Как и предполагалось - обнаружились обойдённые вниманием обитатели. Например юкка. Подошла, пригляделась - набирается метёлочка. В прошлом году она уже цвела, а я про это как то запамятовала)
Ещё натолкнулась на такой вот кустик: стоял себе среди золотистой смородины, а тут вдруг зацвёл. Отдали мне его мелким совсем в 2019г. Зачем и что это, я давно забыла. Растёт себе помаленьку, как бы не мешает, а кто это понятия не имею. Может кто подскажет)
Теперь про комаров. В прошлом году было их тут видимо-невидимо. Сибирь и тундра отдыхали. Да ещё такие противные, мелкие, бесшумные и ядовитые. Никаким ветром не сдувались. Мы тут и уксусом поливались, и "Звёздочкой" мазались, всяческими спреями брызгались - всё ненадолго. В нужник, извиняюсь, выйти было проблематично))) Сжирали заживо.
И тут в магазин завезли средство. Недешевое, но как оказалось действенное. Показываю. У нас эта бутыль осталась с прошлого сезона, сколько она стоит сейчас не знаю. Не дороже спокойствия.
На ведро воды один колпачок средства. Далее в опрыскиватель и вперёд, по двору и участку. С первого раза концентрация комаров уменьшается, но не совсем. Обрабатывали участок 3-4 раза с интервалом в несколько дней. И наступило ШШАСТЬЕ! Гуляли свободно, но не приближаясь к границам соседних участков. Ибо тогда на зов крови оттуда налетали всё те же полчища кровососов.
Вчера вечером муж побрызгал наш участок, и сегодня я провела день в спокойствии, не заматываясь в непрокусываемые одежды, и не поливаясь инсектицидами. Легко и свободно. Так что рекомендую.
Итак. Обошла свои фруктовые. Самая первая моя черешня на подходе. Ягоды у неё крупные, нальются до очень тёмного цвета и если успею, то конечно попробую. Успею - потому что нравится она не только мне, птицам тоже очень по вкусу))
Молодой абрикоска и Лоп под ним. Интересуюсь созреванием больше не от дегустационного любопытства, а от заценки внешнего вида. Что же нам продали в 2019г. Жердел или настоящий абрикос.
Жёлтая черешня более позднего срока созревания, ягодки ещё совсем мелкие. Но они есть. На эту черешню напала тля, уже задрали эти муравьи, цыплят на них нет. Тлю убрала, но муравьи остались. Надо что то с этими муравьями решать. Так дело не пойдёт.
До черевишни ещё дальше, чем до черешен.
Этот нектарин менше всех пострадал от курчавости. Он ближе всех к дому, дальше всех от соседских участков.
Это карликовый нектарин. На нём в прошлом году был всего один плодик и тот не дозрел до конца. Что то случилось с ним в этот сезон - решил нас одарить мини-нектаринками))
Это небольшая синяя слива с заброшенок. У меня их два деревца. Корявенькие и с лишаями. Прошлое лето больше дало ягод первое, в этом году больше на втором. Но в общем плодиков даёт пока мало.
Яблоньки и некоторые груши ( не все) тоже что то там выращивают - наращивают. Кое где бегают муравьи. Завтра опять не пойду на работу за денюжкой, продолжу работу по саду. С муравьями буду бороться.
Вовсю уже покраснела клубника ампельная. По земле расползается, нету пока для неё того ампеля((, некогда мне(
Вот мне неизвестное, привезённое с одного путешествия. Какой то полузасохший корешок был выкопан среди камней в 2019г. В большую засуху. А тут прижился, расправился. В камне есть дырочка и вот он пророс через неё и убрать теперь ЭТО никак невозможно не повредив корни. А ОНО хоть и простенькое, но очень мне нравится.
У этой маковки отлетел лепесток и дал возможность сделать вот такой кадр. Так сказать маковый портрет) А белый пион, который под будлеей, как оказалось нарастил не один бутон. Так что ещё полюбуемся, понюхаем и зафотаем! Какие нежно-розовые у него бутончики, просто мороженое на палочке.
Самый пышный виноград растёт у крапивы. Не знаю, совпадение это или крапива чем то ему помогает, но это факт.
Персики. После обработки "Скором" оборвала все больные листья. Несколько вёдер насобирала. Деревца стоят почти голые, но персиковые шарики не роняют. Может пока по инерции держатся, а может помогло, посмотрим.
А под занавес фото моей красавицы хурмы. Она совсем небольшая, и плодов я от неё не жду. Но! В мечтах то я уже вкушаю райское яблочко. Диоспирос - божественный огонь... У нас тут не Средиземноморье, но что мешает представить, что мои будут ничуть не хуже?