Найти тему

Насколько реально получить ипотечный кредит на 10 лет сегодня?

Рост ключевой ставки ЦБ повлек за собой изменение условий ипотечного кредитования в розничных банках России. За последние недели ставки по ипотеке в банках выросли на 2-7, а иногда 10 и более п.п.

Эксперты убеждены: изменение условий жилищного кредитования повлечет за собой заметное уменьшение активности на рынке жилья.

Наименее ощутимо ипотечный кредит на 10 лет или на иной срок подорожал в госбанках. Например, ВТБ24 установил единые ипотечные ставки в размере 14,95 и 15,95% годовых для заемщиков, оформляющих и не оформляющих полис комплексного страхования соответственно.

Ранее минимальные ипотечные ставки в банке «стартовали» от 12,15% годовых.

С 22 декабря на 2 п.п. повышены ипотечные ставки и в Сбербанке РФ. Изменения коснулись вновь поступающих от клиентов заявок. На сегодняшний день ставки по кредитам на приобретение первичной и вторичной жилой недвижимости «стартуют» от 14,5% годовых.

Более ощутимо, на 5,45-6,55% годовых выросла стоимость ипотечного кредита на 10 лет или иной срок в Газпромбанке. Если ранее заемщики кредитной организации могли оформить ипотеку под 12,45-14,55% годовых, то минимальная ставка по жилищному кредиту сегодня составляет 19%.

Ипотечный кредит на 10 лет: тарифная политика коммерческих банков

Частные банки пошли на более существенное увеличение стоимости ипотечного кредитования.


- В банке «Уралсиб» ставки по ипотеке выросли до 20-22%.
- В ЮКБ – увеличились до 21%.
- В банке «Возрождение» достигли 17,5%.
- Стоимость ипотеки от Нордеа Банка составила 21-22%.
- Связь-Банк предложил рекордно-высокую ставку по кредиту в 25%.

Не секрет, что ипотечные кредиты являются одним из основных инструментов финансирования покупки жилой недвижимости, в том числе и в рамках альтернативных сделок. Так, до 40-60% от общего числа объектов первичной недвижимости оформляется с привлечением ипотечных средств.

Дорогой ипотечный кредит на 10 лет делает покупку жилья намного менее доступной. По подсчетам экспертов, увеличение процентных ставок всего на 1 п.п. влечет за собой снижение спроса на ипотечные займы на 10%.

Соответственно, существенный и резкий рост ипотечных ставок способен снизить спрос на жилую недвижимость на 25-30% уже в ближайшие месяцы.

Желающие оформить ипотеку, сегодня предпочтут взять кредит на 10 лет в Сбербанке или ВТБ24, где рост ипотечных ставок оказался не настолько значительным. Это позволит крупнейшим госбанкам, которые и так контролируют ипотечного рынка, еще больше увеличить свою рыночную долю.

В то же время банкиры станут более тщательно подходить к отбору потенциальных заемщиков, поэтому число одобренных банками заявок ожидаемо снизится.

Все это повлечет существенное снижение активности на ипотечном рынке. Однако в ближайшие месяцы высокий спрос на жилье сохранится: не успевшие вложить в валюту сбережения граждане готовы приобретать жилье, даже оформляя кредиты не на самых выгодных условиях, лишь бы избежать обесценивания накоплений.