Найти в Дзене
Позитивная старость

Национальная идея будущей России – моё мнение

В мировом геополитическом раскладе грядут коренные изменения. Не буду перечислять все предпосылки для этого, ограничусь лишь тем, что связано непосредственно с Россией.

В результате спецоперации по денацификации Украины возникнет новое географическое очертание нашей страны. Добавятся западные регионы – Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская, Харьковская области. Вероятно, и другие.

Отношения с Западом будут находиться на стадии холодной войны. Не исключено, что России придётся решать задачу денацификации и в Прибалтике, попутно решая проблему транспортной доступности к портам на балтийском побережье. Железный занавес между Россией и Европой продержится неопределённое время.

Эти обстоятельства создают новую реальность, обладающую множеством выгод для России.

Во-первых, неизбежно произойдёт перестройка структуры народного хозяйства. От варианта международной кооперации придётся перейти к самодостаточной экономике.

Во-вторых, это вызовет (и уже вызвало) бурный рост цен на основную продукцию нашего экспорта – энергоресурсы, продовольствие, промышленное сырьё.

В-третьих, вырастет интеллектуальный уровень во всех звеньях промышленного производства. Вновь накопится опыт собственных разработок оборудования, технически сложных товаров, технологий производства. Значительная часть молодёжи направится в технические учебные заведения; после обучения они не забросит свои дипломы, а направятся на предприятия молодыми инженерами.

И тут возникнет один болезненный вопрос. Как преодолеть скепсис огромной части нашего населения? В интернет сетях примерно половина комментаторов настроена остро критически к сегодняшней политике России как внутри, так и вне её. Звучат панические голоса о том, что в результате санкций их жизнь становится «невозможной» (тут я улыбнусь – ещё нет никаких последствий, а паника уже в самом разгаре). Откровенно провокационные заявления о нашей спецоперации звучат безо всякого стеснения. Комментаторы-паникёры не верят, и разуверяют других, что наша страна в состоянии наладить полноценную промышленную экономику.

Отчего возник такой раскол? Ответ один – в стране нет государственной идеологии, по-другому – национальной идеи.

Религия в качестве национальной идеи категорически не годится. Никакие верования не воодушевят человека на трудовые подвиги. Религия не придаёт людям оптимизма в их текущей деятельности. Это может быть философией жизни отдельного человека, но не может быть философией социума.

В моменты исторического напряжения людям необходимы житейски понятные мотивы. Вместо вечного блаженства в будущем им необходим стимул жить сегодня и сейчас.

Новая национальная идея должна решить следующие задачи:

а) заставить людей гордится тем, что они россияне и вызывать презрение к предателям;

б) стимулировать к производственному труду;

в) создать ощущение социальной справедливости.

Это главное. Можно добавить ещё несколько пунктов, но они окажутся зависимыми от первых трёх.

Всем этим требованиям соответствует национальная идея коллективизма.

Коллективизм должен прививаться с детских пелёнок и явиться противоположностью эгоизму. Девизом всей жизни должно стать – только работа вместе поможет добиться успешного результата.

Перечислю последствия утверждения в сознании людей коллективистского поведения.

1) В детских садах мамочки перестанут терроризировать воспитателей разнообразными требованиями для своего чада. Требованиями, нередко являющимися результатом отвратительного воспитания самой мамаши.

2) В школах исчезнет разнобой со школьными программами. Единая государственная идеология положит конец диктату родителей и их детей, когда каждый родитель считает себя вправе вмешиваться в содержание школьной программы.

3) Прекратятся попытки родителей взращивать «гениев». Опыт показал, что исступлённая защита «внутреннего мира ребёнка» от влияния коллектива приводит лишь к культивированию детского эгоизма. В последующем из таких детей выходят взрослые инфанты, относящиеся скептически ко всем общегосударственным делам. В любой социальной сети они составляют большинство, занимаясь исключительно обругиванием (именно – обругиванием) любых общегосударственных ценностей. Не буду приводить факты, с ними сталкивается каждый, кто участвовал в обсуждении, например, шествия Бессмертного полка.

