Найти тему

«Я беспокоюсь за родителей»: четыре ситуации, когда следует довериться компаньону для пожилых людей

В идеальном мире у повзрослевших детей всегда есть время на родителей. Но реальность такова, что у нас тоже есть семьи и нужно растить собственных детей.

Что делать? Искать альтернативу. Например, нанять для пожилого человека профессионального компаньона. Кто это такие, я рассказывала в предыдущей статье. Сегодня мы чуть подробней поговорим о случаях, когда стоит обратиться за помощью к компаньону.

Итак, близкий человек вышел на пенсию. И вы чувствуете, что ему…

1. Не хватает общения

Через минуту начнётся важное совещание, а мама звонит спросить, чем вы позавтракали и точно ли не едите всухомятку. Неужели она не понимает, что сейчас не самое подходящее время? Понимает, но ей стало скучно и захотелось услышать ваш голос.

Вы допоздна задержались на работе. Мечтаете, как бы включить комедию и потюленить на диване. Но тут настойчиво обрывает трубку отец с просьбой подобрать ему новую газонокосилку: чтобы было это, это и это. И подешевле. И не мэйд ин Ч. Почему не посмотреть самому? Потому что важен не результат, а проявление вами заботы.

Всё это раздражает и часто приводит к ссорам. Родители начинают считать себя обузой, а вы чувствуете вину за свою несдержанность.

Как решает проблему компаньон? Он берёт на себя роль внимательного собеседника: слушает, советует, дискутирует, придумывает темы для разговоров — смотря что нужно его подопечному. Компаньон может навещать пожилого человека лично, а может созваниваться или переписываться с ним.

2. Не хватает знаний и навыков

Как зарегистрироваться в соцсетях? Где брать анимированные открытки, чтобы поздравлять родственников — и вас в том числе? По каким ссылкам можно переходить, а какие открывать нельзя? Эти вопросы могут показаться глупыми. А когда их задают по десять раз за день… Раздражает, да?

Но близкий не пытается вывести вас из себя. Ему сложно обучаться новому, и он действительно может не запомнить алгоритм действий с первого раза. То, что он готов показать вам свою слабую сторону, уже достойно уважения. Стоит похвалить его за упорство и стремление к знаниям. А чтобы больше не нервничать, подыскать родителю компаньона.

Профессиональные компаньоны — немного учителя: они умеют объяснять сложные вещи понятным языком. Пожилой человек усваивает информацию быстрее, чем рассчитывал, и получает от этого дополнительное удовлетворение.

3. Сложно жить полностью самостоятельно

Что если мама сядет не на тот автобус или не сможет прочесть назначение врача? А если отцу станет плохо на прогулке и никто не предложит помощь?

Тяжело однажды осознать, что родители перестали быть всемогущими. Что они постарели и теперь не всегда могут справиться с проблемой сами. Если вы переживаете за близкого человека и боитесь, что в критический момент вы будете заняты, компаньон станет для вас спасательным кругом. Он не будет ограничивать подопечного: что человек способен делать сам, он продолжит делать сам. Зато когда понадобится вторая пара рук или надёжный сопровождающий, компаньон придёт на выручку.

4. Необходимо поддерживать форму

Физическую или умственную — неважно. У многих из нас есть наследственные предрасположенности к «старческим» и не очень недугам. Но в наших силах позаботиться о состоянии родителей и предупредить их развитие.

Компаньон поддерживает физическую и умственную активность подопечных. Регулярно. Без присмотра пожилой человек может захотеть отложить упражнения на завтра. А потом ещё, и ещё… Компаньон же превратит упражнения из противной домашки в захватывающую игру. И у вашего близкого даже мысли не возникнет о переносе.

Куда обращаться?

В интернете можно встретить множество анкет компаньонов, но компетентных среди них — единицы. Большинству всё равно, кем работать: хоть няней или уборщицей, лишь бы платили. Если вы хотите найти профессионального компаньона, обращайтесь к специализированным сервисам.

Один из них — «Мамаок», сервис по подбору компаньона в Москве и Московской области. «Мамаок» — не просто база специалистов. Основатели сервиса обладают многолетним опытом социальной работы с пожилыми людьми. Они знают, с какой стороны подойти к каждой проблеме, и обучают этому компаньонов.

Консультация и первая встреча с компаньоном бесплатны. Подробности — на сайте.