Дата рождения и смерти: 07.11.1903 - 04.06.1993
Возраст: 89 лет
Причина смерти: воспаление легких
Биография
Георгий родился в Москве в семье французского инженера Франца де Мильё и дочки золопромышленика Елизаветы Журавлевой. Отец переехал в Москву и работал в качестве специалиста по строительству мостов.
Когда мальчику было 3 года, его папа умер. Мама воспитывала сына при помощи нянек-гувернанток. Георгий получил прекрасное образование, знал французский и немецкий язык, изучал музыку, читал книги.
Мальчик с детства полюбил театр благодаря тети, которая работала там актрисой и водила племянника на различные постановки. Георгию нравилось перевоплощаться, потому в 7 лет он нанес грим и превратился в Мефистофеля, чем очень насмешил родственников. Мальчик был удивлен, что его не испугались, и расстроился. Но от мечты стать актером не отказался.
В 1914 году в стране начались волнения. В это неспокойное время мать с сыном переехали к родственникам в Геленджик. К 1917 году, когда большевики пришли к власти, дом был конфискован, как и подмосковная дача. А большую квартиру в Москве превратили в коммуналку и выделили семье одну комнату. Чтобы избежать неприятностей со стороны властей, фамилия де Мильё была переправлена на Милляр. Георгий долго скрывал свое происхождения и никому не рассказывал, что владеет иностранными языками.
Парень окончил школу в Геленджике и устроился работать бутафором в местный театр. Во время работы Георгию пришлось заменить заболевшую актрису в постановке "Золушка". Так состоялся дебют будущего актера на сцене театра. Милляр впечатлил своей игрой, хотя роль была женская. В дальнейшем он стал участвовать в постановках.
В 1924 году Георгий переехал в Москву и поступил в театральную школу при театре Революции (сейчас театр им. Маяковского). Преподаватели относились к парню неоднозначно. Их смущала его внешность и дикция. Пока комиссия решала исключить юношу или нет, Милляр успел доучиться. А в 1927 году вошел в состав труппы театра Революции. Георгий участвовал во многих спектаклях ("Ромео и Джульетта"; "Собака на сене"; "Голгофа" и другие) и оценивался крайне положительно. Критики говорили, что с его мимикой нужно сниматься в кино. Сам Милляр только и мечтал об этом.
Но попасть в кино у Георгия получилось не сразу. Из-за волнения он проваливал пробы. Так Милляр не получил роль у Александра Роу, у которого впоследствии снимался почти во всех лентах. Позже Роу взял его поучаствовать в сказке "По щучьему велению". Там актер сыграл царя Гороха. Это было начало творческого и дружеского пути между Милляром и Роу.
Следующим стал фильм "Василиса Прекрасная", где Георгий сыграл Бабу Ягу. Эта роль стала его визиткой. Актер смог воссоздать настолько пугающий образ, что дети на съемочной площадке убегали от него.
Изначально роль должна была достаться женщине, но режиссера все время что-то не устраивало. Тогда Милляр сказал, что ни одна женщина не сможет стать настолько страшной, а для него, мужчины, это будет куда легче.
Не женское это дело ведьму играть, молодая актриса не сможет быть такой страшной, а старухе не хватит сил так скакать.
______
Вот скажите мне, какая актриса позволит сделать себя такой страшной на экране? А я всё стерплю
Георгий вдохновлялся живыми образами: случайной незнакомкой старушкой-гречанкой со злым взглядом и склочной соседкой. Воссоздать настолько колоритную Бабу Ягу больше никому не удавалось: торчащие клыки из рта, растрепанные волосы, лохмотья в качестве одежды. Он еще не один раз сыграет этого персонажа, например, в сказке "Морозко".
Следующей знаменательной ролью стала роль Кощея Бессмертного. Тогда Милляр считал, что не справиться с такой ролью, но в итоге согласился на участие. Он побрился налысо и сбрил брови. Перед съемками актер обошел все московские церкви, чтобы узнать, как у них изображен черт.
