Дизайнер должен комбинировать источники освещения в проектах исходя и целей заказчика. Параметры источников света-это главная основа по выбору светильников, которую необходимо учитывать в первую очередь.
Все параметры вы и без меня сможете "загуглить", расскажу о необходимых трех.
1. Температура освещения.
Теплый свет - это про расслабление и отдых, про умиротворение, 2800-3000 Кельвинов.
Холодный - про работу и активность, бодрость. Это свет солнца в полдень, это про "бежать за мамонтом", не менее 4 000 Кельвинов
И тот и другой свет хорош в разное время, для разных уровней активности. Целый день просуществовать в ситуации полдня слишком напряжно для нашей психики)
Нам нужен диапазон от теплого до холодного и наоборот. Это здорово понимать!
2. Индекс цветопередачи (CRI)
Парадокс CRI в том, что производитель часто не пишет этот параметр на источниках света. Почему? Потому что индекс цветопередачи - он понижает отдачу светильника, его мощность.
То есть светильник потребляет одну и ту же мощность, но с низким CRI он дает больше света, а с высоким- меньше...
То есть в офисе такой свет экономически не целесообразен!
При высоком CRI мир ярче и сочнее.
Когда дома мы красим в сложные оттенки свои стены, покупаем мягкую мебель со сложным цветовым текстилем или кожей и потом приобретаем дешевые светильники с низким CRI, тогда мы попросту крадем у себя восприятие этих цветов. При таковых...это становится каким то бесполезным, блеклым, тусклым...
3. Угол светового потока
Разный угол светового потока нужен для разных задач. Есть основной свет, который освещает всю комнату и есть прожектор, галерейный свет, который должен быть более направленным, он вынимает один элемент, один объект, например светит на картину.
Одинаковые параметры, сила светового потока, мощность, t, но совершенно разная функция у таких светильников.
Сегодня мы редко задумываемся о том, какой долгий и сложный путь прошло человечество в своём стремлении к активному времяпрепровождению не только при свете дня, но и в тёмное время суток.