Найти в Дзене

ПАМЯТНИК ДМИТРОВСКОМУ ПАРТИЗАНСКОМУ ОТРЯДУ - ДЕД ТЮВЯЙ

Памятник Дмитровскому партизанскому отряду выглядит очень не типично на фоне других памятников, посвященных Великой Отечественной Войне. Но, это не единственное его отличие. Он имеет и народное название "Дед Тювяй". Почему дед, с этим всё ясно - скульптура уже не молодого партизана, в полушубке с бородой. Но, кто такой Дед Тювяй, существовал ли он на самом деле, выяснить так и не удалось.
Единственная зацепка нашлась в книге "Дмитровск" автора И. Н. Музалева.
"С каждым днем росло влияние партизан в селах и деревнях. Население всячески поддерживало их, помогало, кто чем мог.
Каждое утро пожилой колхозник А. Симачев брал топор и отправлялся в лес за жердями. А сам в это время навещал партизан. Он приносил им не только махорку и письма из дому, но также и сведения о фашистах. Однажды, когда каратели приехали в поселок Озерки для борьбы с народными мстителями, он сумел опередить врагов и сообщить о них в отряд. Никто не мог подумать, что этот старый человек был надежным помощником разведчиков отряда".
Был ли А. Симачев тем самым Дедом Тювяем? Возможно!
Может кто-то из вас знает, кто такой Дед Тювяй, именем которого назван пямятник Дмитровскому партизанскому отряду, стоящий в пос. Озерки, между Дмитровском и Железногорском? Будем благодарны за информацию!

А. Трусов