крики о помощи сбежались все кондитеры и официанты в радиусе 300 метров. Так я открыла для себя еще один австралийский национальный продукт – макадамию.

-2

Его называют «царем всех орехов». Из-за сложностей с обработкой (отделять ядра от двойной скорлупы – непростая задача) орех стоит дорого и добывают его не так много. Крупные ядра обычно поджаривают и покрывают карамелью или шоколадом, а дробленые добавляют в салаты, блюда из морепродуктов или давят из них масло. Я бы сравнила орех с европейским трюфелем.

Первыми распробовали эти чудесные орешки все те же аборигены. Макадамия стала буквально обменной валютой при торговле с понаехавшими европейцами, которые так же были очарованы вкусом ореха.

-3

Увы, орех макадамия, будучи столь желанным для человека, ядовит и смертельно опасен для собак, отравление которых сопровождается слабостью и неспособностью стоять на лапках в течение 12 часов. Восстановление обычно проходит через пару суток. Так что Зюзя, к счастью, остался жив, но бедолаге досталось на орехи.