Найти в Дзене

Камо грядеши?

Сегодня многие считают, что не надо напрягать публику сложной и непонятной музыкой. Надо играть проверенные временем, доступные и приятные на слух, популярные переложения и композиции, которые без труда соберут кассу и повысят лояльность публики.

Такой коммерческий подход, конечно давно уже никакая не редкость, например, для шоу-бизнеса. Но для органного искусства - в основе своей духовного и возвышенного, призванного служить Богу - все-таки, не вполне однозначен, и потому вызывает некую обеспокоенность в кругах музыкантов-профессионалов и верующих. Ведь часто органные концерты проходят в действующих храмах, где далеко не всякая музыка звучит уважительно к сакральному предназначению этого помещения и откровенно говоря, не вполне уместна. Например, киномузыка, эстрада или рок-хиты здесь - абсолютно кощунственное явление, если учитывать содержание некоторых фильмов или саунд-треков, в которых прославляются потусторонние силы и анти-христианские ценности. Проще говоря - всякое мракобесие.

Такое впечатление, что ни органисты, ни менеджеры, придумывающие подобные концерты - вовсе не задумываются о таких вещах. Озабоченность пресловутой "востребованностью" программ и финансовым успехом, количеством людей, которые придут на концерт ради такой программы - пугающее в российской культуре явление.

И не потому, что эта музыка сама по себе чем-то плоха или чем-то провинилась. Нет. Просто не надо ее играть в храме, где люди молятся Богу.

Иначе мы получим то, к чему сегодня постепенно приходит "цивилизованный" Запад, когда церковная жизнь практически отвергла орган из богослужений: его место благополучно занимают гитары, синтезатор, рок-группы, любительское музицирование плохого качества.... И все - из-за аналогичного заискивания перед массами, стремления к ложным представлениям о доступности и толерантности, в погоне за развлекательностью...

Но нужно ли нам такое? Если за это придется заплатить упадком духовной культуры, кризисом, религиозной глухотой, безнравственностью? Потому что концерт из мелодий к фильму "Гарри Поттер" не несет в себе никакой художественной, эстетической и музыкальной ценности, и ничему не научит Вашу душу. Не приблизит к Богу, не очистит и не вознесет к Прекрасному. И да простят меня апологеты американской культуры, но это искусство - по большому счету, вторичное. Это суррогат.

Такие мероприятие приведут к тому, что орган в церкви вообще скоро станет не нужен, и божественный инструмент замолчит или превратится в ярмарочную, трактирную шарманку для потехи публики с сомнительным вкусом.

Все-таки церковь должна оставаться местом высокого искусства и устремлений, здесь не нужна уличная культура, которую можно в достаточном количестве получить в телевизоре или интернете, причем совершенно бесплатно. Для этого не надо идти на концерт.

Не стоит забывать о предназначении музыки в храме, и как говорится в Псалме 150: «Хвалите Бога во святыне Его, хвалите Его на тверди силы Его. Хвалите Его по могуществу Его, хвалите Его по множеству величия Его. Хвалите Его со звуком трубным, хвалите Его на псалтири и гуслях. Хвалите Его с тимпаном и ликами, хвалите Его на струнах и ОРГАНЕ. Хвалите Его на звучных кимвалах, хвалите Его на кимвалах громогласных. Все дышащее да хвалит Господа! Аллилуия!».

Идти на компромисс здесь смерти подобно. И печально, что сегодня "запрос" на развлекательные органные проекты подогревается и навязываются многими уважаемыми концертными структурами, которые попросту ленятся пиарить программы академического направления, или не обладают должными компетенциями и специалистами.

Как бы ни ругали советское время, но культ классики тогда был огромен. Мне довелось застать радиовещание не с "авторскими" программами, с ведущими, навязчиво рассуждающими о собственных представлениях, а с трансляциями целых опер мировой классики, театральными постановками МХАТа шедевров сцены; по телевидению - с потрясающими телепередачами Андронникова и Лихачева, концертами Мравинского, где публика в зале слушала симфоническую музыку с партитурами.

