Начало тут
Прежде чем начать, давайте еще раз освежим в памяти два важных для этой главы понятия.
На тренде может быть два вида экстремумов: трендовые и коррекционные.
Трендовый формируется в направлении тренда, коррекционный – в направлении коррекции.
Это важно, это нужно запомнить и четко их различать.
На растущем тренде трендовым будет максимум, коррекционным – минимум.
На падающем – наоборот: трендовый – минимум, коррекционный – максимум.
Одна маленькая, но важная частность: додж - всегда коррекционная свеча.
Теперь про дивергенцию и тренд.
Первое.
Дивергенция – самый сильный разворотный сигнал в техническом анализе.
Ключевое слово для нашей сегодняшней темы – разворотный.
Чтобы анализировать разворотный сигнал, нужно, чтобы было что разворачивать. Другими словами – должен быть тренд.
Если вы видите на графике горизонтальную пилу вокруг одного уровня, и между какими-то двумя ее экстремумами возникает расхождение, то это – не дивергенция, потому что флэт не имеет направления и поэтому не может развернуться.
Строго говоря, в теории на флэте и трендовых экстремумов быть не может. Но это в теории. На практике может показаться, что они есть. Но тут нам на помощь придут трендовые фильтры, которые впервые появятся на экране в четвёртой серии этого блокбастера.
В связи с этим – выделим визуальные трендовые критерии дивергенции (потом при необходимости дополним их индикаторными, но это в следующих главах).
Для формирования дивергенции нам нужно два экстремума. Чтобы в принципе начать ее искать на графике – до этих двух должен быть еще как минимум один. То есть дивергенцию мы начинаем искать как минимум между 2 и 3 трендовыми экстремумами текущего тренда.
Вот такая ситуация – дивергенцией не является, потому что на этом псевдопадающем тренде всего-то два экстремума, это еще не тренд и этого мало.
А вот тут уже можно считать возникший сигнал дивергенцией и с ним работать.
Второе. Напрямую следующее из первого.
Идет у нас растущий тренд. Мы на каждом новом локальном максимуме смотрим, нет ли расхождений между графиком и осциллятором. Если есть – дивергенция, анализируем сигнал с помощью фильтров (об этом тоже в следующих сериях), если фильтры в порядке – делаем сделку.
При этом на растущем тренде есть не только максимумы (трендовые экстремумы), но и минимумы (коррекционные экстремумы). Так вот: дивергенцию мы ищем только на трендовых экстремумах. А на коррекционных – не ищем.
Почему?
А вы просто попытайтесь перевести эту историю с языка технического анализа на язык человеческий. Идет растущий тренд. Мы ищем разворотный сигнал. Для растущего тренда разворот – это падение, сигнал на продажу. А на минимумах мы можем получить только разворотный сигнал на покупку.
Что в итоге куда разворачиваться будет, если мы будем дивергенцию на коррекционных экстремумах смотреть?
Вывод.
1. Дивергенция как сигнал может присутствовать только в ситуации наличия тренда. Должно быть хотя бы 3 трендовых экстремума, и тогда на последних двух имеет право найтись дивергенция. Если экстремумов всего два, то это еще не тренд, и мы на них даже не пытаемся найти разворотный сигнал. Нечему пока разворачиваться.
2. На растущем тренде – дивергенцию ищем на максимумах. На падающем – на минимумах. Наоборот – не ищем, ее там нет и быть не может.
Продолжение завтра на этом канале
P.S. Дивер на коррекционных экстремумах некоторые источники называют «скрытой дивергенцией» и считают сигналом продолжения тренда.
На эту тему имею сказать одну вещь. Надежных сигналов продолжения тренда в теханализе более чем достаточно. Вам точно нужен ещё один, очень сложный для понимания и поиска?
Спойлер: вам он не нужен.
Часть 3 >>>