Мортуарием называется церемониальное сооружение, воздвигнутое с целью проведения проводов умершего в загробный мир.
Уникальность этого объекта в том, что это единственное в России сооружение такого рода, и поэтому, если речь заходит о мортуарии, то в ста случаях из ста имеется ввиду именно тот, который расположен в городе Волжский. К сожалению, применить к нему эпитет «сохранившийся» может лишь большой оптимист, так как состояние этого ритуального комплекса на данный момент катастрофическое и года явно не идут ему на пользу.
История мортуариев, как отдельного архитектурного сооружения, берёт своё начало в Древнем Риме, что легко угадывается при первом взгляде на этот образец советского неоклассицизма, построенного в середине прошлого века.
Строение выполнено в виде буквы «П»: большой двор обрамляют античные колоннады, в центре под навесом расположен постамент для гроба, перед ним - кафедра, на которой произносилась похоронная речь, каменные держатели для ваз и амфор.
К сожалению, редкое упоминание об уникальнейшем мортуарии в городе Волжский обходит стороной потрясающую разруху сооружения. Невозможно любоваться этим объектом культуры комплексом, игнорируя при этом его катастрофическое состояние. Трудно сказать, что больше способствовало такому упадку - варварство посетителей или неумолимое время.
Разумеется, хочется верить, что мортуарий получит должное внимание и доживёт до своего перерождения. С 2016 года объектом владеет ООО «Волжское ритуальное предприятие Память», которое намеревалось воссоздать комплекс. Как можно видеть спустя пять лет, это так осталось всего лишь словами на камеру - единственный в стране мортуарий продолжает превращаться в груду камней.
В такое трагическое состояние мортуарий пришёл после закрытия городского кладбища № 1, в центре которого он располагается. Кладбище аналогично приходит в стремительное запустение, зарастает травой и подвергается вандализму.
Да, такова горькая ирония последнего сооружения этого рода в России: создано, чтобы провожать умерших в последний путь, мортуарий сам находится при смерти спустя 70 лет после постройки.