Творчество современных авторов пропагандировалось, начиная с детской музыкальной школы. В репертуаре каждого ученика были сочинения советских композиторов на протяжении каждого года обучения. И все ДМШ имели возможность знать и уважать новую музыку, общаться с живыми "классиками", композиторы приезжали с концертами, проводили творческие встречи. Я сама помню, как в нам в школу № 19 в Марьиной роще приезжал композитор Николай Петрович Раков, и все мы принимали участие в исполнении его замечательных сочинений. А в Доме Культуры МИИТ поблизости, бесплатно выступал Святослав Рихтер...

Государство проводило огромную просветительскую работу, формируя высокую эстетическую планку и спрос на настоящие знания, и это не пафос и не пустые слова. Считалось, что роль музыканта в обществе очень важна. И музыкант должен воспитывать публику. А не публика должна воспитывать музыканта, заказывая ему сочинения для прослушивания, как в ресторане.

Ответственность за репертуар, за то, что ты играешь и транслируешь своим искусством, конечно, лежит на плечах исполнителей. Но нынче созданы условия, при которых людям не до высокого. Активно внушается, что хорошо и здорово было бы научиться корректировать свои представления о прекрасном и снижать планку до плинтуса.

В одном паблике известной органистки в соцсетях, где был выложен анонс ближайшего концерта я прочитала чудовищную мысль: «Такое время сейчас, что "орган по-русски" оказался в тренде. Но играть программу из только оригинальных органных сочинений Ляпунова, Глазунова, Катуара и прочих как-то не хочется. Мучить и себя и публику часто, откровенно говоря, не очень хорошей и понятной музыкой... Даёшь проверенные временем симфонические и оперные шедевры Чайковского, Глинки и Бородина! Ну и любимого всеми фортепианного Рахманинова".

Изумляет не то, что в таком пояснении выбора программы переложения оказываются лучше оригинальных органных сочинений. Читаем шире: для органа в России ничего интересного не написано, все скучное и заставляет мучить публику.

Замучить публику, однако можно многим. Любое плохое исполнение любой музыки, даже великой - тоже способно утомить. Это вопрос к исполнителю. История знает массу провалов великой музыки. Так почему бы не поработать над своим исполнительским мастерством, и раз уж заявлена русская программа, не выучить имеющийся репертуар настолько ярко, чтобы публика полюбила эту музыку? Или слабо? Гораздо проще, сказать, что музыка плохая....

Пугает, что музыкант с образованием не испытывает смущения писать подобные вещи и так запросто бросается сомнительными рассуждениями и сравнениями. Ведь музыку того же великого Баха в свое время не считали особо понятной и простой для восприятия, и вообще его имя было забыто на многие десятилетия...

Конечно понятно, что существуют объективные причины и опасения органистов-исполнителей, что их искусство не будет иметь успех у зрителей. Огромная конкуренция среди коллег, ограниченное число залов и инструментов, непрофессиональный менеджмент в сфере органно-концертного бизнеса, в который часто идут люди с недостаточным музыкальным кругозором и безосновательными представлениями о нуждах публики. Все это делает затруднительным задачу создания здоровой системы отношений между заказчиком и исполнителем в работе над "концертным продуктом". Мы не говорим сейчас о филармонических залах, где органные шоу-программы могут приветствоваться в силу специфики площадки и наличия подобной модели в других сферах музыкального искусства.

Следует отдельно сказать о попытках сформировать не только "запрос" на развлекательность органных мероприятий, общественного мнения о том, что нужно, а что не нужно играть (что будет востребовано, а что заведомо надо отправить на мусорку). Но и о попытках "научить", показать профессиональному сообществу, как надо создавать современную органную музыку.

Летом 2021 года нам продемонстрировали пример того, как можно приобрести статус "органного события" путем получения Гранта Президента, аренды Большого зала Московской консерватории и рекламной компании.

