Когда ребенок был маленький, решили мы завести домашнего любимца. Сын просил кого-нибудь, о ком можно было бы заботиться. Была у нас уже черепаха – но хотелось теплокровное животное, желательно лохматое.
Стали рассуждать.
Собака? С собакой надо гулять три раза в день. Надо ее воспитывать. Шерсть, грязные лапы, лай, вой, одним словом – ну ее.
Кошка? Кошка портит мебель, рвет обои, мяукает, царапается, надо приучать к лотку и вычесывать. Ну ее тоже.
Черепаха уже есть. Она всегда молчит, ходит тихо, в основном спит. Шерсть не сыплет, гулять не просится, когти о диван не точит, ест только овощи. Идеальное животное. Но она не теплая, с ней не поиграешь, она как бы и не живая.
Рыбки тоже молчат и не пачкают в доме, но они тоже неинтересные.
Крыс все боятся.
Кролик глупый и скучный.
Кто остается? Птички. О да! Птицы бывают всякие – яркие большие попугаи, волнистые попугайчики, канарейки, щеглы. Они поют, летают, их можно обучать. Задорные, живые создания. Много хлопот не доставят, а радости ребенку будет много. Так и решили – поедем завтра и купим попугайчиков.
Приезжаем в зоомагазин. Советуемся с продавцом. Оказалось, что не все так просто. От птиц много пыли и пуха, он часто вызывает аллергию. Птицы поют (или кричат) с самого раннего утра. Если в квартире холодно, птица может заболеть и умереть. Кормить их нужно определенным кормом, клетка должна быть большая. И много-много чего еще. Мы совсем приуныли.
Но тут продавец нам сказал: «А купите хомячков. У нас как раз осталась пара джунгарских хомяков. Очаровательные создания».
Мы посмотрели – да, милые такие, похожи на бурундуков. Полосатые, пушистые, маленькие. Сидят тихонько в углу клетки. Мы подумали: «Самая лучшая птичка – это хомячок!» И купили пару хомяков. Сын был счастлив. Назвали мы их Анна и Петька (я уже писала про них).
Купили клетку, колесо, домик, опилки. Привезли все это домой, поставили и приготовились наслаждаться обществом милых домашних любимцев.
Сюрпризы начались в первую же ночь. Хомяки освоились и стали вести себя свободно. Оказалось, они умеют кричать. Довольно громко и всегда по ночам. Это же ночные животные. Также ночью они очень сильно шумят, бегают, возятся и шуршат. Приходилось клетку выносить в коридор или на кухню, подальше от спальни.
Чтобы поменять им опилки, приходилось одевать боксерские перчатки, потому что они кусались и царапались как звери. Вы понимаете, что гладить их или играть с ними было абсолютно невозможно. Они ссорились и дрались между собой до крови. И они через три недели принесли нам потомство – 12 хомячат. С тех пор потомство появлялось каждые шесть-семь недель. Учитывая, что прожили они у нас полтора года, можете посчитать количество детишек.
Несмотря на все это, мы полюбили их всем сердцем. Они были веселые, позитивные, всегда готовые к активным действиям. Очень сообразительные. Часто затевали смешные игры, наблюдать за ними было здорово.
И они очень любили друг друга, людям бы поучиться у них. Время от времени, в основном по вечерам, они садились у домика, обнимались и целовались. Гладили друг друга лапками, причесывали. Что-то тихо шептали на ухо. Иногда лежали, обнявшись. Если я давала что-то особо вкусное – один брал и нес угощение своему супругу.
Так что хомячок, я вам скажу, оказался прекрасным питомцем. Мы не пожалели, что выбрали именно их - и до сих пор вспоминаем проделки и приключения Анны и Петра.
А вы как считаете, какое животное лучше всего завести дома и почему?
Спасибо за лайки, спасибо, что вы с нами!