Найти тему

Задачи обеспечения транспортной безопасности

📌Вопрос терроризма на транспорте давно вышел за пределы границ отдельных государств и превратился в серьёзную общемировую проблему. Специфика транспортного комплекса в плане уязвимости от террористических проявлений заключается в его большой протяженности, наличием большого количества объектов обеспечения перевозочной деятельности и транспортных средств.

Учитывая такие характерные факторы для пассажиро- и грузоперевозок, как массовость, интенсивность движения, доступность посещения пассажирообразующих объектов – аэропортов, железнодорожных вокзалов, метрополитена, речных и морских портов – угроза совершения актов незаконного вмешательства в деятельность именно данных комплексов транспорта возрастает.

📄 Принятый в феврале 2007 г. федеральный закон «О транспортной безопасности» № 16-ФЗ предусматривает создание системы обеспечения транспортной безопасности на основе определенного на государственном уровне единого подхода к оценке угроз, планированию и реализации мероприятий по обеспечению безопасности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств (ОТИ и ТС).

Основными задачами обеспечения транспортной безопасности являются:

➡️ нормативное правовое регулирование в области обеспечения транспортной безопасности;

➡️ определение угроз совершения актов незаконного вмешательства;

➡️ оценка уязвимости объектов транспортной инфраструктуры;

➡️ категорирование объектов транспортной инфраструктуры;

➡️ разработка и реализация требований по обеспечению транспортной безопасности;

➡️ разработка и реализация мер по обеспечению транспортной безопасности;

➡️ подготовка и аттестация сил обеспечения транспортной безопасности;

➡️ осуществление федерального государственного контроля (надзора) в области обеспечения транспортной безопасности;

➡️ информационное, материально-техническое и научно-техническое обеспечение транспортной безопасности;

➡️ сертификация технических средств обеспечения транспортной безопасности.

Основными источниками нормативно-правового регулирования в области обеспечения транспортной безопасности являются различные конвенции, кодексы, постановления, распоряжения, приказы и уставы. Основным же законодательным актом, регламентирующим транспортную безопасность, является Федеральный закон от 09.02.2007 года N 16-ФЗ «О транспортной безопасности», который предусматривает создание системы обеспечения транспортной безопасности.

Основополагающее значение в вопросах обеспечения транспортной безопасности имеет четкое определение угроз совершения актов незаконного вмешательства в деятельность ОТИ и ТС. В этой связи угрозы разделены на три группы – потенциальные, непосредственные и прямые – которые отличаются по степени вероятности совершения акта незаконного вмешательства.

Потенциальные угрозы – как совокупность вероятных условий и факторов, создающих опасность совершения акта незаконного вмешательства в деятельность транспортного комплекса.

Непосредственные угрозы, включающие в себя совокупность конкретных условий и факторов, создающих опасность совершения акта незаконного вмешательства в деятельность транспортного комплекса.

Прямые угрозы, содержащие совокупность конкретных условий и факторов, создавших опасность совершения акта незаконного вмешательства в деятельность транспортного комплекса.

Оценка уязвимости объектов транспортной инфраструктуры проводится в целях определения степени защищенности ОТИ от потенциальных угроз совершения актов незаконного вмешательства в его деятельность. Порядок проведения оценки уязвимости установлен приказом Минтранса России от 01.11.2021 N 370 и проводится она специализированными организациями в области обеспечения транспортной безопасности, имеющие соответствующую аккредитацию.

Категорирование объектов транспортной инфраструктуры – это отнесение компетентным органом в области обеспечения транспортной безопасности каждого ОТИ к одной из категорий. Устанавливаются не более четырех в порядке убывания их значимости – первая, вторая, третья, четвертая категория.

Категорирование ОТИ осуществляется на основании критериев категорирования, которыми являются возможные последствия совершения АНВ и степень угрозы совершения АНВ. По результатам категорирования ОТИ присваивается категория, соответствующая наивысшему количественному показателю любого из критериев категорирования.

Разработка и реализация требований по обеспечению транспортной безопасности. Требования по обеспечению транспортной безопасности по видам транспорта для ОТИ и ТС устанавливаются Правительством Российской Федерации. Указанные требования обязательны для исполнения субъектами транспортной инфраструктуры и перевозчиками.

Разработка и реализация мер по обеспечению транспортной безопасности осуществляется субъектами транспортной инфраструктуры и перевозчиками. Принятые меры отражаются в планах или паспортах обеспечения транспортной безопасности.

Подготовка и аттестация сил обеспечения транспортной безопасности устанавливает соответствие знаний, умений, навыков сил обеспечения транспортной безопасности, личностных (психофизиологических) качеств, уровня физической подготовки отдельных категорий сил обеспечения транспортной безопасности требованиям законодательства Российской Федерации о транспортной безопасности в целях принятия субъектом транспортной инфраструктуры решения о допуске (невозможности допуска) сил обеспечения транспортной безопасности к выполнению работы, непосредственно связанной с обеспечением транспортной безопасности, либо об отстранении от выполнения такой работы.

Осуществление федерального государственного контроля (надзора) в области обеспечения транспортной безопасности проводится с целью контроля соблюдения субъектами транспортной инфраструктуры и перевозчиками обязательных требований, установленных законодательством Российской Федерации в области транспортной безопасности. Надзор осуществляется уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. В рамках федерального государственного контроля (надзора) в области транспортной безопасности проводятся контрольные (надзорные) мероприятия в отношении субъектов транспортной инфраструктуры и перевозчиков.

Информационное, материально-техническое и научно-техническое обеспечение транспортной безопасности. В целях осуществления мер по обеспечению транспортной безопасности уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти создается единая государственная информационная система обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ), являющаяся собственностью Российской Федерации.

Задачами ЕГИС ОТБ является:

✔️ Создание защищённого закрытого информационного пространства в области транспортной безопасности

✔️ Сбор и обработка данных о пассажирский перевозках

✔️ Информационное обеспечение аттестации сил транспортной безопасности

✔️ Информационное обеспечение деятельности уполномоченных ФОИВ и их территориальных подразделений в области обеспечения транспортной безопасности

✔️ Сбор и обработка данных об обеспечении мер транспортной безопасности

✔️ Цифровизация процессов оказания государственных услуг и выполнения государственных функций в области транспортной безопасности

Сертификация технических средств обеспечения транспортной безопасности. Все технические средства обеспечения транспортной безопасности, а именно – системы и средства сигнализации, контроля доступа, досмотра, видеонаблюдения, аудио- и видеозаписи, связи, оповещения, сбора, обработки, приема и передачи информации, предназначенные для использования на ОТИ и ТС в целях обеспечения транспортной безопасности – подлежат обязательной сертификации в соответствии с законодательством Российской Федерации. Требования к функциональным свойствам технических средств обеспечения транспортной безопасности и порядок их сертификации определяются Постановлением Правительства РФ от 26.09.2016 N 969.