Найти тему
ВОЕНВЕД

Последний бой Василисы

Из журнала боевых потерь л/с 452-го бомбардировочного авиационного полка:

"Днем 19.4.45 г. летчик лейтенант Подвысоцкий, штурман лейтенант Поливанов, стрелок-радист старшина Баранов, стрелок-радист младший сержант Пащенко … в 13.35, Н 2300 м. в момент нападения группы на боевом курсе над целью со второго залпа зенитной артиллерии противника на самолете л-та Подвысоцкого был подбит мотор и ранен сам летчик...
По его команде выпрыгнули штурман л-т Поливанов, который возвратился в полк, и стрелок-радист с-на Баранов, пропавший без вести. По докладу л-та Поливанова, л-т Подвысоцкий произвел посадку 15.20 Ю-В Братчице. Судьба летчика и воздушного стрелка-радиста мл. с-та Пащенко неизвестна. Поливанов прибыл в часть 20.4.45 г."

Самолет летал бомбить гитлеровские объекты в Брно. До Победы оставались считанные недели. Из всего экипажа 20 апреля 1945 года вернулся один лейтенант Поливанов. Что стало с остальными?

Источник: marichi-moda.ru
Источник: marichi-moda.ru

Юго-восточнее Братчице находятся две моравские деревеньки Малешовице и Лоденице. Именно их жители наблюдали, как дымящийся Дуглас А-20 "Бостон" пытался сесть на поле между этими деревнями. И ему почти удалось, но неуправляемый самолет зацепил крылом телеграфный столб и упал в весеннюю грязь, зарывшись в нее. До линии фронта — два километра. Всего два километра.

От самолета осталась груда обломков. А в деревнях расквартированы немецкие части, которые поднимаются по тревоге и выезжают к месту падения самолета. Местные мальчишки тоже побежали посмотреть, они и стали свидетелями события.

Гитлеровцы прибыли на трех грузовиках. Подходили к самолету безбоязненно, посмеиваясь, а чего бояться поверженного врага?

И вдруг пулеметная очередь. В упор. Несколько немецких солдат падают, сраженные пулями, остальные в ужасе бегут. Пулеметные очереди преследуют убегающих. Кто стрелял? Откуда? Это ожила пулеметная башня "Дугласа". Солдаты вермахта лежат в кустах, но головы не поднять, едва унтер командует идти в атаку — снова оживает крупнокалиберный пулемет и солдаты валятся на землю. Приходится уползать подальше, чтобы не зацепил меткий стрелок.

Источник: kolymastory.ru
Источник: kolymastory.ru

Через час на дороге показалась немецкая бронемашина. Это в деревне Малешовице слышали выстрелы, догадались, что-то неладно, и прислали подмогу. Турель развернулась в сторону дороги и шквал свинца прошил слабые места в броневичке, которому пришлось срочно ретироваться.

Вскоре из Лоденице прибывает бронетранспортер и взвод солдат. Вместе с оставшимися в живых гитлеровцами они пытаются атаковать поверженный самолет, но тут в наступающих рядах начинают разрываться артиллерийские снаряды. Немецкие солдаты, неся большие потери, отходят на исходные рубежи.

Откуда взялась советская батарея? Вероятно, пулеметчику удалось связаться по рации с обороняющимися советскими войсками и артиллеристы дали по квадрату несколько залпов, перепахав поле вокруг "Бостона".

На новую атаку гитлеровцы отважились только в сумерках. Пулемет косил немецких солдат. Затем замолк. Видимо, закончились патроны. Немцы бросились к самолету. И услышали одиночный выстрел, пистолетный и последний. Когда удалось сбить фонарь пулеметной башни, немцы были поражены, их противником оказалась белокурая девушка, именно она метко косила гитлеровцев до последнего патрона. Но последний патрон она оставила для себя.

