Найти в Дзене
Волжский сад

Почему острая пища полезна, и какие "горячие" продукты можно есть почти всем

Приветствую, уважаемые садоводы! Замечали, что люди будто делятся на две категории? Одни обожают острое, другие - его ненавидят. Отсюда и такие разные мнения насчёт вреда и пользы острой пищи.

Дух захватывает. Источник: sunhome.ru
Дух захватывает. Источник: sunhome.ru

Решила разобраться в мифах и заблуждениях.

По порядку о пользе острой пищи

1. Обмен веществ. Грубо говоря, острые блюда разгоняют обмен веществ. А значит - сжигают калории. Добавление острых специй к блюдам, особенно в жаркое время года, эффективно помогает бороться с лишним весом.

Кроме ускорения метаболизма острое влияет на ещё один фактор - такая пища вызывает более глубокое чувство насыщения, и соблазн перехватить ещё несколько кусочков - отпадает. При этом все полезные вещества из еды усваиваются лучше.

2. Сердечно-сосудистая система. Прилив крови и жар при употреблении острого не случайны - от такой пищи кровоснабжение улучшается.

3. ЖКТ. Вот тут начинается самое интересное. Вроде бы все знают, что при расстройствах пищеварения острое противопоказано. И в специальных "столах" под разными номерами, разработанными диетологами, вы острое точно не найдёте.

Действительно, при язвенной болезни, рефлюксе, гастрите, воспалении кишечника, панкреатите и других расстройствах такого рода острое на 100% противопоказано.

Но что, если у вас таковых расстройств нет? В таком случае острое лишь поможет "хорошим" бактериям, обитающим в нашем желудочно-кишечном тракте. Вместе с этим, острое уберёт небольшие воспаления, если таковые имеются.

Все оттенки капсаицина. Фото из открытых источников.
Все оттенки капсаицина. Фото из открытых источников.

Кроме того, не забываем про традиционное предназначение острого в большинстве национальных кухонь. А именно - своего рода обеззараживание пищи. Особенно актуально для жарких стран, где исторически с сохранностью пищи все было сложно. Соединения, находящиеся в острых блюдах, убивают многие бактерии и вирусы.

4. Нервная система. Вы когда-нибудь задумывались, откуда у людей такая страсть к острому? Дело далеко не только во вкусовых ощущениях. Когда на рецепторы попадает капсаицин (активный компонент перца чили и многих других специй), то он вызывает жжение.

Организм начинает защищаться - выделяется много слюны, желудочного сока и эндорфинов. Последние относятся к гормонам, заглушающим боль и вызывающим чувство эйфории. Отсюда и ощущение радости от поедания острых блюд. А радость нам всем точно не помешает.

Куда и что добавлять?

Не углубляясь в изысканные рецепты экзотических блюд, оставлю памятку о том, как лучше использовать пряности и специи в повседневной готовке.

Отварная рыба с хреном. Источник: delovkusa.ru
Отварная рыба с хреном. Источник: delovkusa.ru

Чёрный перец - прекрасное сопровождение для тушеной (в том числе цветной) капусты и фасоли.

Перец Чили и различные добавки на его основе идеально подходят для мясных блюд и курицы.

Имбирь, не говоря о его лучшем использовании при заваривании различных экзотических чаев и приготовлении домашнего лимонада, является великолепным компонентом для мясного маринада.

Чеснок и хрен. Самые универсальные приправы - проявляют себя в рыбных и мясных блюдах. Особенно - в заливных.

А вы любите остренькое?

#питание #питание для похудения #кухня #острая еда #острый перец #острое #здоровье #готовим дома

От всей души благодарю всех, кому не жалко одной секунды на поддержку канала:

✅ Поставил смайлик

✅ Поделился мнением