Найти тему

Маршал Маклюэн. Внимание к медиа

Стоит начать с того, кто является автором истории медиа. Его имя – Марашалл Маклюэн. Родом он из Канады, но его идеи прославились далеко за пределы его страны. Но идеи и работы его скорее более литературные, чем научные, стиль и подача более свободны.

В наше время очень активизировалась тема медиа, деятельность средств массовой информации. Идёт очень широкое распространение цифровых технологий, телевидения (всех его видов). Через медиа можно передавать огромное количество информации

Из всего этого следует, что будущее принадлежит вещанию в телевидении. Это подтверждается рядом факторов. Трансляция новостного канала Вести работает эффективно. Целью создания канала, входящего в холдинг ВГТРК, является предоставление зрителям актуальной информации 24 часа в сутки со всех частей страны и за ее пределами. Он транслирует главные мировые новости, информацию о жизни в России в виде программ и отдельных материалов местных государственных телерадиокомпаний, спортивных, культурных, высокотехнологичных новостей, специальных репортажей и независимых опросов. Медиа очень сильно также влияет на окружающих нас людей. Мы много узнаём именно из ТВ. Например, те же самые новости по актуальной на данный момент теме – коронавирусу.

Сам Маклюэн писал о том, что: «С тех пор, как появилось телевидение, эксплуатация рекламодателем бессознательного дала сбой. Сознательные идеи по поводу бессознательного телевизионный опыт предпочитает гораздо больше, нежели прямолинейные формы навязчивой рекламы, свойственные прессе, журналу, кино и радио. Сенсорная терпимость аудитории изменилась, а вместе с тем изменились и методы воздействия, применяемые рекламодателями.» (Понимание медиа. М.Маклюэн. Рекламные объявления. Не стремясь отстать от соседей.)

Если и говорить именно о ТВ, то нельзя не упомянуть, что появились также новые интернет - каналы. Каналы интернет-телевидения - это отдельные проекты, которые существуют только в сети (в основном это спортивные каналы). Это также аналог вещательных каналов и интернета. Преимущество интернет-канала состоит в том, что он дает возможность смотреть фотографии и видео, а также читать телевизионные новости на компьютере. Таким образом получается, что ТВ набирает все большие обороты в сфере окружающей нас среды. ТВ также помогает нам расширить наш кругозор, а тут ещё и даётся больше возможностей. "Речь или телефон — это холодные средства коммуникации. Кино и радио — горячие " – писал Маклюэн. (Понимание средств коммуникации. Продолжение человека М.Маклюэн) В кино, которое идёт как раз-таки на телевидении, поднимаются «горячие» проблемы нашего общества. Сейчас ТВ сможет заменить нам практически все, особенно с таким стремительным развитием.

Например, общество узнаёт и совершенствуется в своих знаниях через ТВ, узнаёт о смене курса валюты, о нововведениях, о том, когда и где будут проходить те или иные мероприятия, и о многом другом.

Но у любых медиа есть своя специфика и свои недостатки. Маклюэн писал: «Мы быстро приближаемся к финальной стадии расширения человека вовне — стадии технологической симуляции сознания, когда творческий процесс познания будет коллективно и корпоративно расширен до масштабов всего человеческого общества… Любое расширение, будь то кожи, руки или ноги, оказывает воздействие на весь психический и социальный комплекс». (из «Понимание медиа» М.Маклюэн. Внешние расширения человека) Эту цитату каждый расценивает для себя в разном ключе, но я скорее понимаю её под тем, что вскоре все наше сознание будет не в живом мире, а именно в мире медиа. Люди совсем перестанут питать живые эмоции, телевидение заменит людям печатные книги, которые являются несомненной классикой.

Также спецификой можно считать то, что многие люди, например, не могут смотреть ТВ. У некоторых элементарно нет ресурсов для того, чтоб, допустим, купить себе телевизор, и это ещё не говоря о слабовидящих, или даже слепых. Не всем доступен этот «мир.» Следовательно, даже у этой сферы медиа есть свои определённые минусы.

В заключение хочу сказать, что основной поток информации о медиа, который я хотела проанализировать, я смогла проанализировать и сделать для себя определённые выводы на основе работа Маклюэна. Сейчас в мире распространено достаточно большое количество различных медиа-источников, но, опять же, телевидение всё больше и больше распространяется в наше время, заменяя нам на данный момент другие медиа-источники. Исходя из всего вышесказанного, мой вывод подкрепляется многими фактами.