Каждый из нас замечал за собой, а особенно за окружающими, тенденцию к искажению произошедших когда-то событий. Наиболее ярко этот эффект проявляется по прошествии какого-то времени, при обсуждении в кругу очевидцев такого события. Например, дня рождения или свадьбы. Появляются новые, не существовавшие в реальности детали произошедшего.
Диалоги, курьезы и др. Психологи, объясняют это тем, что память человека, заполняет пробелы в уже частично забытых воспоминаниях, информацией, получаемой ежедневно из различных источников. Интернета, телевидения, прессы и просто от общения с другими людьми.
1. Осознанное формирование воспоминаний
Показательный эксперимент провели психологи из Испании. Они попросили добровольцев, рассказать десяти своим знакомым, что этим утором, их обсчитали в кофейной. При этом, не нужно было называть того, что именно было приобретено, точного адреса «провинившегося» заведения, времени произошедшего и не анонсировать суммы ущерба для своего кошелька.
Уже к вечеру были собраны первые данные. У каждого участника эксперимента появилось не только название заведения, где его обсчитали, но и точное время всего произошедшего. Также была обозначена с небольшими вариациями потерянная денежная сумма, ассортимент приобретенного, и даже имя кассира, в купе с его внешним видом.
2. Ошибка игрока
Человек убежден, что его жизненный опыт всегда может прийти ему на помощь, даже в математически не прогнозируемой ситуации. Пример – игра в орла и решку. Если несколько раз подряд выпадает орел, с каждым новым подбрасыванием монеты, подсознание человека, все настойчивее заставляет его думать о том, что в этот самый раз, выпадет решка. По факту, шансы остаются прежними – 50/50.
3. Ловушка сравнения
Наверное, всем известен термин «Черная пятница». Иначе говоря – заранее анонсированная тотальная распродажа магазинами, всего ассортимента своей продукции, в течении определенного отрезка времени. Не будем обсуждать какой товар по качеству и степени востребованности реализуется продавцами в эти дни на самом деле, посмотрим лишь на то, в какую ловушку подсознания человек попадает, увидев информацию о баснословных скидках.
В первую очередь человек выделяет для себя на подсознательном уровне, не величину цены на товар, а разницу между числами на ценнике распродающегося товара. Психологи называют это – «эффектом якоря». То есть, видя существенное различие в цене на товар до и вовремя распродажи, подсознание даже не пытается подтолкнуть покупателя, попытаться узнать истинную цену предложенного товара. Его подсознание уже «заякорилось» именно на разнице чисел.
4. Эффект текущего момента
Всем хорошо известно, что человеку присуще откладывать «на завтра», те начинания, которые могут доставить ему сегодня, назовем это так, некий дискомфорт. Пробежка с утра, смена рациона питания и многое другое. Психологи это связывают с тем, что, поступая таким образом, человек подсознательно переносит свою ответственность на кого-то еще. Того, кем он станет завтра, при этом хорошо понимая, что завтра он останется самим собой.
Поэтому, интересно исследование проведенное австралийскими учеными в 1998 году. При опросе респондентов какие продукты они бы закупили с запасом на неделю, 74% ответили, что приобрели бы фрукты и овощи. Но уже на вопрос, что они приобретут немедленно, если узнают о закрытии магазинов в течении часа на семидневный срок, 70% участников опроса пожелали купить не столь полезный продукт для организма, как фрукты и овощи, а шоколад.
5. Эффект рационализации
Любой из нас, хотя бы раз в жизни, поддавшись какому-то внутреннему порыву, совершал ненужную, а за частую и необоснованно дорогую покупку. При том, что разумнее всего было бы вернуть покупку продавцу, даже если это грозило потерей некоторой части потраченных средств, мы прислушивались к увещеваниям подсознания, о том, что делать этого не нужно и все было сделано правильно.
Именно так работает рационализация подсознания. При совершении человеком очевидной глупости, подсознание незамедлительно подключает функцию самоутешения. Следствием этого, по прошествии еще какого-то времени, человек не только само убеждается в мысли о полной рациональности своего приобретения, но и готов отстаивать целесообразность покупки перед окружающими.
Текст публикации является уникальным, но при работе над ним использовалась информация из источников 1 и 2.
Если Вам понравился материал публикации, подписывайтесь на канал «РиториRoom». Любые корректные комментарии по теме публикации приветствуются и не останутся без внимания. Ставьте лайки и дизлайки, главное, не оставайтесь равнодушными! Надеюсь, до новых встреч!