Найти тему

Достоевский о покушении на царя. А вы бы сообщили? 🤔 ⠀

Привет, друзья!😃

Когда в Зимнем дворце прогремел взрыв, устроенный Степаном Халтуриным, город стоял на ушах.

Сильно преувеличенный художником взрыв.
Сильно преувеличенный художником взрыв.

Дамы охали и ахали, заламывая руки, мужчины многозначительно переглядывались и хмыкали.

Столовая после взрыва.
Столовая после взрыва.

Шел февраль 1880 года. В стране происходили события, о которых раньше невозможно было даже подумать. Раз за разом пытаются ликвидировать царя. Причем, происходит это не в результате дворцовых интриг, а идет с низов, то есть покушения на царя организует народ.

Надо сказать, что у террористов-революционеров были как сторонники, так и противники. Одни готовы были носить их на руках, другие этими руками готовы были разорвать их на части.

Интересно, что образованная часть общества сочувствовала именно террористам, а вот в большей степени крестьяне, рабочие и так далее - царю.

Тем не менее, во дворце здорово бумкнуло, царя в пятый раз спасло чудо, (действительно чудо, так как в этот день он в первый и последний раз в своей жизни опоздал на обед по независящим от него обстоятельствам), а в Петербурге только и разговоров, что о неудавшемся покушении.

Говорил об этом и Достоевский с Сувориным:

– Представьте себе, – говорил он, – что мы с вами стоим у окон магазина Дациаро (см. фото. С угла магазина через Невский проспект прекрасно просматривается дворцовая площадь и Зимний дворец) и смотрим картины.

Начало Невского. Магазин Дациаро на первом этаже.
Начало Невского. Магазин Дациаро на первом этаже.

Около нас стоит человек, который притворяется, что смотрит. Он чего-то ждёт и всё оглядывается. Вдруг поспешно подходит к нему другой человек и говорит: «Сейчас Зимний дворец будет взорван. Я завёл машину». Мы это слышим. Представьте себе, что мы это слышим, что люди эти так возбуждены, что не соразмеряют обстоятельства и своего голоса. Как бы мы с вами поступили? Пошли бы мы в Зимний дворец предупредить о взрыве или обратились ли к полиции, к городовому, чтоб он арестовал этих людей? Вы пошли бы?

– Нет, не пошел бы.

– И я бы не пошел. Почему? Ведь это ужас. Это преступление. Мы, может быть, могли бы предупредить. Я вот об этом думал до вашего прихода, набивая папиросы. Я перебрал все причины, которые заставляли бы меня это сделать. Причины основательные, солидные, и затем обдумывал причины, которые мне не позволили бы это сделать. Эти причины прямо ничтожные. Просто боязнь прослыть доносчиком. ….​

….Разве это нормально? У нас всё ненормально…

Так же из более ранней записи Суворина:

"Достоевский говорил о том, что мы все ужасно неискренни и лицемерны, что в сущности мы сочувствуем всем этим покушениям и только притворяемся."

А давайте, друзья, попробуем представить, что этот вопрос Федор Михайлович задает нам. Конечно, это сложно, мы живем в совсем другой эпохе, в других условиях, но представим просто, что мы во второй половине 19 века.

А вы бы сообщили? Я долго размышлял на эту тему в отношении себя, но так и не определился. Все же мы обладаем огромным багажом знаний о той эпохе и тех последствиях, к чему это все привело.

И оцениваем события прошлого с привитыми ценностями и знаниями в настоящем.

В отличии от живущих в то время. Но если быть честным перед самим собой, мне кажется, что скорее все же нет, чем да (именно с поправкой на проживание в ту эпоху). И, как мне кажется, по примерно тем же самым причинам, что и у уважаемого Федора Михайловича. А, может, и сообщил бы. Все - равно внутри все категорически противится таким методом решения вопроса.

А на самом деле этот короткий диалог Достоевского с его другом говорит о многом. Далеко не так все хорошо было в Российской империи, как хотелось бы.

Это Петербург, вторая половина 19-го века. У власти царь – освободитель – великий реформатор, давший народу то, чего до этого не давал ни один предыдущий, в Петербурге растет нищета, бедность и проституция, революционные настроения набирают критическую массу.🤐

Жизнь императора оборвется 1 марта 1881 г. на Екатерининском канале. В результате восьмой попытке покушения царь получает смертельные ранения (есть мнения, что если бы своевременно была оказана медицинская помощь, если бы банально наложили жгуты, то исход мог бы быть другим. Но в панике никто об этом не вспомнил).

-4

В этой истории удивительно и трагично все. Большинство лиц, принимавших участие в покушение на царя, никого изначально взрывать не собирались. Софья Перовская, возглавившая покушение 1марта 1881 г. изначально была ярой противницей какого-либо радикализма. Еще каких-то пару лет назад ее даже на собрания не брали, т.к. она всем именно "выносила мозг" своей категоричностью и резким неприятием каких-либо физических покушений всем участникам собраний.

Храм Спас-на-Крови. Именно на этом месте произошло покушение на царя.
Храм Спас-на-Крови. Именно на этом месте произошло покушение на царя.

Царь народу достался далеко не самый худший.

Кстати, у нас на канале есть видеопрогулка по Петербургу, где отражены все покушения на царя, ляпы как народовольцев, так и царской охраны, а так же рассказано о том, как простые студенты превратились в цареубийц.

-6

Заходите посмотреть, если не видели.