Найти тему
Сергей Жанс

Дед Митяй.

Дед Митяй сидел на скамейке, возле дома, греясь в лучах тёплого апрельского солнца и попыхивал самокруткой. Изнутри его грел выпитый стакан самогона. Блаженно щурясь, он вспоминая вкус, изредка причмокивал губами. Воскресный день. Жена его, бабка Таня, недавно вернулась со службы в храме и собирала на стол, готовясь к обеду.

- Ирод! - Раздался крик Татьяны, даже не крик, а визг. - Ты что натворил, безбожник?

Дед Митяй понял, что пора сматываться, и чем дальше, тем лучше.

- Накрылся обед, - подумал он на ходу,- теперь только к ужину успокоится.

Есть, конечно хотелось, но не настолько, чтобы испытывать на своих плечах тяжесть ударов кухонной утварью. Ну надо же было ему забыть две полутора литровые, пластиковые бутылки с самогоном на столе. Причём одна из которых раньше была с крещенской водой, которой он и разбавил пойло, пытаясь улучшить вкус и снизить крепость.

Ноги сами вынесли его к высокому забору. Отгороженный участок был огромен , как и дом находящийся за забором. Баня была поболее многих деревенских домов, а ещё там была конюшня с двумя шикарными лошадьми ганноверской породы. Вороной жеребец и гнедая кобыла. Всё это Митяй знал не понаслышке, он ухаживал за теми лошадьми пять дней в неделю, пока их хозяева работали в городе. На работу его пригласили потому, что он всю свою трудовую колхозную деятельность отработал конюхом и знал лошадей как никто другой на селе. Платили неплохо, по местным меркам совсем хорошо. Пенсия была у них с Татьяной была небольшая, а этот его приработок позволил приодеться и купить новый холодильник. Сейчас копили деньги на большой телевизор.

- Дмитрий Иванович, у тебя же выходной сегодня! - С укоризной встретил его хозяин дома.

- Вы уж простите меня, Валерий Александрович. Хозяйка моя лютует, дома появиться боюсь. Прибьёт!

- А ну-ка рассказывай, что натворил, - улыбнулся хозяин, зная какой рассказчик дед Митяй, - и повёл его в глубь двора к накрытому, по случаю тёплой погоды на улице, столу.

Митяй не напрасно числился на селе одним из лучших рассказчиков. Помогая себе жестами, а иногда и копируя походку жены, он в красках расписал происшествие. Дело было в том, что Валерий Александрович привёз в подарок Митяю абсент. Причём самодельный, настоянный на полыни, фенхеле и анисе. Вот только полыни переложили, да и крепость напитка была запредельная. Честно предупредив Митяя, что вкус немного испорчен, и абсент лучше разбавить чистой водой, вручил ему пластиковую полторашку и пожелал хороших выходных. Митяй спрятал подарок от жены и терпел вечер пятницы и всю субботу. И лишь в воскресенье утром, дождавшись когда Татьяна уйдёт на службу, достал подарок. По его разумению, чище воды, чем припасённая с крещения освящённая, в доме не было. Сначала он попробовал неразбавленный, он действительно оказался горьким и крепким. Затем достал воду. По иронию судьбы бутылки оказались одинаковыми. Недолго думая, он слил в кастрюлю содержимое обеих бутылок. Заметив, что смесь нагрелась он наполнил эти самые бутылки и засунул их в холодильник. Холодный напиток был заметно вкуснее. Хлопнув целый стакан, он отправился на скамейку покурить и отдохнуть. Всё бы ничего, но две полторашки он так и оставил в холодильнике, забыв спрятать их в сарае.

Слушатели хохотали до слёз, не забывая подливать рассказчику коньяк и подкладывать в его тарелку шашлык.

- Дмитрий Иванович, ты завтра не приходи на работу, мы решили задержаться ещё на денёк. - Провожая Митяя, напутствовал его хозяин дома.

Утро Митяю показалось в чёрно-белых тонах. Жуткие муки похмелья заставили его идти на поклон к жене. Татьяна молчала.

- Ну хоть не дерётся и не орёт,- подумал Митяй, а затем спросил тихим голосом: - Танюш, налей немного.

- Нету ничего! - Резко ответила жена.

- Ну так там же много оставалось...

- Обменяла я эту гадость на святую воду. Ты же всю мою испоганил, ирод.

Зная свою жену, Митяй понял, что просить бесполезно. Завтракать не хотелось, в доме было душно, и он, напившись воды и накинув телогрейку, вышел во двор. Пытаясь чем-нибудь занять измученный похмельем мозг, Митяй зашёл в сарай. На глаза ему попалась привязь, та, которую верхолазы применяют при работе. Прошлым летом у Валерия Александровича ремонтировали крышу и рабочие все носили такие. Эта чем то не понравилась мастеру и он выбросил её в мусор. Деревенский Митяй не смог стерпеть такого расточительства и прибрал её. Уж очень крепкими были ремни из которых она сделана.

- Вот и пригодилась! - вслух сказал он и недобро улыбнулся.

Сняв телогрейку, он начал надевать её. Не сразу, но получилось. Не напрасно значит он помогал надевать эту сбрую рабочим. Привязь укрылась под телогрейкой так, что её не было видно. Тихо прокравшись в сени он приготовил табуретку и два пустых ведра. С табуретки Митяй легко достал до ввёрнутого в потолочную балку крюка и закрепил на нём свободный конец привязи. Затем пнул её так, чтобы она отлетела на пустые вёдра.

На грохот пустых вёдер выскочила Татьяна. Митяй закрыл глаза и высунул язык. Увидев висящего мужа, она заголосила и бросилась к соседке.

- Пошутили и хватит, - подумал дед Митяй. и попытался отцепиться. Но привязь держала крепко. Немного побарахтавшись, он услыхал голоса. Вновь закрыл глаза и высунул язык.

- Таня, беги за участковым, а я здесь побуду. Нельзя покойника одного оставлять.

Жена убежала за участковым, благо жил он недалеко. А соседка, бывшая кумой Дмитрию с Татьяной, ходила по сеням. Митяю стало интересно, он приоткрыл один глаз, затем видя, что на него не смотрят, второй. Соседке, тем временем, понравился кусок солёного сала, и она начала прятать его под телогрейку.

- Кума, как тебе не стыдно при покойничке то воровать? - не выдержав спросил Митяй. и снова высунул язык, но глаза не закрыл.

Соседка резко оглянулась на "покойника" и медленно обсела на пол.

Новые попытки освободиться прекратил звук шагов. Митяй вновь замер.

Участковый оглядел сени: один висит, вторая лежит на полу. В первую очередь похлопал по щеке соседке, та пришла в себя. Затем подняв табурет встал на него и достав из кармана складной нож, начал перерезать ремень. И не большая была высота, а Митяю стало страшно падать и он обнял участкового. Упали вместе...

Деда Митяя приговорили к большому штрафу за хулиганство.

Участковый при падении сломал ногу и месяц ходил в гипсе.

Соседка, пойманная на мелком воровстве, покаялась и её простили.

Валерий Александрович во время рассказа деда Митяя выл и похрюкивал, так как смеяться уже не было сил. А после оплатил штраф наложенный на хулигана.

Рассказ не призывает употреблять алкоголь, он показывает, что делает с человеком "Зелёный Змий"

Картинка из интернета. В свободном доступе.