Сегодня поговорим о том, как мода на продукт влияет на экологию.
Про авокадо🥑
Несколько лет назад этот фрукт родом из Мексики набрал небывалую популярность среди фуд-блоггеров в Европе.
Благодаря вкусу и пользе авокадо стало обязательным составляющим завтраков в ресторанах и неотъемлемым элементом сбалансированного питания любого вегетарианца.
Но теперь все больше ресторанов отказываются от этого богатого полезными веществами фрукта. Почему?
Авокадо содержит полезные жиры, много клетчатки, антиоксидантов и витаминов. Кроме того, авокадо способствует снижению холестерина, уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Так зачем же от него отказываться, раз оно такое полезное?
Все дело в уроне экологии. Обладатель Мишленовской звезды, ирландский шеф-повар Джей Пи Макмаон призвал ирландские рестораны убрать авокадо из меню или минимизировать блюда с авокадо в составе. Несмотря на то что авокадо такой полезный и «чистый» продукт, реальность производства и импорта авокадо создаёт печальную картину. Во многих районах Латинской Америки фермеры вынуждены вырубать целые сосновые леса, чтобы посадить молодые авокадо-деревья.
Лидеры по выращиванию авокадо - Мексика, Перу и Доминикана, и для того чтобы попасть на полки европейских супермаркетов авокадо должно совершить путешествие через половину мира.
Еще одно кафе, уже в Бристоле, тоже бойкотировало авокадо в связи с этическими проблемами из-за социально-экономического урона. Плоды авокадо чувствительны к ветру, солнцу, холоду и жаре, а на производство авокадо тратится немыслимое количество воды — около двух тысяч литров на килограмм авокадо.
Ты это знал? Пиши ответ в комментариях!
Вывод: авокадо - неэтично!