Найти тему
Daddy

Как вырастить огурцы в зиму?

Выращивание огурцов в теплице — занятие не менее хлопотное, чем получение урожая в открытом грунте. Укрытие не защищает от вредителей и болезней, требует дополнительных материальных вложений и сил. Но такой способ даёт возможность получения плодов в любое время года и в больших количествах.

Особенности выращивания в тепличных условиях

Выращивание огурцов в закрытом грунте предполагает свои особенности

возможность культивирования салатных длинных огурцов, которые не подходят для открытого грунта;

внимательно следить за качественным составом почвы, т. к. на ограниченном участке количество питательных веществ быстро расходуется растениями;

ежегодная замена грунта или посадка после огурцов промежуточных культур для недопускания развития заболеваний;

получение урожая в любое время года, независимо от климата;

при вертикальном методе выращивания окрас плодов однородный;

отсутствие вероятности механических повреждений и влияния погодных условий на вегетацию огурцов.

Необходимое оборудование

Для выращивания огурцов в закрытом грунте важно два условия: подходящая теплица и её оборудование. При выборе укрытия обратите внимание, что поликарбонатные теплицы имеют больше преимуществ, чем основанные из плёнки или рамные. Они удобны в транспортировке, перестановке и сборе, износостойкие, имеют минимальное влияние погодных условий, более герметичные.Размер укрытия должен быть не менее 10 кв. м, а высота около 2 м. Более высокую теплицу строить не рекомендуется, т. к. поддержание микроклимата в ней будет проблематичным из-за большого слоя воздуха. Но и меньшая высота при выращивании огурцов недопустима. Это связано с тем, что огуречным плетям при вертикальном расположении не будет хватать места, их длина может превышать 3,5 м.

Большое значение имеет выбор места для установки теплицы. Это должна быть ровная поверхность или небольшая возвышенность, чтобы грунтовые воды не подтопляли её и не провоцировали появление плесени.

Устанавливаться теплица должна в направлении с севера на юг, чтобы оптимизировать получение естественного солнечного освещения и тепла.

Подготовка теплицы

После выбора места и установки укрытия следует провести подготовительные работы. Они заключаются в следующих мероприятиях:

В осмотре теплицы на наличие щелей и их устранения. Это убережёт огурцы от негативного влияния сквозняков.

РЕКЛАМА

Обязательно проведите обработку внутри укрытия противогрибковым составом, чтобы избежать заражения грунта и рассады.

Продумайте расположение грядок и выберите метод их формирования. Чаще всего продольные ряды располагают вдоль укрытия. Их ширина примерно 50 см, проход при этом необходимо оставлять не менее 90 см. Если позволяет размер укрытия, можно применить такой метод расположения, который предполагает посередине соорудить укороченную грядку с круговым проходом и 2 ряда по длине сторон теплицы.

Огурцы — теплолюбивая культура, поэтому в зависимости от планов по их выращиванию, может понадобиться организация теплого пола под грядками для подогрева почвы при круглогодичном выращивании огурцов.

В укрытии желательно установить ёмкости с водой, которые станут выполнять 2 функции: прогреваясь днём, отдавать тепло в ночное время и быть источником для полива тёплой водой.

Предусмотрите систему вентиляции. Это могут быть дополнительные форточки или автоматическая вентиляционная система. При чём расположение форточек на крыше и по стенам под потолком даёт возможность проветривания помещения без высушивания почвы, как это бывает при открытии двери и форточки на противоположной стене.

Выбор подходящего сорта

Выращивание огурцов в закрытом пространстве предполагает, что насекомые-опылители не будут иметь доступа к цветоносам растения. Поэтому для такого случая выбирайте сорта способные самоопыляться или те, опыление которым не нужно вовсе — партенокарпические. Эти свойства указываются на упаковке с семенами.

Важно отличать сорта огурцов от их гибридов. При посадке сортовых видов овощей их свойства будут повторяться из года в год, возможно получение собственных семян из наиболее удавшегося урожая

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/ogurcy/vyraschivanie-ovoscha-v-teplitse © Ферма.expert

Негативный вариант развития бизнесаПовышение затарт на переменные расходы, увеличение себестоимости мыла>Снижение продаж на одном из каналов сбыта>Повреждение мыла при доставке клиенту

Антикризисный планРасширение базы поставщиков, поиск поставщиков с более низкими оптовыми ценами, увеличение объемов продаж(для снижения себестоимости мыла)>Расширение каналов сбыта/уход с недействующего канала сбыта (оффлайн магазин/оптовые поставки в магазины натуральной косметики и тд)>Разработка новой технологии упаковки мыла

-2
-3

При использовании гибридов, самостоятельно собранные семена из огурцов не несут свойств и качеств предыдущего урожая. Это значит, что гибридный посевной материал необходимо приобретать ежегодно.