4) Исчезнет критерий успеха – много денег. На смену ему придёт общественное признание. Здесь хочу отметить, что ни в коем случае это не означает уравниловки. Новая государственная идея должна предоставить инициативному человеку возможность зарабатывать много. Частная инициатива будет приветствоваться наряду с государственной. Советы погорели именно на запрете предпринимательства. Но никаких преимуществ в социальной жизни деньги дать не смогут. Все профессии важны – от уборщицы до министра. Здесь должен стоять закон о статусе гражданина, разграничивающий материальное и социальное положение граждан.

5) Будет устранено разноречивое законодательство во всех сферах жизни. Сейчас существуют тысячи законов, возникших на песочном фундамент; произошёл громкий случай – выпустили закон. Закреплённый в Конституции принцип коллективизма даст прочную основу для остального законотворчества.

Плюнул на тротуар – нанес вред общественно среде. Виновен.

Устраиваешь ночные гонки по городу – мешаешь другим людям шумом. Виновен.

Нагрубил школьному учителю из-за своего ребёнка – нарушил общественный процесс обучения. Виновен.

Припарковал своё авто на тротуаре – помешал общественному движению. Виновен.

Зарисовал краской стену дома – повредил труд маляра из местной управляющей компании. Виновен.

5) Возникнут массовые детские организации, где дети с раннего возраста будут учиться находить своё место в большом коллективе. Для ребёнка не должно быть неожиданностью после школы, что он один из миллионов наших граждан, а не единственный и неповторимый, как его уверили его родители.

6) Взрослые перестанут бояться помочь чужому ребёнку, как сейчас это происходит. Более того, на каждом взрослом человеке будет лежать обязанность вовремя сделать замечание ребёнку, если тот грубо нарушает общественный порядок.

7) Полицейские перестанут бояться связываться с нарушителями закона, зная, что их затаскают по судам. В этих судах исчезнет примат «прав личности», и возникнет примат «интересов коллектива» или «интересов государства».

На этом остановлюсь. Здесь я, в основном, сосредоточился на отношении к детям, поскольку нам понадобится срочно растить новые поколения с искоренённым эгоизмом и себялюбием.

В результате мы получим нового человека, готового к взаимовыручке, не кичливого своим богатством, охотно смеющегося, а не криво улыбающегося, готового служить Родине, работающего на государственном предприятии или в частной фирме. Он будет уверен, что в любой своей должности он нужен стране, его труд ценится, как любой другой. У него будет много друзей, появившихся ещё с тех детских организаций, когда они все учились жить вместе, а не под маминой опекой.

Тогда нам не понадобятся китайские смартфоны. Тогда мы будем ездить на отечественных авто. Тогда вновь Иваново станет «городом невест». Мы будем всей страной отдыхать на наших побережьях – азовских, черноморских, балтийских, тихоокеанских.

И все у нас будет хорошо.

P.S. Олицетворением новой идеологии в глазах дошколят должна стать сказка "Репка" )). Я написал коротюсенькую статью об этом: https://zen.yandex.ru/media/id/60d8ca5e123d9558584b80e3/628e290932998678c980446a

P.S. 2 SILENZIUM - Любовь, комсомол и весна!

P.S. 3 После опубликования этой статьи возникла оживлённая дискуссия по нескольким сопутствующим вопросам.

Перечислю эти вопросы и мои ответы на них.

  • Каков метод внедрения новой коллективистской психологии? Убеждение плюс принуждение. Репрессивный аппарат должен эффективно устранять из общества тех, кто противостоит ему.
  • Что ещё необходимо озвучить в российской национальной идее? Необходимость культурной революции. Опыт здешних дискуссий показал, что многие авторы не в ладах с обыкновенной воспитанностью - оскорбляют; грубят; вместо обсуждения содержания текстов дают нелестные характеристики оппоненту. Характер культурной революции должен быть добровольно-принудительным.
  • Не оказался ли русский этнос в стадии вырождения, и не повлечёт ли это  провал новой национальной идеи? Нет, русский этнос не находится в стадии вырождения. Мы отстаём в этом процессе от европейских народов лет на 50-100. С другой стороны, Россия является имперской державой, в которой вклад в её развитие вносят все народы, а не только русский. В этом наша сила. Если энергия одних народов начинает затухать, эту энергию поддержат другие народы. Попытка некоторых комментаторов свести разговор к возрождению русского национализма мною категорически отвергается. Это шаг к исчезновению российской империи.