Собственно, что можно написать еще о сортах яблок. Все они красивы, все вкусны, у каждого сорта есть свои плюсы и свои минусы. Более того что бы понять все плюсы и минусы сорта надо его выращивать не одни год. Желательно выращивать не одни сорт, а несколько. Схему, по которой, нас учили сажать сады, я как-то приводил на канале, но позже приведу еще раз.
#сад и огород #дачный участок #яблоня #сбор урожая
Повторюсь, я не агроном. Агрономы по сути дела это технологи, которые используют уже готовые технологии, редко принося что-то новое. Я инженер, которого учили совмещать био-, в том числе и агро- с техникой и приемами проектирования, прогнозирования анализа которые используются в машиностроение.
И еще пишу с ошибками, защищался по результату внедрения.
Но вернемся к яблокам. Открою для кого-то возможно секрет, но после появления песни «и на Марсе будут яблони цвести», апофеозом освоение небесного тела, в определенных кругах считалось именно выращивание, на одном из этапов, яблонь, хоть в стланцевой хоть в любой другой форме.
Но к сорту. Что –то мне подсказывает, что название этого яблока, вам не очень то и знакомо. Но о названии в конце, дабы не отвлекало и не создавало ложного ощущения, что все познано.
Для начала о плодах, то есть самих яблочках
Тут лучше помологического описания ничего нет. Потому цитирую.
«Яблоко средней величины, массой 120–150 г, конусовидной формы. Поверхность плода гладкая. Кожица средняя, блестящая, прочная. Основная окраска в период съемной и потребительской зрелости светло-желтая; покровная – красная или темно-красная, яркая, по всей поверхности плода. Подкожных точек много, заметные.
Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, сочная, кисло-сладкая, десертного вкуса, со средним ароматом, дегустационная оценка 4,2 балла. Химический состав плодов: содержание сахаров – 13,7 %, титруемых кислот – 0,86 %, аскорбиновой кислоты – 18,2 мг/100 г.
Съемная зрелость наступает в середине августа. Плоды предназначены для потребления в свежем виде с третьей декады августа до середины октября.
Пригодны для технической переработки: сухофрукты, соки, варенье и т. д.»
Там же плюсы.
«Сорт высокозимостойкий. Устойчивый к засухе. Обладает высокой устойчивостью к грибным заболеваниям, даже во влажные годы листья и плоды не поражаются паршой.
Достоинства сорта: хорошая зимостойкость, ежегодная урожайность, устойчивость к заболеваниям, высокотранспортабельные, полностью окрашенные, десертного вкуса плоды.»
Родители сорта Антоновка обыкновенная и Пепин шафранный. Авторы сорта: Г.А. Лобанов, З.И. Иванова, В.К. Заец, С.И. Исаев.
Вот такой вот замечательный сорт. Называется - «Дружба народов»
Кто его выращивал напишите что от него ожидать?