Рассмотрим некоторые подходящие для выращивания в укрытии сорта и гибриды:

Адам F1. Гибрид из Голландии с возможностью самоопыляться и получения богатого раннеспелого урожая. Первые овощи можно собрать уже через 1,5 месяца, а период плодоношения достаточно продолжительный. При благоприятных условиях огурцы завязываются по 5-7 шт. в одном узле. Плоды небольшого размера, тёмного оттенка с наличием мелких шипов. Подходят для заготовок и употребления в свежем виде.

РЕКЛАМА

Герман F1. Прекрасный гибрид голландской селекции. Очень ранний, с продолжительным периодом плодоношения. Небольшие огурцы развиваются в связках по 6-7 шт. Плоды сочные и плотные. Гибрид устойчив к температурным перепадам и заболеваниям. Хорош в свежем и консервированном виде. Возможна посадка в открытый грунт и теплицы.

Зятёк F1. Гибрид партенокарпического вида. Плоды развиваются в узлах по 3-7 шт. длиной до 10 см. Можно собирать на любой стадии зрелости. Огурцы вкусные, урожай до 6 кг с растения. Устойчив к мучнистой росе и корневым гнилям. Адаптивен к резким изменениям погодных условий.

Кроме представленных видов, возможен посев семян следующих огуречных сортов: «Метелица», «Престиж», «Арарат», «Татьяна», «Сытый папа», «Всем на зависть» и др.

Сроки

Рассада готова к высадке в теплицу в возрасте 25-30 дней. Зная это, можно от предполагаемой даты высадки отсчитать 30 дней роста и 5 дней на стабильные всходы, полученная дата станет оптимальной для посева семенного материала на рассаду.

Такая формула является универсальной для регионов с любыми погодными условиями. Выбирать подходящую дату посадки семян стоит, учитывая оснащённость теплицы отоплением и дополнительным источником света.

Подготовка почвы

Для посева семян огурцов предпочтительно использовать торфяные горшочки, а не многоразовые ёмкости. Это связано с тем, что культура не любит пересаживания, когда тревожат её корневую систему.

Грунт для заполнения посевной тары можно приобрести в специализированных магазинах и отделах. Такая почвосмесь будет обеззаражена и имеет специальный состав, подходящий именно для выращивания огурцов.

Вторым вариантом получения грунта для посадки семян является самостоятельное приготовление. Для этого возьмите следующие компоненты и тщательно их перемешайте:

дерн — 1 часть;

компост — 2 части;

торф — 1 часть;

песок — 1 часть.

Такую почвенную смесь перед использованием стоит подвергнуть процедуре обеззараживания. Для этого можно использовать один из вариантов:

прокалите её в духовке при температуре 170-180 градусов в течении 20 минут;

обработайте в специальном парогенераторе на протяжении получаса;

разведите 15 мл «Фитоспорина» в 10 л воды и пролейте грунт.

РЕКЛАМА

После обрабатывания в посадочную смесь необходимо внести подкормки, чтобы обогатить её питательными веществами и элементами. На 10 кг грунта добавить:

древесную золу — 200 г;

фосфорные удобрения — 50 г;

сернистый калий — 35 г.

После тщательного перемешивания смеси её необходимо увлажнить. Качественный грунт готов к посеву семян огурцов.

Правильно готовим семена к посеву

Посевной материал, приобретённый в заводских фасовочных упаковках, в дополнительной подготовке не нуждается. Если же семена собраны самостоятельно или приобретены иным способом, то необходимо провести следующие подготовительные процедуры:

Отбор. Из общей массы отберите наиболее крупные и максимально одинаковые по форме. Приготовьте солевой раствор из 1 ч. л. соли и стакана воды. Опустите в него отобранные семечки. Те, которые останутся на поверхности удалите. Оставшиеся — промойте чистой водой и просушите до восстановления сыпучести.

Обеззараживание. Приготовьте слабо-розовый раствор марганца и опустите в него семена огурцов на 15-20 минут. Не стоит делать более концентрированный раствор или держать семечки в нём дольше положенного времени. Это приведёт к ожогу посевного материала, и приведёт его в негодность.

Вместо раствора марганца можно воспользоваться Фитоспорином-М или Гамаиром-СП.

После обработки, семена промойте проточной водой и просушите.

Воздействие температурой. Для скорейшего прорастания поместите семена в мешочек и прогрейте из возле отопительных приборов. Хорош и обратный метод — поместите семена на сутки в холодильник.

Проращивание. Застелите неглубокую тарелку марлей в несколько слоёв. Распределите по её поверхности семена огурцов и хорошо увлажните. Сверху накройте мокрой тканью. Следите, чтобы нижняя и верхняя материя не пересыхали.

