ЗОЛОТАЯ ЗЕМЛЯ/КРУГОВОРОТ ГРУНТА В ГОРОДЕ
Сегодня идем по следу ландшафтной закупки администрации Калининского района. Итак, администрация объявила аукцион на выполнение работ по устройству и содержанию цветников. Начальная цена контракта - 8,5 млн рублей - в ходе торгов была снижена подрядчиком до 6,4 млн.
В частности, по условиям контракта, в одной из локаций - в сквере имени Столыпина, напротив органного зала "Родина", - должны быть высажены Барбарис Тунберга, Гортензия метельчатая, Спирея японская, Кизильник блестящий.
При этом администрация поставила задачу заменить грунт на всех цветниках: снять существующий и завезти новый, плодородный.
Это вызвало недоумение у ландшафтных дизайнеров. По словам специалиста Марины Фроловой, грунт в цветниках у органного зала отличного качества и заменять его - это выбрасывать миллионы рублей на ветер. Это подтвердила и экспертиза Института агроэкологии. Сотрудники лаборатории почвоведения кафедры агротехнологий и экологии установили, что грунт на клумбах
относился к первой группе - это "естественный плодородный грунт, не нуждающийся в добавлении растительной земли".
Спрашивается, зачем нужно заменять грунт высокого качества?
Комиссия УФАС нашла в действиях заказчика нарушение нескольких статей Закона о контрактной системе. Решается вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности. Материалы внеплановой проверки направлены в контрольно-ревизионное управление администрации Челябинска, а также главе города Котовой.
Мы попытались выяснить подробности странного контракта у представителя подрядчика. Но ответа не получили. У органного зала при этом почему-то отсутствовали сотрудники районной администрации, которые должны контролировать работы в рамках контракта. Сколько тонн новой земли завезено на цветники? Как и кто это контролирует? Раскопали- закопали, а почему нет акта скрытых работ? Куда увозят старый грунт и какой привозят взамен?
Согласно инструкции по созданию и содержанию зеленых насаждений в Челябинске, пригодность грунта должна быть установлена лабораторными анализами. Но такие анализы заказчик не делал.
Как тогда принималось решение о замене земли?
Едем в администрацию района. Прямиком в кабинет к Захватовой Алене Юрьевне, начальнику отдела благоустройства и обеспечения жизнедеятельности территории. Именно она ответственна за контроль выполнения контракта. Но чиновница отказалась отвечать на наши вопросы.
А вопросов более чем достаточно!
Пришлось самим проводить расследование.
Согласно условиям контракта, новый грунт должен быть "ручной заготовки", то есть заготовлен вручную, с помощью лопат. Мы проследили за одним из Камазом, который вывозил почву с цветника. Машина проследовала в лесок за микрорайоном "Парковый-2". Никаких рабочих с лопатами мы не увидели. Значит нет никакой ручной заготовки! Камаз просто выгрузил грунт в лесок, экскаватор смешал его с лесным, и оп-ля - получился как бы новый грунт. Его и развезут по цветникам и клумбам района под видом плодородного, а мы заплатим за это из бюджета!
При этом земля в лесу явно муниципальная, на каком основании подрядчик снимает здесь почву абсолютно бесплатно?
Так и живем: подрядчик зарабатывает на том, что имитирует работы, администрация никак его не контролирует, миллионы рублей из бюджета тратятся впустую.
Золотая землица получается! Такой вот круговорот грунта в городе. С коррупционным душком.