— Как я могу научиться не отождествляться со страхом?
— Через осознание. Можно говорить очень много о том, что мы часть Бога, бессмертные и любящие, но это ничего не меняет. Это становиться ещё одной концепцией. Понять это можно только на опыте. Что такое осознание? Каждый из нас имеет мысли, чувства, ощущения и совершает поступки. Вы никогда не обращали внимания, почему вы делаете что-то? Что предшествует тому, что вы начинаете делать? Вот вы утром лежите в кровати, почему вы вообще встаёте?
— Потому что надо вставать.
— Что такое «надо вставать»? У вас в голове появляется мысль: «Надо вставать». Эта мысль насыщена энергетически, она может быть насыщена страхом или радостью. И вот эта мысль начинает приводить тело в действие, и оно встаёт. Вы когда-нибудь наблюдали за теми мыслями, которые проходят у вас? Каждое мгновение проходит огромное количество мыслей и чувств. Такое наблюдение – это и есть осознание. Осознающий себя человек просто всё время наблюдает за тем, что у него происходит внутри. Если он за этим не наблюдает, то он просто реализует в действия мыслеформы, насыщенные энергией чувства. Он это делает механически. А так как мыслеформы и чувства у него разные, то он действует противоречиво, совершает противоречивые поступки. Например, одна мысль говорит: «Надо идти на прогулку». Потом, появляется следующая мысль, которая говорит: «Не нужно идти, нечего там делать, полежу дома на диване». И появление этой мысли вызывает другое действие, обратное первому. Так кто вы есть? Каждый есть то, что может видеть любую из этих мыслей и чувств.
— Творящий эти мысли. Рождающий эти мысли?
— Если это делается механически, то не творящий мысли, он просто словил эти мысли, дальше мысли начинают им управлять. Вот это и есть воспитание, в человека в детстве вложили нечто. Дальше это нечто, а именно мыслеформы, насыщенные чувствами, начинают приводить в действие тело. Но так как мысли и чувства разные, то человека раздирает изнутри.
Наблюдаете вы за мыслями или увлекаетесь ими? Любую мысль и чувство можно наблюдать. Наблюдая, вам не нужно совершать действия, вы просто наблюдаете – это и есть истинная медитация. Вы начинаете наблюдать, у вас могут быть разные чувства, мысли, но вы на них не реагируете. И вот тогда вы постепенно начинаете вспоминать, кто вы есть на самом деле. Наблюдатель не действует, он просто наблюдает. И вы увидите, какие мысли имеют на вас наибольшее влияние. Именно они толкают вас встать и начать действовать, это привычно. Кто-то вообще не может ни сидеть, ни лежать, ему нужно всё время что-то делать, потому что мысли требуют выхода. Но если вы всё-таки ляжете или сядете и начнёте наблюдать, то увидите, какие мысли имеют на вас наиболее сильное влияние.
Наблюдая за собой, вы можете увидеть, что любая мысль и чувство являются иллюзорными. Реальными их делаете вы в силу того, что начинаете действовать в соответствии с ними. Вы раздражены по поводу кого-то, вы хотите встать и сказать ему, что он сволочь. Вы встаёте, бежите и говорите всё, что о нём думаете. Так это становится вашей реальностью, потому, что вы это делаете. Но вы можете просто сидеть и наблюдать за этими мыслями и чувствами, которые сопровождают эти мысли. Если это не проживать, то все эти разговоры являются просто ещё одной концепцией, которая не очень-то реализуется в вашей жизни. Наибольшую силу имеют мысли и чувства, которые внедрены вам с детства, они становятся некими кнопками, на которые вы всё время нажимаете, производя определённые действия.
Наблюдение за тем, что происходит у вас внутри – это единственный универсальный способ видения иллюзорности. Наблюдая, вы будете видеть, какие мысли и чувства стучаться к вам чаще всего. Далее идёт отождествление с этими мыслями и чувствами, и вы становитесь этим, создавая соответствующие обстоятельства в своей жизни для их проживания.
