Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлый раз мы разбирали 9 главу и выяснили подробности пьянства Ноя.
В десятой главе дается родословие потомков Ноя. Среди длинного списка, обратила внимание на внука Хама от сына Хуша - Нимрода, но только потому, что хотя бы часть названий территорий мне знакома, и я представляю себе, где они находились:
“Царство его вначале составляли: Вавилон, Эрех, Аккад и Халне в земле Сеннаар. Из сей земли вышел Ассур и построил Ниневию, Реховофир, Калах и Ресен между Ниневиею и между Калахом; это город великий” [Быт. 10:10-12].
Одиннадцатая глава начинается коротенькой историей Вавилонской башни, в ней всего 9 стихов.
Она рассказывает о том, что все люди говорили на одном наречии, научились делать кирпичи, и решили построить город и башню до небес с целью прославиться:
“и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли” [Быт. 11:4].
Господу эта идея не понравилась, он смешал людям язык и рассеял по миру.
Тут, я думаю, логично рассказать историю греческого Беллерофонта, который, оседлав крылатого Пегаса, хотел подняться на Олимп, но Зевсу это не понравилось.
Царь богов не мог допустить самовольного проникновения смертного на гору богов, потому наслал овода. После его укуса, Пегас взбесился и сбросил седока на землю. Думаю, что некоторое сходство истории Беллерофонта с библейским сюжетом, вы заметили.
Дальше, в той же главе Священного писания, дается подробная родословная Сима, сына Ноя, вплоть до Аврама и Лота, которые приходятся друг другу дядей и племянником. Как вы, вероятно, знаете, Аврам женился на Саре, но она была бесплодной.
Двенадцатая глава начинается с обещания Бога произвести от Аврама большое потомство:
”и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твоё, и будешь ты в благословение” [Быт. 12:2].
Затем, по слову Божьему, герой, взяв с собой Лота и Сару, отправился в землю Ханаанскую, и далее на юг.
В землях, по которым они проходили свирепствовал голод, потому было принято решение отправиться в благополучный Египет. Но, прежде чем туда прийти, Аврам, опасаясь за свою жизнь договорился с женой, что она скажется его сестрой. Судя по библейскому тексту, женщина была красива, и фараон взял ее к себе.
“И Авраму хорошо было ради неё; и был у него мелкий и крупный скот и ослы, и рабы и рабыни, и лошаки и верблюды” [Быт. 12:16].
Вероятно, Аврам остался доволен, а вот Господу не понравилось такое решение. Однако, наказал за него он… фараона. Тот вернул жену, и просил Аврама уйти, вместе со всем нажитым.
В тринадцатой главе рассказывается, как выйдя из Египта, Аврам и Лот направились в обратную сторону, откуда пришли, и были они настолько богаты, что их пастухи спорили между собою за пастбища. Тогда, чтобы не поругаться, разошлись Аврам и Лот:
“Лот возвел очи свои и увидел всю окрестность Иорданскую, что она, прежде нежели истребил Господь Содом и Гоморру, вся до Сигора орошалась водою, как сад Господень, как земля Египетская; и избрал себе Лот всю окрестность Иорданскую; и двинулся Лот к востоку. И отделились они друг от друга. Аврам стал жить на земле Ханаанской; а Лот стал жить в городах окрестности и раскинул шатры до Содома" [Быт. 13:10-12].
В последнем стихе главы говорится о том, что Аврам раскинул свой шатер у дубравы в Мамре в Хевроне.
В следующей публикации вы узнаете, что Аврам, на самом деле, смелый герой, и о других событиях его жизни.
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие циклы по ЭПОХЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ:
Культура средневековой Индии - начало здесь
Культура средневековой Шри-Ланки - начало здесь
Культура средневековой Камбоджи - начало здесь
Культура средневекового Таиланда - начало здесь
Культура средневекового Китая - начало здесь
Культура средневековой Японии - начало здесь
Культура средневековой Европы - начало здесь
Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала