Найти в Дзене

Как научиться делать массаж?

Этот вопрос волнует многих. Не у всех есть возможность стабильно посещать затратные процедуры в клиниках или салонах, а неприятные ощущения в мышцах могут появляться часто. Есть выход — обучиться технике массажа самостоятельно. Сейчас есть масса информации на эту тему. Особенно удобны и эффективны в вопросе как научиться делать массаж видео, в которых можно найти наглядное объяснение основных тонкостей этого дела.

Неважно, каким способом вы хотите научиться делать массаж — расслабляющим, тонизирующим или другим, следует усвоить основные правила, которые распространяются на любой из видов. Во-первых, нужно хорошо знать физиологию человека и его анатомическое строение. Только так вы сможете воздействовать на правильные точки, не причиняя боли или вреда.

Все движения должны быть в четком направлении. Как правило, оно задается лимфатическими путями. Если речь идет о руках, области груди или ногах, то движения должны быть снизу вверх. А шея и поясничный отдел массируются в обратном направлении — сверху вниз. Важно, чтобы человек, которого вы разминаете, не испытывал дискомфорта, а был максимально расслаблен. Весь процесс должен быть последовательным и беспрерывным. Для того чтобы движения были нежнее и приятнее, нужно обязательно использовать скользящее средство — крем или масло.

Главное — запомнить основные движения. В целом в процессе массажа выделяются несколько главных групп приемов. Это поглаживания, разминания, поколачивания, скручивания, вибрации. В каждой из групп имеются и простые упражнения, и сложные. Проработайте каждое движение по несколько раз. Сначала освойте одну группу и каждую ее составляющую в отдельности, а затем переходите к другой. Не думайте, что за один день вы станете мастером этого дела. Научиться делать массаж можно только путем постоянных тренировок и работы над каждым элементом.

  • Поглаживания. Нужно начинать всегда с них — этим вы и расслабите пациента, и согреете его кожу. Никакого надавливания, только прямые ладони, прижатые к телу, и плавные движения. После этого можно слегка усилить нажим. Помимо прямой траектории, можно водить руками по спирали, зигзагом, вдоль или поперек.
  • Разминание — это второй и основной этап. Кожа при этом может смещаться в стороны, приподниматься, сдавливаться. Можно отжимать кожу или крутить ею.
  • Вибрационные движения заключаются в колебаниях и толчках поверхности. Еще одна группа — поколачивания. Естественно, что не сильные, а плавные и легкие. Закончить массаж нужно также поглаживанием, чтобы успокоить мышцы.

Как научиться массажировать, решать вам. Это могут быть курсы, пособия или видеоуроки. Главное, чтобы вашим пациентам и вам этот процесс доставлял удовольствие и приносил пользу.