Что такое страхование #ДМС, для чего оно нужно и стоит ли тратить на него деньги?
И самое главное – как грамотно защитить свое здоровье, сэкономив финансы, нервы и время?
Каким бывает медицинское страхование?
Медицинское #страхование бывает обязательным и добровольным. Первое – #ОМС – это та самая страховка, которая оформляется для посещения государственных поликлиник, госпитализации и получения полноценной неотложной помощи. Такой полис оформляется в МФЦ или в страховой компании. Считается, что государственная #медицина – бесплатная услуга, но это не совсем так. Любое Ваше обращение к врачу в обычной поликлинике будет оплачено благодаря полису ОМС – затраты будут возмещены клинике из средств фонда обязательного медицинского страхования, который в свою очередь пополняется за счет бюджетных средств, а также перечислений, ежемесячно направляемых каждым работодателем за каждого своего сотрудника.
Услуги, предоставляемые по полису ОМС регламентированы законодательством. Если Вам необходима помощь, выходящая за рамки установленного законом перечня – придется дополнительно их оплачивать из собственного кармана. Очереди, отсутствие возможности попасть к врачу в нужное для вас время (потому что записи может не быть на недели вперед) зачастую неотъемлемая часть государственной медицины.
Для тех, кто хочет получать медицинскую помощь на более комфортных условиях, существует ДМС. Полисы добровольного медицинского страхования могут заключаться в любой страховой компании, имеющей соответствующую лицензию. Причем, договоры могут быть как индивидуальными, так и семейными, и корпоративными.
Финансирование предоставления услуг по ДМС производится из общего страхового фонда: клиенты страховой платят по небольшой сумме в этот фонд, а оплата клинике за предоставленную медицинскую помощь перечисляется по факту ее оказания заболевшему застрахованному.
В чем преимущество ДМС?
- Вы заранее знаете, какая #клиника предоставит вам услуги. Не надо искать специалиста, необходимую для обследований аппаратуру – при заключении страхового договора вы выбираете клинику из списка тех медицинских организаций, с которыми сотрудничает страховая компания.
- Прием врача тогда, когда удобно пациенту. Как правило в клиниках, которые заключают договор о сотрудничестве со страховыми компаниями в рамках ДМС, полностью укомплектованный штат специалистов, меньший поток пациентов и в целом лучший сервис. Конкуренция в условиях рыночной экономики делает свое дело – такому медицинскому учреждению выгодно быть максимально клиентоориентированным.
- Круглосуточный медицинский пульт. Прежде, чем обратиться в клинику, клиент страховой компании всегда может позвонить и уточнить, где, кто и в каком объеме окажет ему нужную медицинскую услугу. Это удобно, экономит время пациента.
- Понятный перечень медицинских услуг. Условия добровольной медицинской страховки должны быть понятны каждому клиенту. Более того, перечень предоставляемой в рамках ДМС медпомощи оговаривается со страховой компанией заранее, позволяя индивидуализировать такую страховку.
И здесь мы перейдем к немало важному вопросу: как сделать ДМС не только удобной, но и недорогой страховкой?
Экономим с умом
В наши дни у страховых компаний в арсенале огромной количество разных медицинских программ. Прелесть такого разнообразия в том, что клиент может легко подобрать себе то, что считает наиболее подходящим, удобным и недорогим.
Вот способы, которые помогут снизить стоимость ДМС:
- Заранее продумайте перечень страховых рисков. Составьте список тех медицинских услуг, которые будут наиболее необходимы, обратитесь к страховому менеджеру с просьбой исключить из страховки то, что считаете для себя ненужным.
- Не совмещайте в одном страховом договоре обычный ДМС и стоматологическую медпомощь. Полис оказания стоматологических услуг стоит заключать отдельно, также подбирая его условия под свои нужды.
- Выберите нужную Вам клинику. Наведите заранее справки о медицинских учреждениях, которые вам предлагаются страховой компанией. Остановите свой выбор на том, который удовлетворит Ваши потребности по качеству услуг и их цене.