Понять, что я не есть это, можно только наблюдая за этим. Это индивидуальный опыт и ничто его не заменит. Я не могу ни за кого этого сделать, потому что это невозможно. Тот, кто наблюдает – видит иллюзорность происходящего. Он ничего не говорит, ничего не оценивает, никакой привычной умственной деятельности в этом нет, он просто наблюдает за всем, что бы ни происходило. Страх, любовь, раздражение, сомнения – он просто наблюдает за этим.
— А куда же ум денется?
— Ум никуда не денется. За умом нужно просто наблюдать. Только так можно увидеть, что то, чем ты считаешь себя, является иллюзорным. То, что ты создаёшь вокруг себя – тоже иллюзорно. Всё это можно повторять много раз в разных вариантах, что я и делаю, но это нужно именно делать, иначе ничего не получиться.
Перейти из одного сна в другой сон можно, это не так просто, но возможно. Если раньше у вас было одиночество, то теперь рядом будет некий джентльмен. Но и то и другое есть сон. Например, автомобиль, выйти на нейтральную передачу, из которой можно перейти в любую другую передачу – это только осознавать, то есть наблюдать.
Никто не отменяет игры, в которые вы играете. Я не говорю, что это плохие игры, они замечательные. Но я говорю о том, что нужно вспомнить, кто ты есть на самом деле и увидеть всё как игры. Дальше вы решите, нужны вам эти игры или нет.
Но вы не сможете увидеть эти игры как игры, пока не начнёте наблюдать за ними. Существует много разных практик, опытов, они множатся, пишутся книги, но я говорю о самом главном – это наблюдение. Как только вы начинаете называть что-то словами, вы моментально втягиваетесь и отождествляетесь с этим. И не важно, говорите вы матом, или произносите молитву, вы уже втянулись, вы стали этим. То, о чём я говорю – вне этого, вне какой-либо техники, вне чего-либо, что может быть выражено словами. Это наблюдение за тем, что вы делаете, о чём вы думаете.
— А если, допустим, нужно просто погулять с собакой?
— Хорошо, «Надо с собакой погулять» - это разве не мысль? Вот и наблюдайте за этой мыслью.
— Нет, это не слова, это образы.
— Мыслительная деятельность выражается либо в словах, либо в образах, они насыщаются чувствами. У вас появляется мысль: «Надо погулять с собакой». Эта мысль может быть насыщена отрицательными чувствами: «Я не хочу идти, там дождь». Или положительными: «Я встречу кого-то и это хорошо». Но наблюдатель наблюдает за всем этим. Если появились мысли: «нужно погулять с собакой», «нужно жениться» или «всё надоело, нужно повеситься». Наблюдатель за всем этим просто наблюдает. Мысль породит следующие мысли: «нет, не надо умирать», «мне нравится одиночество» и много других. Но наблюдатель наблюдает, он не делает выбор, не оценивает, он просто наблюдает. Это и есть вы. Но, наблюдая, вы увидите, что это иллюзия. Или не увидите, если на очередной мысли, насыщенной сильным эмоциональным состоянием, вы вскочите и побежите.
Вы можете вообще не делать того, о чём я говорю, потому, что у вас нет импульса вспомнить самого себя. Вы будете ходить, что-то читать, разговаривать, и всё это херня, потому что нужен индивидуальный опыт вспоминания самого себя. Он идёт через наблюдение, потому, что мы и есть тот, кто наблюдает и одновременно тот, кто действует. Мы так сильно отождествились с действием, направленным, на удовлетворение массы иллюзий, что забыли, кто мы есть на самом деле.
— Мы знали это в детстве?
— Не знаю, что вы знали в детстве, важно знаете ли вы это сейчас. Знать вы это можете только через наблюдение. Смотрите, как ум склонен трепаться. Трепаться духовно, материально, просто трепаться после стакана водки. Ему всё время что-то нужно делать. Если вы хотите удовлетворять прогулки своего ума – пожалуйста. Если нет – наблюдайте. Но это останется только словами, пока вы не начнёте это делать! Я предлагаю именно это сейчас делать, наблюдать за тем, что у вас возникает внутри на мои слова. У вас будут возникать мысли, которые будут требовать действия, но вы наблюдаете за ними.