Источник: yuripasholok.livejournal.com
Источник: yuripasholok.livejournal.com

Мальчишки давно убежали, кроме одного Вильды Юрачека, который, спрятавшись за старым деревом наблюдал бой и слышал пораженные восклицания немцев. Позже, он пробрался к самолету и заглянул в башню стрелка. Так и есть, отважным пулеметчиком оказалась девушка в гимнастерке, а советский пилот paзбuлcя еще во время жесткой посадки.

Последний бой советского бомбардировщика, уже на земле, вела до последнего патрона стрелок-радист 452-го полка 218-й бомбардировочной авиационной дивизии младший сержант Василиса Сергеевна Пащенко, 1923 года рождения, уроженка Миллерово, кавалер ордена Красной Звезды. Девчонке было всего 22 года.

Василиса Пащенко. Источник: millerovo161.ru
Василиса Пащенко. Источник: millerovo161.ru

Местные крестьяне похоронили Василису в селе Ведровице, а в 1946 году ее прах торжественно перенесли в воинский мемориал села Оржехов, где обрели вечный покой полторы тысячи советских солдат и офицеров, павших в боях за освобождение Чехословакии.

В 2012 году в поселке Лоденицы в честь экипажа советского бомбардировщика была открыта мемориальная памятная доска.

В апреле 2021 года российскому консулу в республике Чехия поступило обращение на имя Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Руководители поисковых военно-исторических клубов Йиржи Новак и Радек Гарашты просили российского президента присвоить героической девушке высокое звание Героя Российской Федерации. Чехи знали, что это наивысшая военная награда в России и признавали, что Василиса Пащенко достойна ее.

Из письма поисковиков:

"С детства я знаю из рассказов очевидцев, которые регулярно посещали нас в начальной школе в Лоденицах в годовщину освобождения Чехословакии, историю экипажа бомбардировщика “Дуглас A-20 Бостон”, 452-го бомбардировочного полка 218-й авиационной дивизии и, прежде всего, героический бой стрелка-радиста младшего сержанта Василисы Сергеевны Пащенко, которая, как единственная выжившая со сбитого противником самолета, защищалась огнем бортового пулемета от врагов, пытавшихся ее окружить… У нас в Южной Моравии мы чествуем и не забываем советских воинов-освободителей, каждый год в годовщину освобождения мы проводим памятные мероприятия, на которых мы напоминаем всем о великих жертвах народов Советского Союза при уничтожении немецкого фашизма.
Мы убеждены, что Василиса Сергеевна также внесла большой вклад в освобождение Чехословакии от немецкого фашизма, она заслуживает награды, которой по праву смогут гордиться ее здравствующие младшая сестра, племянник и племянница!
Давайте вместе добьемся исторической справедливости и отметим героизм младшего сержанта Василисы Сергеевны Пащенко званием Героя Российской Федерации (посмертно)!"
Источник: millerovo161.ru
Источник: millerovo161.ru

Письмо было отправлено в Москву, с сопроводительной запиской дипломатов Александра Калачева и Георгия Акаемова:

"Особенно важным полагаем тот факт, что данная инициатива исходит от жителей Чехии. Их желание увековечить имя героя идет вразрез с периодически возникающими здесь попытками “перекроить” историю Второй мировой войны, исказить истину, оправдать фашистов и их приспешников. Чем дальше от нас события тех лет, тем выше наша ответственность за то, чтобы ее горькие уроки и подвиги никогда не были забыты".

Об этой истории случайно узнал Святослав Рыбас, секретарь Союза писателей России, председатель совета директоров Русского биографического института. С его подачи корреспондент "Красной Звезды" Александр Бондаренко написал статью. Общественники отправили ходатайство на награждение Василисы Пащенко высоким званием Героя.

Известно, как работает наградное управление в Кремле, медленно и печально, с бюрократическими проволочками и препонами. Но в этот раз сам Путин, прочитав заметку в "Комсомолке", срочно затребовал наградные документы мл.сержанта Пащенко. И чиновники засуетились.

16 августа 2021 года Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал Указ о присвоении младшему сержанту Василисе Пащенко звания "Герой Российской Федерации" (посмертно). Награда нашла Героя. Вечная память.