Группа в общем-то уважаемых людей, но, скажем так - мало причастных к современному органному творчеству (акцент тут сделан на слово "современному") - отважились продвинуть нашу органную культуру под эгидой многообещающего бренда "Новые классики - Organ Taurida". Каким уж боком тут оказалась Таврида, честно говоря, я так и не смогла уяснить. Но так или иначе, люди явно замахнулись не на свое дело.

Все бы ничего. Но вот слушать опусы участников было очень грустно... Из сочинений победителей - всего несколько композиций со следами профессионализма и оригинальности, заслуживающие внимания.

И не удивительно, ведь в отборе не были задействованы ни кафедра органа, ни кафедра композиции Московской консерватории, ни Союз композиторов. Ни один из композиторов, пишущих для органа из регионов России (если Москва чем-то так не нравилась) не был приглашен в жюри.

Инициативу возглавил бывший чиновник и бизнесмен, без пяти минут композитор, руководитель Фонда и автор опуса под названием как у Моцарта - "Лакримоза". Плохо не то, что человек решил написать музыку. Пусть непрофессиональную. И не плохо, что он захотел, чтобы ее исполнили во всех городах России (это не шутка). Вопрос скромности всегда - дело сугубо субъективное.

Страшно, что органисты не сочли оскорбительным играть такое. Как-то враз притупился и вкус, и образование, и опыт. И многие продолжают себя уважать после этого. Может быть эта музыка могла бы звучать в кругу друзей или каком-нибудь Доме культуры. Но никак не Большом зале консерватории, где в вузе воспитывают профессионалов, а не занимаются самодеятельностью. Иначе чем все мы будем отличаться от людей с улицы, которым вдруг захочется написать музыку и поиграть на органе?

Когда в 40 лет вдруг захотелось научиться что-нибудь сочинить, сложно ожидать шедевра спустя небольшое время, это понятно.

И еще было не понятно, зачем было включать такое "сочинение" в концерт лауреатов конкурса композиторов? Причем тут музыка молодых авторов?

Похоже, разницы между людьми, отдавшими 20 лет получению музыкального образования и теми, кто вчера узнал что такое орган и едва научился писать ноты - для этого конкурса нет. Да, далеко же они продвинут нашу культуру.

Или это снова, толерантность? Как и в истории с саунд-треками в храме...

Я не считаю, что нужно кому-то что-то запрещать. Это глупо и бесполезно. Я считаю, что нужно начать осознавать ответственность за то, что говоришь, что делаешь и что играешь. Надо перестать делать вид, что такой проблемы, как падение профессиональной планки - не существует. Нужно обсуждать такие вещи, спорить, высказывать честные мнения, искать пути решения проблемы. Двигаться к созданию коллегиального общественного мнения, органной среды, где у каждого был бы свой голос.

Нам нужен путь созидания. Но будущее российской органной культуры сейчас реально под угрозой. Если мы не сможем выработать иммунитет к пошлости, вкусовщине, насаживанию ложных творческих ориентиров и шаблонов, то очень скоро превратимся в шутов и клоунов. И не сможем сопротивляться фальшивым установкам. И не увидим разницы между настоящим и подделкой.

Обесценивание чего-либо происходит всегда очень стремительно. Давайте уважать культуру своей страны, наследие русских композиторов, каким бы сложным оно не казалось обывателям. Давайте уважать друг друга и свою публику. Без показного псевдо-патриотизма, без "Славься" Глинки в своих программах ради галочки. Это не сохранит национальную идентичность и культурный код. Скорее, наоборот.

Русская органная культура и "орган по-русски" это не одно и то же. Не стоит упрощать и разменивать Глазунова на "Мурку"!

Пора спросить, куда мы идем? И достойно ответить своим творчеством и своей профессией. Именно сегодня, во время великих потрясений и страданий. Когда человечество нуждается в утешении и вере. В опоре и стремлении к красоте. Не ради снобизма и высокомерия, но ради нашего будущего, чтобы вернуть органное искусство Богу.