Приветствую, уважаемые садоводы! Замечали, что люди будто делятся на две категории? Одни обожают острое, другие - его ненавидят. Отсюда и такие разные мнения насчёт вреда и пользы острой пищи.
Решила разобраться в мифах и заблуждениях.
По порядку о пользе острой пищи
1. Обмен веществ. Грубо говоря, острые блюда разгоняют обмен веществ. А значит - сжигают калории. Добавление острых специй к блюдам, особенно в жаркое время года, эффективно помогает бороться с лишним весом.
Кроме ускорения метаболизма острое влияет на ещё один фактор - такая пища вызывает более глубокое чувство насыщения, и соблазн перехватить ещё несколько кусочков - отпадает. При этом все полезные вещества из еды усваиваются лучше.
2. Сердечно-сосудистая система. Прилив крови и жар при употреблении острого не случайны - от такой пищи кровоснабжение улучшается.
3. ЖКТ. Вот тут начинается самое интересное. Вроде бы все знают, что при расстройствах пищеварения острое противопоказано. И в специальных "столах" под разными номерами, разработанными диетологами, вы острое точно не найдёте.
Действительно, при язвенной болезни, рефлюксе, гастрите, воспалении кишечника, панкреатите и других расстройствах такого рода острое на 100% противопоказано.
Но что, если у вас таковых расстройств нет? В таком случае острое лишь поможет "хорошим" бактериям, обитающим в нашем желудочно-кишечном тракте. Вместе с этим, острое уберёт небольшие воспаления, если таковые имеются.
Кроме того, не забываем про традиционное предназначение острого в большинстве национальных кухонь. А именно - своего рода обеззараживание пищи. Особенно актуально для жарких стран, где исторически с сохранностью пищи все было сложно. Соединения, находящиеся в острых блюдах, убивают многие бактерии и вирусы.
4. Нервная система. Вы когда-нибудь задумывались, откуда у людей такая страсть к острому? Дело далеко не только во вкусовых ощущениях. Когда на рецепторы попадает капсаицин (активный компонент перца чили и многих других специй), то он вызывает жжение.
Организм начинает защищаться - выделяется много слюны, желудочного сока и эндорфинов. Последние относятся к гормонам, заглушающим боль и вызывающим чувство эйфории. Отсюда и ощущение радости от поедания острых блюд. А радость нам всем точно не помешает.
Куда и что добавлять?
Не углубляясь в изысканные рецепты экзотических блюд, оставлю памятку о том, как лучше использовать пряности и специи в повседневной готовке.
Чёрный перец - прекрасное сопровождение для тушеной (в том числе цветной) капусты и фасоли.
Перец Чили и различные добавки на его основе идеально подходят для мясных блюд и курицы.
Имбирь, не говоря о его лучшем использовании при заваривании различных экзотических чаев и приготовлении домашнего лимонада, является великолепным компонентом для мясного маринада.
Чеснок и хрен. Самые универсальные приправы - проявляют себя в рыбных и мясных блюдах. Особенно - в заливных.
А вы любите остренькое?
#питание #питание для похудения #кухня #острая еда #острый перец #острое #здоровье #готовим дома
От всей души благодарю всех, кому не жалко одной секунды на поддержку канала:
✅ Поставил смайлик
✅ Поделился мнением