Из-за ВОВ, съемки были перенесены в Душанбе, где Милляр заболел малярией и похудел до 48 кг. Своим внешним видом он стал похож на скелет, потому грима было использовано по минимуму. Образ был настолько пугающим, что лошадь, на которой должен был скакать актер, не позволяла к ней подойти.
Премьера фильма состоялась 9 мая 1945 года. Тогда Милляра признали представителем нечистой силы в кинематографе. А побежденный в конце ленты Кощей стал символом сверженного нацизма.
Я до такой вульгарной трактовки не дошёл… Каждая эпоха выявляет своего Кащея и в этом смысле он бессмертен.
В будущем актер еще раз сыграл Кощея в фильме "Огонь, вода и медные трубы". Но там образ был скорее ироничный и комичный. Кощей был представлен как неудачливый жених.
Все свои образы Милляр собирал по кусочкам. Он что-то изучал, наблюдал за кем-то, чтобы перенять жесты и мимику. Самостоятельно создавал эскизы для костюмов.
Многолетнее сотрудничество с Александром Роу принесло большую популярность актеру. Его сказочные персонажи до сих пор пользуются успехом. Для роли Квакера в сказке "Марья Искусница" Милляр выдумал персонажу манеру речи.
Помимо сказок Георгий снимался в фильмах в качестве второстепенных персонажей: "Кавказская пленница", "Мальчик с окраины", "Девушка с гитарой", "Драгоценный подарок", "Судьба человека", "Деловые люди", "Война и мир" и прочие.
После смерти Роу в 1973 году в карьере актера начался спад. Снимался он уже значительно меньше. Георгий занимался озвучкой мультфильмов и выступал на детских мероприятиях.
С 80-х годов Милляр чаще играл чиновников и пенсионеров. В 90-х стал появляться в детективах и комедиях. Последний раз актер снялся в ленте "Мы едем в Америку".
Георгий всегда мечтал о больших и серьезных ролях, например, Цезаря, Суворова или Вольтера.
Милляр был веселым и добрым человеком. Любил анекдоты, в том числе и пошлые, и называл себя "Стариком Похабычем". Георгий выпивал, но в меру. Мог протащить горячительное даже на съемки. Один раз он договорился с продавщицей, чтобы в бидон с молоком ему ставили бутылку. Но он никогда не срывал съемки и вел себя культурно. Актер занимался собой и выполнял гимнастические упражнения, позволявшие ему делать трюки на площадке самостоятельно.
Личная жизнь и смерть
До 65 лет Георгий Милляр был одинок. Ходили слухи, что в молодости он был женат на девушке, с которой в скором времени развелся из-за ее измены. Актер прошел проверку в больнице и узнал, что бесплоден, а жена сообщила о беременности.
В актерской среде шептались, что Милляр неровно дышит к мужчинам. Его даже один раз задерживали за подозрение в мужеложстве. В СССР это было запрещено. Но отпустили, не имея доказательств.
Актер жил в коммуналке с матерью. После ее смерти, по совету Роу, Милляр решил жениться на своей соседке Марье Васильевне. Женщина была на 6 лет младше актера и скептически отнеслась к его предложению. Она попыталась отшутиться, сказав, что мужчины ей не нужны. На что Миллер ответил "Я не мужчина! Я Баба Яга!"
Марья Васильевна была вдовой. Ее муж погиб на войне. Женщина самостоятельно вырастила троих детей.
Пара поженилась и сыграла свадьбу на берегу Москвы-реки. А через пять лет семейство получило 2-комнатную квартиру.
Люди говорили, что брак был фиктивным, чтобы отвести от себя подозрения в нетрадиционной ориентации. По словам падчерицы Людмилы, Георгий и ее мать очень любили друг друга, заботились и всегда были рядом. Милляр попросил жену уволиться с работы и возил ее с собой на съемки.
Георгий скончался во сне от воспаления легких. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве, 3 участок. После смерти актера его жена и падчерица передали ценные архивы в Музей кино, хотя часть из них в итоге была утеряна. Сама Марья Васильевна скончалась в 1999 году.
Еще больше историй на моем канале! Ставьте лайк и подписывайтесь! Поддержите канал своей активностью. Спасибо!=)
Пишите свое мнение в комментариях!