Выращивание рассады

После выбора тары, подготовки грунта и семян можно приступать к непосредственной посадке семенного материала на рассаду. Для этого следуйте алгоритму работ:

На дно торфяных горшочков выложите дренажный слой, сверху заполните подготовленным грунтом на 3/4 горшка. Поместите тару в поддон и увлажните.

В середине горшочка сделайте углубление примерно 1 см глубиной, и поместите в него пару семян. Прикройте их грунтом, слегка уплотняя его.

РЕКЛАМА

С помощью распылителя увлажните поверхность почвы водой и прикройте стеклом или полиэтиленовой плёнкой.

Перенесите горшочки на солнечный подоконник или в другое место с температурным режимом 25-28 градусов.

Ежедневно снимайте стекло или плёнку, увлажняя и проветривая посевы. Это не даст появиться на поверхности грунта плесени.

Увлажнение грунта проводите не поливом, а распылением воды с использованием пульверизатора.

Для прорастания семян важен правильный температурный режим. Всходы появляются через 5-6 дней при температуре 27-28 градусов. При появлении листьев следует придерживаться дневного режима на уровне 19-22 °С, а в ночное время — 15-17 °С.

Когда на всходах сформируется первый листочек, проведите подкормку раствором комплексного удобрения.

Контролируйте, чтобы растения не вытягивались в сторону источника света. Для этого периодически поворачивайте ёмкости. По мере роста растений отодвигайте их друг от друга, чтобы создаваемая тень не мешала им в качественном развитии.

О том, как и когда сажать огурцы на рассаду, более подробно рассказывается здесь.

Закалка рассады

Через 14 дней от всходов рассаду необходимо постепенно закаливать, чтобы подготовить к изменениям температуры и укрепить иммунитет. Для этого определяйте её на ночь в хорошо проветренное помещение или на тёплую лоджию.

Подготовка грунта в теплице

Огурцы хорошо растут на рыхлой и плодородной земле, которая удерживает влагу и воздухопроницаема. Именно поэтому на глинистых или песчаных почвах плодов не получить. Первые не способны пропускать внутрь необходимый воздух, а вторые почвы слишком быстро осушаются, проводя воду в более глубокие слои.

Что следует учитывать:

Если предшественниками огурцов в теплице были бахчевые или тыквенные культуры, то грунт лучше заменить на новый, потому что он обеднён питанием и большая вероятность появления общих заболеваний и вредителей. Высаживать огурцы желательно после капусты, моркови, картофеля, лука, перца.

Готовить тепличные грядки необходимо с осени. Убрать все растительные остатки и перекопать грунт, внося перегной или компост по 1 ведру на каждый кв. м. При таком варианте можно забыть об органических подкормках на 2-3 года, используя только минеральные удобрения.

Другим решением восполнения питательных веществ, при осеннем вскапывании грядок, является распределение на каждый кв. м земли 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. доломитовой муки (можно заменить древесной золой). Весной за 2 недели до высадки рассады в грунт добавить торф, древесные опилки, перегной, и снова неглубоко вскопать.

РЕКЛАМА

Обязательно для профилактики болезней огурцов обработайте поверхность грядок раствором медного купороса. Для его приготовления растворите в 10 л воды 1 ст. л. препарата. Норма расхода — 1 л на 1 кв. м.

Хорошим решением является посадка осенью сидератов, например горчицы листовой. Перед морозами произвести вскапывание грядок вместе с растениями. За зиму они подвергнутся разложению, обогатив почву питанием и обеззаразив её.

Важным нюансом для выращивания огурцов является прогревание грунта. При наличии тёплого основания грядок всаживать рассаду можно в любое время года. Если же такого оборудования в теплице не имеется, то есть 2 решения: дождаться природного прогревания грунта или утеплить его с помощью органики:

Для этого снимите верхний грунтовой слой на глубину 15-20 см, постелите солому, сверху распределите перегной и компост, и засыпьте земляной слой обратно.

Пролейте грядки горячей водой и накройте тёмной плёнкой. Разлагаясь, органика выделяет не только питательные вещества, но и необходимое рассаде тепло. Данные мероприятия проводятся за несколько дней до высадки рассады.

Высадка рассады

В теплицы, без дополнительного обогрева, рассаду высаживайте не раньше конца мая, когда температура грунта внутри достигнет 14-16 градусов, чтобы слабые корешки не замёрзли, а смогли адаптироваться к новым условиям. Для измерения уровня прогрева почвы, утром опустите термометр в почву на глубину 20 см на 30 минут.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/ogurcy/vyraschivanie-ovoscha-v-teplitse © Ферма.expert