Воробьёвы горы - самая высокая точка Москвы (253 м.) Красивейшее место, привлекающее густым лесом, сложным рельефом и чудесным видом. Стояло в этих местах четыре храма, но до наших дней дожил один - Троицкая церковь. Кирпичная с белокаменным цоколем церковь сооружена в по проекту архитектора А. Л. Витберга, автора проекта храма-памятника Христа Спасителя на Воробьевых горах (в одном из рассказов я говорила о закладке камня Александром I в честь победы над армией Наполеона. Камень заложили, а храм не построили.). Стиль классицизм. С 30 марта 1818 г. в Замоскворецком сороке г. Москвы. Официально в состав Москвы село Воробьёво вошло в 1922 году, хотя оставалось деревней, со всеми красотами и проблемами вплоть до 1960-х годов.
Но, я сегодня даже не о ней, не о церкви, она просто точка, к которой привязаны многие истории жизни Москвы того и нашего времени. Как спица, на которую нанизаны истории времени, людей, судеб. Эти места связаны с многими громкими именами и событиями, вершилась тут история великой державы.
Василий III построил деревянный дворец на каменном фундаменте. Отец Ивана Грозного, великий князь Василий III проводил с семьей лето во дворце села Воробьево. В 1521 году при нашествии Махмет-Гирея прятался здесь, близ выстроенного им деревянного дворца, в стоге сена и остался невредимым, и хотя татары пришли сюда, разграбили дворец и дворцовые погреба, но великого князя они не нашли.
Иван Грозный уехал в Воробьёво от летнего пожара в Москве в 1547 году. Кремль в огне. Вспыхнул Успенский собор, горели иконостасы, Оружейная палата. Страшная была картинка.
Царь Борис Федорович Годунов, царь Алексей Михайлович, отец Петра Великого, патриарх Никон. Сам Петр Великий, любимая петровская потеха-стрельба из пушек родилась в этих местах в день рождение будущего императора Всея Руси.
Совет в Филях: М. И. Кутузов и П.И. Багратион после осмотра позиций, молились в церкви Живоначальной Троицы, которая, по совпадению или по судьбе в черни построена была в 1811 году.
В октябрьские дни 1917 г. Воробьевы горы стали артиллерийским плацдармом: революционеры, заняли территорию и 1 ноября начали обстрел Кремля. В 1924 г. Воробьевы горы переименованы в Ленинские с легкого слова Красина.
Революция легким крылом прошлась по храму: не закрылся, имелось разрешение на колокольный звон, не затронула его и большая стройка – здание МГУ подвинуло многие постройки и дорожки.
А мне хочется показать вам подборку фотографий из прошлого этих мест, ведь если решиться провести выходной на прогулке по Воробьёвым горам, то неплохо бы иметь и представление о былом, это позволит оценить правильно день сегодняшний.
Кадры конца XIX начала ХХ века:
Кадры 1930-1960-х годов XX века:
Вот такая фото история.
Елена Артова
Подписывайтесь на канал, ставьте пальчик вверх, комментируйте, делитесь с друзьями. Это ваше спасибо автору канала.