Добрый день, хочу обсудить с вами тему негативных эмоций мамы, которые направлены на ребенка. Все мы живые люди и можем испытывать весь спектр чувств и эмоций. И для каждой женщины имеющей детей важен вопрос как маме уходить от негативных эмоций. Ведь известно, что негатив в сторону ребенка подтачивает его самооценку и чувство безопасности. А мама после данного процесса испытывает угрызения совести, чувство вины, возможно злости на себя или какое-то другое негативное чувство. Это портит ее настроение и даже представление о себе.
Для начала подумаем, что делать если ребенок испытывает вас своими сильными негативными эмоциями.
Что делать маме с эмоциями ребенка:
- позволить ребенку выражать свои эмоции (не затыкать его, ни манипулировать, ни запугивать);
- называть эти эмоции (гнев, обида, страх). Говорить о них, чтобы ребенок знал, что с ним происходит;
- сказать, что вы понимаете его эмоции и сочувствуете его переживаниям;
- показать допустимый способ выражения эмоций, которые не вредят ему, вам, окружающим.
Помочь ребенку прожить эмоции не значит, что он сразу успокоится. Признавая его страх, злость или боль, значит, что вы разрешаете ему злится, расстраиваться, бояться. Это значит, что ему безопасно проявлять свои эмоции, родители принимают его любым. А не только послушным, спокойным, рассудительным. Любят и орущим, и бьющимся в истерике, и когда ему страшно, и когда он ошибся.
Вы можете создать для своего ребенка его реальность, в которой он может проживать и тренировать разные реакции и эмоции. В которой он будет чувствовать, что его любят и принимают. Это даёт безопасность. А безопасность равно устойчивая психика.
Почему эта схема может не работать?
Потому что в момент сильных эмоций вы чувствуете не ребенка, а себя. Вы переноситесь в своё прошлое, в похожие ситуации. Где вас не услышали, не помогли справиться с эмоциями. Эти эмоции вы носите в себе, и они вспыхивают на любом удобном триггере. Все наши детские ситуации нам даны, чтобы сделать вывод и научить своих детей, как говорить о чувствах, как их различать и проявлять.
Бывают случаи, когда мама может не справляется со своими эмоциями, не то, что с эмоциями ребенка. В основе всего лежит тревога, с которой сложно справиться самостоятельно. Это может выражаться:
- В переедании и в результате этого появляется лишний вес
- В чрезмерном или частом употреблении алкоголя
- В трудоголизме или шопоголизме это могут быть любые зависимости, в том числе любовные
- В общей неудовлетворённости жизнью
- В появлении гастрита, псориаза, аллергии, нарушении сна, мигрени и т.п.
- В фобиях, избегании чего-либо: отношений, самолётов, новой работы и т.п.
- Во вспышках агрессии, панических атаках, резких перепадах настроения, обидах, зацикленности на событиях прошлого
- Женщина жалеет себя, наезжает на мужа, считает, что он виноват в ее проблемах, не устраивает ее счастливую жизнь.
- Мама срывается на ребенке, а потом испытывает чувство вины.
Как маме справиться со своими негативными эмоциями.
Каждая женщина хочет быть мамой, которая обнимет своего ребенка и скажет я тебя понимаю. Я помогу тебе прожить все эмоции, какими бы они ни были. Каждая хочет быть лучше для своих детей, хочет чтобы ее любили и уважали. Что можно сделать:
- Выпуск эмоций в ходе общения с человеком, который сможет спокойно выслушать и поддержать. Можно просто проговорить свои трудности, обиды, тревоги, злость, поплакать и посмеяться в безопасной для себя обстановке — в условиях отсутствия критики, осуждения и оценки.
- Принять ситуацию. Отпустить злость, досаду, разочарование и тревогу. «Всё, что не делается, всё к лучшему». Впустить в себя разные переживания, связанные с настоящим моментом, дать им место. Признаться себе в них, разрешить себе их чувствовать и просто наблюдать за ними.
- Пересмотреть свои ожидания и требования — к себе, к окружающим людям, к ребенку/детям, к ситуации. Подумать над тем, откуда у меня эта картинка, а что если будет совсем не так — мир рухнет, ребенок не вырастет или не станет кем …?
- Важно научиться заявлять о своих границах не в момент срыва. Говорить о них без претензий и обиды на других. Правильно будет доносить информацию от себя, использовать слова я чувствую, мне так не нравится, не приятно, не подходит. Это называется Я-высказывание или Я-сообщение. Постарайтесь в этих словах выразить все свое недовольство, свои эмоции и чувства. Проговорив свои переживания, вы снизите внутри себя эмоциональный накал. Так вы не задевает другого и ваш разговор на надрыве, может обойтись без скандала. А не ты такой бездельник, непутёвый. Здесь слышится агрессия в сторону собеседника. Испытывая неприятные чувства, вы хотите как бы отомстить, сделать также не приятно, отдать свою боль и переживания обратно. При разговоре с использованием Ты-сообщений ваш оппонент может обидеться, начать защищаться, дерзить. Думаю, вы ни раз с этим сталкивались.
- Увидеть незрелость своих детей, увидеть их нужду в заботе, ласке, любви, их ранимость и уязвимость. Увидеть их открытость, искренность, неподдельность переживаний.
Многие мамы совсем не так представляют себе материнство и на деле оказываются совсем не готовы. Зрелость личности и позиция взрослой женщины помогут лёгкому материнству. Дерзайте ведь у вас всего лишь одна жизнь.