Род канны включает в себя 55 видов травянистых, корневищных и многолетних растений, родом из тропических и субтропических регионов Америки и Азии. В основном выращивают гибриды, полученные при скрещивании наиболее распространённых видов. Высота этих гибридов варьируется от 0,5 до 1,5 м; у них крупные, разветвлённые корневища с множеством побегов; прямой стебель и зелёные или красно-коричневые листья с заострёнными кончиками. Кистевидные или колосовидные соцветия состоят из нескольких крупных цветков с тремя маленькими зелёными чашелистиками; венчик состоит из трёх прямых лепестков зелёного цвета. У них всего одна настоящая тычинка, расположенная в центре цветка, а остальные тычинки превратились в живописные прицветники, напоминающие лепестки, которые могут быть прямыми или отогнутыми вниз. Окраска цветков поразительно разнообразна: белые, жёлтые, розовые, пёстрые цветки и даже в крапинку.
Корневища цветущих канн легко можно найти в садовых центрах и специализированных магазинах. Лучше всего приобретать эти растения весной, когда их высаживают в открытый грунт. Следует выбирать крепкие корневища, на которых имеется хотя бы один побег.
Выращивание
Цветущие канны выращиваются в вазонах и плошках, где они образуют красивые цветовые сочетания. В открытый грунт корневища высаживают с мая по июнь, когда нет угрозы заморозков. Эти растения предпочитают богатый органическими веществами субстрат. Удаление первых распустившихся цветков способствует пышному цветению.
Местоположение и уход
Канны предпочитают освещённое местоположение, в особенности весной и летом. Увядшие цветки необходимо своевременно удалять. В начале осени растения нужно подрезать, оставляя примерно 20 см над поверхностью земли.
Температура
Оптимальная температура для этих растений от 18 до 25°С; минимальная температура не должна опускаться ниже 7°С.
Полив
Цветущие канны предпочитают слегка влажную почву, без излишков воды. Поэтому их следует часто поливать, в особенности весной и летом.
Болезни и вредители
Цветущие канны могут страдать от бактериоза, вызванного Xanthomonas cannae, который приводит к почернению и разрушению бутонов. Избыток влаги вызывает появление белых пятен на листьях, которые затем чернеют. Поражённые растения необходимо уничтожить. Личинки некоторых бабочек (таких как Совка-гамма и обыкновенная сердцевинная совка) могут поражать листья. Для борьбы с ними необходимо применять соответствующие инсектициды. Белые наросты (галлы) на корнях вызываются нематодами: поражённые ими растения слабеют, и их развитие заметно замедляется. Рекомендуется обработать почву соответствующими препаратами — нематоцидами.
Размножение
Перед наступлением зимы корневища растения необходимо выкопать из земли и убрать на хранение в ёмкость со смесью торфа и песка, которая должна оставаться слегка влажной. С наступлением весны, корневища нужно высадить в ящики в почвенную смесь с добавлением торфа. После появления побегов корневища можно разделить так, чтобы на каждой части был хотя бы один росток. После этого молодые растения необходимо высадить в открытый грунт.
Дорогой читатель, спасибо за просмотр! Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать еще больше интересной информации про комнатные и садовые растения.
#цветы #цветы для сада #сад и огород #сад и дача #уход за растениями #цветоводство #садовые цветы #садовые растения #канны