Найти тему
Антон Барановский

Какого комара люди зря боятся

Помню, в детстве, когда "безопасность" еще не была подобна такой мании, как сегодня, подъезды не закрывались, и по утрам на стенах над лестницей можно было увидеть самую разнообразную шестиногую живность, коротающую время в ожидании следующей ночи. Были там самые разнообразные ночные бабочки, попадались и другие насекомые. И всегда обращал на себя внимание крупный комар с очень длинными ногами, с размахом ног и крыльев в половину детской ладони.

Долгоножка на отдыхе
Долгоножка на отдыхе

Таких комаров дети очень боялись, называли "малярийными". Причем никто из них тогда и не представлял себе, что такое малярия, и чем она страшна, но комаров боялись все равно. Скорее всего, этот страх прививали им родители, которые тоже побаивались столь крупного комара. Надо сказать, что мои меня "малярийностью" этого насекомого не пугали, но и о том, кто это, не могли рассказать. Об этом я узнал уже став значительно старше, и научившись читать, и главное, понимать прочитанное.

Мы говорим о комарах-долгоножках, или типулидах. Бояться их нет никакого смысла, это совершенно безвредные насекомые. Они даже ничего не едят во взрослом состоянии, лишь некоторые виды могут пить воду или нектар. Как это часто бывает у насекомых, питание происходит на стадии личинки, а взрослое животное существует за счет накопленных ею запасов жира.

Орган защиты этого безобидного существа - его длинные ноги, напоминающие конечности сенокосца. Они частоколом окружают отдыхающего комара, и хищник, скорее всего, схватит его именно за ногу. Ноги легко отламываются, и комар получает шанс улететь. Встречал я в подъезде долгоножек с пятью, четырьмя, а однажды - даже с тремя ногами. Этого оказалось вполне достаточно, чтобы прицепиться к стене, а большего долгоножке и не требуется, перемещается этот комар при помощи крыльев.

Однако потеря ноги спасает не всегда. Долгоножки - любимый корм многих насекомоядных птиц. А вот обычных комаров птицы редко едят - поймать его хоть и не очень сложно, но уж больно мала порция - не окупает затрат на охоту, особенно, если надо еще этого комара к гнезду нести. Долгоножка - другое дело, по массе раз в 10-15 крупнее, тут уже есть смысл в охоте.

Пеночка-трещотка принесла птенцам долгоножку
Пеночка-трещотка принесла птенцам долгоножку

Когда приходит время размножения, долгоножки перемещаются в места с влажной почвой, на берега луж, ручейков, и там откладывают яйца на землю. На видео комар занят как раз этим - присматривает подходящее место в основании замшелого ствола ольхи.

Личинки живут в почве, питаясь детритом, то есть разлагающейся растительной массой. Они тоже служат отличным обедом для многих насекомоядных животных.