Монументальное творение классика английской литературы Дж. Голсуорси “Сага о Форсайтах” насчитывает без малого девять томов. Это великое произведение, разговор о значении и заслугах которого заслуживает отдельного материала в несколько другом формате. Здесь же хочу оставить свой отзыв о романе “Девушка ждет”, который открывает заключительную трилогию “Саги о Форсайтах” - “Конец главы”.
Несколько слов о Форсайтах
Большинство разговоров, касающихся “Саги о Форсайтах”, протекают в контексте сложных отношений Сомса Форсайта и его жены Ирэн. Эта тема является столпом всей истории и так или иначе повлияла на судьбы многих Форсайтов. Однако, считаю несправедливым, когда обсуждения “Саги” сводятся к единственному вопросу: “Ты на стороне Ирэн или Сомса?”
Это многогранная история трех поколений буржуазной семьи Форсайтов, берущая начало еще в Викторианскую эпоху. Глазами Форсайтов Голсуорси обличает читателю английское общество на рубеже XIX-XX веков. Консервативные и прагматичные по своей природе они олицетворяют собой саму Англию.
Шесть томов читатель проживает бок о бок с Форсайтами, разделяет их радости и трагедии, восхищается их деловой хваткой, по-доброму потешается над их закостенелостью. Мы знакомимся с Форсайтами в зените их социального положения и логически прощаемся после ухода последнего “настоящего” Форсайта.
В этот момент начинается “Конец главы” - заключительная трилогия “Саги о Форсайтах”, в которой действующими лицами становится семья Черрел.
Роман, в котором девушка в самом деле ждет
Молодой Хьюберт Черрел никак не предполагал, что после участия в Первой Мировой и службы Короне окажется втянутым в судебное разбирательство за убийство при самообороне на территории южноамериканского государства. Теперь, помимо испорченной репутации военнослужащего, ему грозит экстрадиция и строгий суд по законом страны, где он имел несчастье застрелить человека.
Судьбу Хьюберта предстоит решить беспристрастному английскому суду и его младшей сестре Динни, которая, заручившись поддержкой родных и друзей, любыми средствами собирается добиться для брата оправдания.
- Знаешь, мне кажется, он напрасно бил этих людей. Застрелить - еще куда ни шло, но бить - это так прозаично.
Энергичная Элизабет Черрел, но все почему-то зовут ее Динни, легко и непринужденно проведет за собой читателя по страницам романа “Девушка ждет”. Героиня умна, самодостаточна, обладает упёртым характером и не обременена узами брака.
Динни Черрел представляет собой полную противоположность уходящей эпохи Форсайтов. Аристократичный образ жизни ей скучен, а мысли о замужестве навевают тоску. Она терпеть не может сидеть на месте и ждать пока ситуация разрешится сама. Она с легкостью спешит на помощь родным и близким, даже если ей самой может грозить опасность.
Глядя на то, как из-за сложившейся ситуации страдает брат, Динни решает действовать: найти ему достойную жену и не допустить экстрадиции.
Чтобы войти в двери к политикам с весьма строгой репутацией молодой девушке не раз придется пустить в ход свое обаяние, завести новых друзей и даже прибегнуть к шантажу. Ее целеустремленность и преданность брату вызывают уважение. Думаю, читатель едва ли останется равнодушен к Динни Черрел.
Кульминацией романа является суд, в котором дело Хьюберта приобретает показательный характер. Разве может молодой офицер из буржуазной семьи, сын отставного генерала рассчитывать на снисхождение суда? Здесь, на глазах общественности, правосудие должно вершиться независимо от статуса обвиняемого, чтобы ни у кого не осталось сомнений в беспристрастности британской судебной власти.
Абсурд доходит до того, что даже уважаемый судья не хочет брать на себя ответственность в столь щекотливом деле и оставляет решение об экстрадиции за министром иностранных дел.
- Лично я никогда не пошла бы на это ради денег.
- А вам они никогда и не были нужны позарез.
Роман “Девушка ждет” отличается от других томов “Саги” не только персонажами, но и подходом к повествованию. Рассудительные Форсайты - верхушка английской буржуазии. Они не торопятся, наслаждаются жизнью, принимают взвешенные решения и хорошенько продумывают каждый шаг. Отсюда и соответствующий текст - немного вязкий, с медленным развитием событий, полный рассуждений и созерцаний.
Другое дело Черрелы - люди более приземленные и пониже рангом, нежели Форсайты. Повествование в романе легкое и стремительное, подобно героине. Происходящее порой меняется так быстро, что не всегда успеваешь угнаться за импульсивной Динни Черрел.
Смена действующих лиц может подсознательно настроить на скепсис, но уже после прочтения первых глав становится понятно: Черрелы очаровательны, колоритны и непохожи друг на друга. Я не заметил, как привязался к героям и стал им сопереживать.
Форсайты здесь представлены эпизодически в лице Флер. Но даже так быстро понимаешь, что попал в хорошо знакомый тебе мир, хоть уже и без привычных героев, а кто-нибудь из Черрелов разок-другой обязательно вспомнит добрым словом кого-нибудь из Форсайтов.
В заключении хочу привести еще несколько цитат из романа, которые отметил при прочтении.
Адриан заметил, что знание искусства, хотя бы с чужих слов, ценилось здесь выше умения создавать произведения искусства.
- В наши дни, когда авиация и ядовитые газы сделали пушечное мясо ненужным, а безработица растет - боюсь, что теперь антипатриотично не высказываться за ограничение рождаемости. По крайней мере в условиях городских трущоб аборт - благое дело.
Коротко об отношении американцев к мировым войнам:
- Из ста американцев не найдется и пяти, кто бы считал, что немцы представляют для нас, по ту сторону океана, хоть малейшую опасность.
Простота жизни в одном предложении:
Миллион людей трудится целыми днями - прилежно или спустя рукава - только для того, чтобы поесть, немножко помечтать, поспать и начать все сначала.
“Девушка ждет” очень легко читается и располагает к пониманию. Это роман о любви, в том числе кровной, из-за чего он может показаться совсем простым, но это не так. Здесь, как и в других произведениях “Саги”, поднимаются серьезные темы и выдвигаются суждения, актуальные как сто лет назад, так и сейчас. Внимательный читатель обязательно найдет над чем подумать.
Книга отлично подойдёт, чтобы отвлечься от тяжелого новостного фона сегодняшней реальности и провести несколько приятных вечеров в компании Череллов. Тем более, события романа весьма косвенно касаются предыдущих книг “Саги”, что делает порог вхождения минимальным.
Спасибо за прочтение. Если понравилась статья, подписывайтесь на канал "Читайте Книги!". Буду рад каждому подписчику!