Для чего туристы приезжают в Пушкин? Чтобы сходить в Екатерининский или Александровский дворец, или погулять по одному из знаменитых парков. Но мы-то с вами люди опытные, поэтому отправимся в музей, который пока что не так широко известен, как вышеупомянутые. Называется музей "Царскосельская коллекция", здесь находится собрание современного искусства.
Его история началась в 1990 году, когда в одной из квартир дома на углу Леонтьевской и Магазейной (ул. Карла Маркса) улиц открылась общественная организация «Галерея», основанная нынешним директором музея Александром Некрасовым. Через год была открыта первая постоянная экспозиция, в 1992 году музей получил своё нынешнее название, а в 1996 — статус государственного.
Сейчас коллекция насчитывает более 6000 произведений, её основу составляют работы представителей ленинградского авангарда 20-90-х годов XX века: Владимира Стерлигова, Михаила Матюшина, Веры Ермолаевой, Льва Юдина, Константина Рождественского, Павла Басманова и других художников.
Почти 20 лет при музее работает художественная мастерская, которая задумывалась как средство воспитания детей и возможность дать взрослым ощутить атмосферу свободного творчества. Оказывается, понять что именно ты хочешь изобразить, тоже не так-то просто, и этому можно и нужно учиться.
Если вы не ценитель современного искусства, и нет у вас потребности быть свободным художником, повод посетить это музей тоже есть. Ведь он располагается в интереснейшем историческом деревянном здании в стиле модерн с эффектной угловой башенкой. Этот дом был построен в 1909 году архитектором Густавом фон Голи для супруги статского советника Марии Стеткевич и был чуть ли не единственным доходным домом в Царском Селе.
Здесь находились 4 квартиры, в одной из которых жили хозяева дома, а остальные сдавались в наём. В цокольном этаже располагалась булочная. Это помещение долгое время сохраняло свой профиль, до 1970-х годов жители города приходили сюда, чтобы купить хлеб.
После революции конечно всё изменилось, Отечественная война также оставила свои следы, а в начале 1950-х гг. было принято решение о перепланировке здания под коммунальные квартиры, в результате сильно пострадали интерьеры. Дом нещадно эксплуатировался и без соответствующего ухода стал постепенно разрушаться, в 1989 году был поставлен вопрос о его сносе, однако в том же году силами организации "Галерея" началась работа по спасению здания. Исторический облик был воссоздан, реставрационные работы полностью завершили к 2009 году.
Теперь у любого желающего есть возможность подняться по прекрасной лестнице и походить по деревянному доходному дому, любуясь интересной отделкой оконных и дверных проёмов и выглядывая в окна эркера с башенкой и, конечно же, наслаждаясь современным искусством.
В цокольном этаже есть большой зал с камином, там проводятся временные выставки, и иногда он закрыт. Но если вы попросите, то вам с радостью покажут и его.
Автор статьи: Мария Клещёва, экскурсовод.
#архитектурапетербурга
#доходные дома
Вам может быть интересно: ➡️ голландская усадьба в центре Петербурга ➡️ итальянец сосед итальянца ➡️ откуда приехали Брусницыны